Битва за урожай: почему страны НАТО готовы начать Третью мировую из-за украинского зерна

Заявляя о борьбе с голодом, западные страны, на самом деле, преследуют совсем иные цели.

Петля кризиса вокруг украинского зерна закручивается все туже. Джо Байден намеревается забрать за поставки американского оружия 20 млн тонн пшеницы. Британия и ее союзники готовятся прислать за продовольствием военную армаду в Черное море. В МИД России заявляют, что предоставят гуманитарные коридоры для разблокировки украинских портов, и для вывоза зерна не обязательно начинать Третью мировую: Москва только просит Киев разминировать порты. А в Верховной Раде заявляют, что смысла делать это нет: все равно зерно не довезут морем – мол, Россия потопит его ракетами. И все это на фоне роста числа страшилок о наступающем голоде. Что за хаос и абсурд происходит вокруг украинского зерна? И почему ради него страны НАТО готовы начать Третью мировую войну?

Голод будет: с украинским зерном или без

Для начала важно понять: сейчас начала судорожно искать пути вывоза зерна не потому, что ее руководство волнуется за потенциальный голод в Африке. Конечно, надо начать рассчитываться за оружие по ленд-лизу. Хочется и заработать что-то с продаж. Но есть еще одна проблема.

В 2021 году украинские агропроизводители собрали рекордный урожай – 107 млн т зерна и масличных культур. Максимальная нагрузка на систему хранения в Украине – 70,3 млн. тонн. Да, многое продали: скажем, 18 млн. тонн пшеницы. Еще 4 млн. тонн – съели. Но, с учетом, что собрали-то только пшеницы 33 млн тонн –ее осталось 11 млн. тонн (к слову, каким образом Байден хочет вывезти 20 млн., непонятно). В общем, элеваторы, мягко сказать, не пустые. А на носу – новый урожай. И, получается, если сейчас срочно не сбыть остатки, новый урожай рискует просто начать гнить.

Каждую минуту в мире от голода умирает 11 человек.

Но взять ту же Британию: она готова начать Третью мировую ради того, чтобы снять риски грядущих потерь с украинских фермеров? Переживает за их прибыль? Звучит, неразумно.

Тогда чего они опасаются? Голода в Европе? Его не будет. Потому что среди ведущих мировых экспортеров зерна, кроме Украины и России, еще Франция (19 млн т), Германия (9,2 млн т) и Польша (4 млн т). А экспорт – это излишки. То есть, на внутренние потребности Старого Света хватит более чем.

Голода в Африке и Азии? Но там он был, есть и будет, независимо от спецоперации. В 2021 году в мире с голодом столкнулось около 811 млн человек. Это на 161 млн больше, чем годом ранее.

При этом, ни Британия, ни , ни НАТО никуда корабли посылать не хотели, и зерно, ради голодающих, отбирать не планировали. Хотя было у кого. Скажем, и Канада продали по 26 млн т, Австралия – еще 12 млн т. И, если бы они не задирали ценник, еды бы хватило всем на планете. Расчеты ООН показывают: продовольствия в мире сегодня производится вполне достаточно, чтобы прокормить абсолютно всех.

Неурожай ждет Индию, и

В том, что число голодающих в 2022-м вырастет, «виновато», в первую очередь, не украинское зерно. Гораздо больше рисков несет неурожай в Индии. По объемам производства пшеницы, она занимает второе место в мире после Китая. Вследствие неурожая, мировой продовольственный рынок может недополучить до 12 млн тонн зерновых или почти 7% мирового торгового объема.

Кроме того, в с осени 2021 к западу от Миссисипи царит аномальная засуха: фермеры из Канзаса и Оклахомы утверждают, что не видели дождя с прошлого октября. Не исключено, что в 2022 Соединенные Штаты могут впервые в своей истории ограничить экспорт зерновых.

В 2022-м поставки индийского зерна на мировой рынок существенно снизятся.

Что касается , то там сейчас ситуация там прямо обратная американской — осенние проливные дожди могут стать причиной того, что страна соберет худший в истории урожай зерна.

Но основные риски того, что Египет, Йемен, Ливан, Ливия, Бенин, Судан, Руанда, Танзания, Республика Конго и Мадагаскар могут стать зоной гуманитарной катастрофы, возникли из-за разрыва мировых финансово-логистических цепочек, вызванного многочисленными антироссийскими санкциями. Аналитики говорят о почти 35% падении мирового экспорта зерновых только за два месяца санкционной войны, и дальнейший прогноз остается неутешительным.

Зампостпреда России в ООН Дмитрий Полянский прокомментировал ситуацию с продовольственным кризисом в мире. По его мнению, важнейшую роль в нем сыграли незаконные антироссийские санкции. Западные страны так увлеклись попытками «сломить хребет» России, что не замечают, какое разрушительное воздействие это оказывает на экономики.

Начинать войну из-за сокращения поставок зерна – абсурдно: после ядерных взрывов об экспорте продовольствия будет можно вообще забыть.

Поэтому решение проблемы – не в Украине, а в тех, кто сегодня под предлогом борьбы за зерно, готов начать ядерную войну. (Кстати, если она случится, то с учетом уничтожения техники, горючего, производств по выпуску удобрений, а также – радиоактивного загрязнения почвы, в страшный голод, действительно, погрузятся абсолютно все страны. Но об этом любители бряцать оружием как-то забывают).

И все же, остается главный вопрос: почему трудности с вывозом украинского зерна привели к столь явной истерике западных политиков, готовых рискнуть самим существованием своих стран, ради решения проблемы?

Стратегический рычаг давления

Как считает Евгений Сатановский, «если уж Западу приспичило так срочно вывезти с Украины зерно, обеспечив ей очередной Голодомор, под предлогом того, что иначе и без того страдающее от недоедания население стран Третьего мира окажется перед лицом смертельной угрозы, так и везли бы это самое зерно автомобильными и железными дорогами через Европу”.

– Точно также, как везут из Европы на Украину вооружения, снаряжение, военную технику и боеприпасы для ВСУ, получая взамен не только миллионы беженцев, но и вывозимые украинским руководством материальные ценности и наличность. Кто мешает? Как, впрочем, и уходу из украинских портов удерживаемых там в качестве заложников иностранных судов – никто. Гуманитарные коридоры открыты, российские военные нонкомбатантов как не трогают, так трогать и не будут – проверено и сто раз гарантировано. Но нужно-то англичанам и литовцам совершенно другое! – заявил Сатановский.

Порт Одессы.

Что же это «другое»? Вначале посмотрим, кто на сегодня является лидером крупнейших экспортеров зерна. Это Россия с 30 млн. тонн. А только на пятом месте. А вот с 26 млн. тонн – на втором. И если они добавят в свои резервы путь не мифические 20 млн. тонн, но хотя бы 11 млн. реальных остатков на украинских элеваторах, Америка вернет себе позицию лидера зернового рынка мира. Особенно украинское зерно нужно Америке сейчас, когда по ударила засуха.

Но если вывести зерно не получится, и хотя бы часть элеваторов перейдет под контроль России, случится обратное: роль безоговорочного «диктатора» продовольственного рынка в мире займет наша страна. И, вместе с этим, получит экономический рычаг давления качественно нового уровня.

Скажем, сегодня еще могут убедить арабские страны нарастить поставки нефти на рынок Европы. И вот уже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверяет, что эмбарго на российскую нефть – вопрос нескольких недель. Заявление звучит на фоне того, что Объединённые Арабские Эмираты впервые за два года отправили нефть в Европу. Ею европейцы и собираются заменить российские энергоресурсы.

Но при определенных обстоятельствах Россия не просто поставит на таких действиях крест, но и получит инструмент абсолютного экономического диктата над и Европой. Достаточно, например, привязать объемы поставок зерновых на Ближний Восток к их объемам торговли нефтью. Или, еще лучше, просто менять продовольствие на углеводороды, этим одновременно повышая цены и на зерно, и на нефть.

По сути, если Россия будет контролировать хотя бы часть украинских поставок зерна, Африка и Ближний Восток обречены занять сугубо пророссийскую позицию в конфликте с Западом. Большинство стран это уже сделали. Но тогда процесс станет тотальным.

С помощью пшеницы и нефти можно быть намного убедительнее, чем с помощью одной нефти.

Да и сама пшеница превратилась, практически, в «золото»: на торгах на европейской бирже Euronext стоимость тонны достигла показателя в €435. Т.е. даже наши стандартные 30 млн. тонн экспорта – это уже 13 млрд евро. При продолжении же спецоперации данная сумма гарантировано вырастет. И это принципиально важно в ситуации, когда танкеры с российской нефтью сейчас дрейфуют в море из-за отсутствия спроса, а порядка 62 млн барр. российской нефти сорта Urals не могут найти покупателей.

На проблемах с зерном Запад получит дивиденды

Тем временем, первый грузовой поезд, заполненный украинским зерном, доехал до Литвы. Маршрут для этого поезда был проложен в объезд Белоруссии и в обход российской блокады морских портов в Черном и Азовском морях. Украинское зерно отправится в порт Клайпеда, где будет перегружено на суда.

Но пропускная способность украинских железных дорог, загруженных поставками для ВСУ, существенно ниже, чем традиционный морской путь. Так что поставки по суше не только существенно удлиняют логистическое плечо, но и удорожают транспортировку, делая украинское зерно более дорогим и менее конкурентоспособным по сравнению с российским.

С каждого вагона украинского зерна европейцы будут теперь забирать и свою долю.

По оценкам аналитиков, всего может потребоваться совершить до 40 тыс. морских и железнодорожных рейсов для купирования рисков продовольственного дефицита в 2022 г. за счет украинских зерновых.

При этом переход на новые логистические цепочки приведет к перетеканию части экспортных доходов Украины в карманы европейцев. А ожидаемое удорожание мировых цен на продукты питания на, как минимум, 15-20% будет закреплено официально на уровне долгосрочных транспортных контрактов на годы вперед. И даже в случае полного прекращения украинского конфликта в ближайшие дни развернуть эти транспортные цепочки и соответственно обеспечить снижение цен уже не выйдет.

Канал «НЕЗЫГАРЬ» пишет, что в этих условиях «коллективный Запад выстраивает новые логистические пути не столько для купирования глобального продовольственного кризиса, сколько для получения сверхприбылей».

– Фактически, прикрываясь благими намерениями Коллективный Запад находит способ оправдать свое вмешательство во внутренние дела других государств сверхприбылями для своих финансовых элит, но сейчас, в отличие от войн в Ираке, Ливии или Йемене, платить за обогащение европейской олигархии будут уже все, а не отдельные страны третьего мира, – отмечает эксперт.

А вот позиция самой Украины по зерну, считает политолог Андрей Суздальцев, не что иное, как попытка шантажа Запада с целью оказать еще большее давление на Россию:

Политолог Андрей Суздальцев.

– Мы видим, как преподносит, что для вывоза зерна необходимо, чтобы Россия полностью вышла из Черного моря. Это опять вариант газового шантажа. То есть необходимо выдавить из Черноморского бассейна весь российский флот, и тогда зерно будет поступать, — считает он.

Тем временем военный эксперт Константин Сивков предупредил о рисках войны России и НАТО из-за зерна в Одессе: глава МИД Великобритании Лиз Трасс одобрила идею создания коалиции стран, которые будут сопровождать суда с украинским зерном. Для этого в Черное море Британия может отправить военные корабли для «деблокирования» и сопровождения судов из Одессы.

Ранее члены американского Конгресса обратились к президенту Джо Байдену с призывом проложить гуманитарный коридор в Черном море, чтобы вывезти из Украины миллионы тонн зерна, скопившиеся там. Главной причиной отсутствия возможностей для вывоза стало закрытие портов из-за военной операции.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *