Россиян пытаются оставить без сотовой связи

Европейские компании прекратили поставки в нашу страну телекоммуникационного оборудования

Шведская Ericsson и финская Nokia объявили о прекращении поставок в Россию вскоре после начала специальной операции. Позднее, после принятия в начале апреля пятого пакета санкций Евросоюза, запрещающего поставки в Россию телеком-оборудования, обе компании объявили об уходе с российского рынка.

При этом, как сообщают СМИ, Huawei никаких заявлений не делала, но ограничила поставки, а потом и полностью их остановила. По данным «Коммерсанта», проблема обсуждалась на совещании в Минцифры с участием представителей «Вымпелкома», «Мегафона», МТС и Теле2. Издание сообщило, что больше всего правительство волнует позиция Huawei – компания не заявила об уходе из России, однако остановила поставки и перестала отвечать за запросы российской стороны.

Отметим, что Huawei не торопится возобновлять официальные поставки оборудования в Россию. Специалисты предполагают, что компания не готова нарушать санкции ЕС, чтобы не потерять европейский рынок.

Запад готов оставить россиян без мобильной связи

По словам генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, операторы связи  ранее сформировали  запасы оборудования на несколько месяцев вперед.

«Это означает, что катастрофы не случится – согласно имеющимся оценкам, приблизительно до конца осени ситуация на рынке связи  должна быть стабильной», – пояснил он «Блокнот».

Кусков также указал, что в сложившихся условиях операторы вряд ли смогу полноценно развивать сети в  регионах. В частности, под вопросом оказывается построение современных сетей пятого поколения – 5G.  Также большая часть крупных проектов будет свернута.

Ранее аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил журналистам, что многие амбициозные проекты в сфере телекоммуникаций придётся свернуть. В интервью «Октагону» он рассказал, что  уже заморожена анонсированная ранее программа строительства инфраструктуры вдоль федеральных трасс для расширения зоны покрытия операторов.

В апреле операторы уже повысили цены на мобильную связь

По его словам, операторы заморозили стройку новых локаций. В частности, он т, что если в населённых пунктах численностью до тысячи человек не было сотовой связи, то в ближайшее время она и не появится.

«В то же время совсем без оборудования мы не останемся, вопрос лишь в цене. Лично я не разделяю чересчур мрачные настроения, в основе которых одно: не дадите денег – будем вообще жить при лучине», – указал эксперт.

В конце апреля «Блокнот» рассказывал, что российские мобильные операторы повысили цены. Рост составил в среднем около 10% у крупных операторов, таких как МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Речь идет как о новых тарифах, так и об архивных, а ряд старых пакетов закрыли для подключения. Увеличение связывали с ростом инфляции из-за событий на Украине.

Ранее операторам уже рекомендовали отказаться от тарифов с безлимитным интернетом, а в середине апреля Федеральная антимонопольная служба опубликовала методические рекомендации поэтапной индексации тарифов с учетом текущего уровня инфляции. В ФАС пояснили, что обоснованность изменения тарифов операторов определяется в связи с соответствием изменению инфляции по еженедельно публикуемым данным Росстата. При этом изменение признается обоснованным, если уровень изменения тарифов соответствует инфляции с начала года по состоянию на последнюю неделю месяца.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *