Россиянам объяснили, почему укрепление рубля не влияет на цены в магазинах

На ценообразование влияют множество факторов, заверяет эксперт.

Для многих россиян остается загадкой, почему независимо от того укрепляется национальная валюта или терпит крах, цены на продукты в магазинах неизбежно продолжают расти. Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский попытался объяснить согражданам причины такой ситуации. По его словам, в ценообразовании, кроме курса рубля, участвует еще множество факторов, которые также стоит учитывать.

Эксперт отметил, что товары, производимые внутри страны, в течение 2022 года подорожают незначительно – максимум на 5%. Дело в том, говорит Переславский, что кабинет министров внимательно наблюдает за ростом цен на товары и делает все возможное, чтобы не допустить галопирующей инфляции. Кроме того, в Правительстве следят за договоренностями между владельцами торговых сетей по вопросу необоснованного завышения цен. 

Читайте также:  Бедность и угроза ядерной войны: что ждет человечество, когда рухнет глобальный мир

Экономист также заявил, что ждать удешевление товаров из-за роста курса рубля все же не стоит, по причине того, что в последнее время появилось слишком много дополнительных вводных, оказывающих влияние на формирование того или иного продукта. 

С импортными товарами все еще сложнее, чем с внутренними, пояснил специалист. На их цену, по его словам, влияют такие факторы, как стоимость обслуживания, логистические издержки и количество посредников, которых при ввозе в страну товаров без согласия правообладателя (параллельный импорт) очень много. Также проблема товаров, поступающих из-за рубежа, заключается в том, что ситуация с будущим курсом рубля пока недостаточно ясна, сказал эксперт.

По его словам, с одной стороны, низкий курс национальной валюты позволяет покупать товары по относительно низкой стоимости, но с другой — количество издержек значительно влияет на рост цен.

Читайте также:  Додон заявил о скором присоединении Молдавии к Румынии и НАТО

Подешеветь могут отдельные товары, на которые излишне подняли цены в период слабого рубля. В остальных случаях снижение цен маловероятно, пояснил Переславский.

«Далеко не факт, что цены вернутся к уровням прошлого года. Куда более вероятно развитие событий, при котором они замрут на текущих уровнях и рынок будет ждать дальнейшего развития событий», — полагает экономист.

В начале мая Министерство промышленности и торговли опубликовало список брендов, которые можно будет ввозить в Россию с помощью параллельного импорта. Это значит, что продавать товары этих марок можно будет без разрешения производителя. Речь идет о товарах тех компаний, которые решили уйти с российского рынка после начала спецоперации на Украине.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *