“Они русской кровью пропитаны”: глава Роскосмоса предложил сменить названия Курильских островов

Рогозин предложил дать островам имена российских моряков.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин напомнил, что тихоокеанское побережье России буквально пропитано кровью русских моряков, в связи с этим он предложил переименовать исторические названия Курильских островов, заменив их на русские – в честь прославленных кораблей и моряков. Об этом он сказал в эфире радиостанции Sputnik.

Он отметил тот факт, что сейчас используется топонимика даже не японцев, а айнов, которые проживали на этих территориях сотни лет назад. И если острова считаются русскими, то почему они не имеют наших названий, задумался гендиректор госкорпорации.

В качестве названий Рогозин предложил «Варяг», «Кореец» и остров в честь Всеволода Руднева. А группе островов Хабомаи, расположенной на самом юге Курильской гряды, по мнению главы «Роскосмоса», можно было бы присвоить незамысловатое название «Архипелаг Русских героев – моряков-тихоокеанцев», что, по его мнению, «весьма логично».

Читайте также:  Заказ с душком от "Wildberries": девушке доставили поношенные носки

«Тихий океан на самом деле пропитан русской кровью, потому что такие колоссальные потери мы понесли и в 1905 году, и в 1945 году», – напомнил Рогозин.

В конце прошлого месяца вновь заявила свои претензии на Южные , назвав их незаконно оккупированной территорией, на что представитель президента РФ Дмитрий заявил, что острова архипелага Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – неотъемлемая российская территория.

Историк, публицист, советник ректора МПГУ Евгений Спицын напомнил в эфире программы Дмитрия Рогозина, откуда тянутся претензии Японии к русским Курилам. По его словам, еще 1943 году американский политолог Николас Спайкмен разработал так называемую «дугу безопасности » – черту, за рамками которой находятся геополитические интересы во всем мире. Среди таких интересов оказалась и , и вся последующая послевоенная политика была связана именно с этим, пояснил историк.

Читайте также:  Вырезал семьи и убивал младенцев: история украинского маньяка, который признан самым жестоким в XX веке

“А поскольку японцы с начала 50-х годов под прямым давлением американцев стали постоянно педалировать вот эту тему «северных территорий», то мы попали вот в эту ловушку и, по сути дела, стали играть по чужим правилам”, – добавил историк.

Ранее Дмитрий Рогозин посвятил стихи Анджелине Джоли, прилетевшей на Украину.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *