Миллиард на патриотизм: российским школам выделят кругленькую сумму на государственные символы

С 1 сентября исполнение гимна станет обязательным в учебных заведениях

Российским регионам выделят около миллиарда рублей на закупку в школы государственных символов — флагов, гербов и гимна страны. Средства будут выделены в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России» национального проекта «Образование».

В проекте распоряжения кабмина говорится, что на «реализацию мероприятий по приобретению товаров (работ, услуг) в целях оснащения государственных и муниципальных образовательных учреждений государственными символами Российской Федерации» будет направлено 970,92 миллиона рублей.

Всего субсидии получит 31 регион, уточняет ТАСС. Лидеры по объему выделяемых средств это Дагестан (около 107,5 млн рублей), Нижегородская область (почти 75,9 млн рублей), Челябинская область (55,2 млн рублей).

Флаг России развевается на ветру.

Ранее стало известно, что российские школьники с 1 сентября 2022 года будут начинать учебную неделю с исполнения государственного гимна и церемонии поднятия флага. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. До этого он отмечал, что считает эту практику «важным элементом» патриотического воспитания школьников и что в российских школах стоило бы ее внедрить.

В октябре прошлого года президент РФ Владимир поручил правительству и администрации президента рассмотреть вопрос об использовании в школах флага, герба и гимна России. 13 апреля председатель правительства РФ подписал постановление, вносящее изменения в госпрограмму «Развитие образования». Средства на государственную символику выделят в рамках этого постановления.

В церемонии поднятия флага в школе и исполнения гимна нет ничего необычного, такая практика есть и в других странах мира.

В Австралии флаг страны поднимают в общественных школах в дни национальных праздников. Некоторые школы делают это ежедневно — инициатива в таком случае исходит от самого учебного заведения.

В школах Узбекистана перед началом занятий ученики поют гимн республики, а на переменах звучат стихи и песни о родине. Такие правила были утверждены в 2020 году в рамках масштабной патриотической кампании «Новый Узбекистан — новое мировоззрение».

В Индии во многих школах занятия начинаются с исполнения гимна и прочтения присяги на верность государству. Это необязательно, но правительство обсуждает введение такой практики во всех школах страны.

В Китае поднимают флаг и исполняют гимн страны каждый понедельник. Изучение гимна включено в школьную программу с целью «воспитания патриотизма».

В Мексике все учащиеся школ и университетов должны исполнять государственный гимн и приносить клятву стране в начале каждой недели, а также в начале и конце школьных семестров. Проведение церемонии прописано в законе о гербе, флаге и национальном гимне.

В клятву верности флагу и стране в большинстве школ (как государственных, так и частных) произносят ежедневно, также поднимают флаг. В зависимости от штата церемония может проходить и реже — раз в неделю или раз в месяц. В ряде школ практикуется исполнение гимна, но это не является обязательным.

В турецких государственных школах поднимают флаг и исполняют гимн в начале и конце учебной недели. До 2013 года дети также произносили клятву со словами «Счастлив тот, кто говорит, что он турок», но позже ее отменили.

В некоторых школах Японии на утреннем собрании проводят церемонию поднятия государственного флага под звучание гимна страны, однако эта традиция не является обязательной.

Флаги России.

Опрос, проведенный в 2019 году показал, что гимн России наизусть знают только 42% россиян. Около 18% респондентов отметили, что вспоминают гимн только тогда, когда услышат его. Почти 5% помнят только мелодию, а совсем не знают гимн около 2,5% опрошенных. При этом оказалось, что более старшее поколение (от 31 года до 60 лет) знают слова национального гимна лучше, чем поколение от 8 до 30 лет.

Также опрос показал, что для 60% россиян гимн ассоциируется со спортивными мероприятиями, государственными праздниками и Новым годом. Для многих гимн — атрибут городских праздников, а 6% не ассоциируют гимн с каким-либо событием.

Кроме того, опрос ВЦИОМ показал, что 63% россиян считают, что современный гимн больше всего соответствует современной России, 13% поддерживают гимн СССР, музыку и текст, 8% — полностью новый гимн, новая музыка и текст, 6% — гимн на музыку Глинки, гимн России в 1990-2000 годах.

Гимн России.

Ранее «Блокнот» объяснил, почему и как Рамзан Кадыров стал голосом спецоперации и главной медиаперсоной страны. Глава российского региона далеко не впервые делает громкое заявление, связанное с внешней политикой. Причем, если три месяца назад подобные высказывания, зачастую, раздражали жителей страны, или вызывали пренебрежительную усмешку, то за время спецоперации все изменилось.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *