Путин предложил увеличить пенсии неработающим пенсионерам на 10%

Также на 10% повысят прожиточный минимум и МРОТ.

Президент РФ Владимир предложил с 1 июня увеличить на 10% пенсии неработающим пенсионерам. Об этом он сказал во время заседания Госсовета. Кроме пенсий, в России на 10% планируют увеличить прожиточный минимум и МРОТ.

Важные заявления Владимир сделал сегодня на заседании Госсовета по социальным вопросам. Как и ожидалось ранее президент сообщил, что с 1 июня начнется индексация пенсий для неработающих пенсионеров. Индексация должна составить 10%. Кроме того, с 1 июня на 10% проиндексируют размер прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

«Год в экономике РФ непростой, но не все сложности связаны со специальной военной операцией на Украине, за рубежом инфляция сопоставима. Динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, безработица не растет», — отметил президент.

Читайте также:  В Госдуме оценили сроки завершения спецоперации после освобождения ЛНР

По словам главы государства, накопленная инфляция с начала года превысила 11%. По итогам года инфляция не должна превысить 15%. В этой связи президент предложил проводить в России политику опережающего роста зарплат относительно расходов.  

Отдельной темой в докладе президента стала социальная поддержка участников специальной военной операции по защите Донбасса. Владимир призвал «относиться к ним как к героям».

Отметим, что во время Парада Победы Владимир сообщил, что подписал указ о госпомощи детям российских военных, погибших на Украине. Они получат право бесплатно и без вступительных экзаменов поступать в российские ВУЗы.

Во время прошлого повышения прожиточного минимума и МРОТ эксперты отмечали, что их рост повлечет за собой индексацию пособий и зарплат в отдельных сферах, например, в бюджетной сфере. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отмечал, что индексация выплат должна привести к еще одному явлению — уменьшению доли «зарплат в конверте».

Читайте также:  Кричите «ой», тушите свет: россиян ждет подорожание коммуналки

Кроме того, ч 1 июня в России изменится порядок начисления зарплат и социальных выплат. Часть новшеств будет на региональном уровне, а часть — на федеральном. Например, в некоторых регионах бюджетникам поменяют систему оплаты труда. Кроме того, с 1 июня автоматически продлят до 1 сентября выплату страховой пенсии по потере кормильца.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *