Доктор Смерть: история врача-убийцы, который совершал жуткие эксперименты в Освенциме

В 1943 году именно 24 марта он устроился работать в концентрационный лагерь, а в 1945-м спокойно бежал оттуда. Наказали ли доктора?

24 мая 1943 года в концентрационном лагере смерти «Аушвиц» (Польша) известного также как Освенцим, где было много русских пленных, а также женщин и детей, приступил к работе новый доктор, 32-летний Йосиф Менгеле. Он войдет в историю как «Доктор Смерть» — из-за проводимых на живых людях исследований и экспериментов. «Блокнот» вспоминает его жуткую историю.

Йозеф Менгеле родился в Баварии в весьма обеспеченной семье. Отец мальчика был основателем компании «Менгеле и сыновья», она занималась производством сельхозоборудования. Также у Йозефа было два младших брата. С детства мальчик хотел стать врачом и работать на благо родины.

Так и получилось — Менгеле изучал медицину и антропологию в университетах Мюнхена, Вены и Бонна. Он получил степень доктора в 1938 году, а его диссертацией была тема «Расовые различия структуры нижней челюсти».

В том же году Йозеф вступил в нацистскую партию, в 1940 году присоединился к медицинским войскам. Спустя два года получил ранение и был признан непригодным для службы. В том же году нацисты приняли решение о перемещении всех евреев с оккупированных территорий в концентрационные лагеря на территории Польши. На этом фоне нацистские ученые не видели ничего страшного в том, чтобы поэксперементировать над теми, кто уже был обречен.

В мае 1943 года Йозеф Менгеле получил должность доктора «цыганского лагеря» в Освенциме, а позднее стал главным врачом Биркенау, крупного лагеря в составе Освенцима. Началась яркая карьера самого знаменитого нацистского доктора-преступника.

Читайте также:  Как из «Тайры» сделали информационную бомбу: военкор Александр Коц о подробностях обмена Юлии Паевской

За 21 месяц работы в Освенциме Менгеле заработал репутацию одного из самых опасных нацистов. Его называли «Ангел Смерти». Он лично встречал всех прибывающих в лагерь узников, оценивал их и решал, кто сразу пойдет в газовые камеры, кто — работать, а кто — на опыты.

Опыты были страшными. Йозеф считал нормальным анатомировать живых младенцев, кастрировать мужчин и мальчиков без анестетиков и так далее.

Особенная «любовь» была у него к близнецам. «Доктор Смерть» отселял их в специальные бараки. По некоторым данным, удалось выжить лишь 300 близнецам из 450-1500 пар. С ними врач творил ужасы. Например, однажды он пытался создать сиамских близнецов, сшив между собой цыганскую двойню.

Также он пытался изменить цвет глаз ребенку, впрыскивая в глаза различные химикаты, а также ампутируя органы. Менгеле проявлял интерес к людям с гетерохромией (разным цветом глаз), а также к карликам. Экспериентам подвергались и беременные.

Тех, над кем планировал проводить эксперименты «Ангел смерти», кормили лучше, чем обычных заключенных. Детям он представлялся «дядей Менгеле», но был лично ответственен за тысячи смертей от газа, инъекций, расстрелов. Менгеле описывали как «садиста, лишенного сочувствия и антисемита, который полагал, что все евреи должны быть уничтожены как низшая и опасная раса».

Тех, кому удалось выжить после жестоких опытов, в большинстве случаев убивали. Считается, что жертвами «Доктора смерти» стали десятки тысяч человек.

Йозефу Менгеле удалось бежать в 1945 году. Его задержали, но установить личность не смогли. Его спасло то, что перед вступлением в нацистскую партию он отказался делать себе татуировку с группой крови, так как «не хотел портить кожу». Скрывался в одной из деревень, менял имена.

Читайте также:  «Итоги конкурса превзошли все ожидания»: лучший проект развития «Горской» создал консорциум под лидерством «Ваухаус»

В 1949 году Менгеле удалось перебраться в Аргентину. В Буэнос-Айресе он нелегально делал аборты и даже был задержан после смерти одной из пациенток, но его отпустили. Позднее Йозеф открыл аптеку, а также был ветеринаром.

После того как израильская разведка «Моссад» похитила в Буэнос-Айресе жившего под чужим именем «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана, Менгеле бежал в Бразилию. Там он прожил до 7 февраля 1979 года, когда во время купания в океане у него случился инсульт и он утонул.

Кто похоронил доктора — неизвестно. Могилу Менгеле обнаружили в 1985 году, а в 1992 году было окончательно доказано, что в ней лежат именно его останки. После эксгумации останки Менгеле хранились в Институте судебной медицины Сан-Паулу. А с 2016 года их используют в качестве учебного материала на факультете медицины Университета Сан-Паулу.

Его сын вспоминал, что отец не чувствовал свою вину за совершенные нацистские преступления и считал, что «всего лишь выполнял свой долг».

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, чем «прославился» герой современной Украины Симон Петлюра. Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.

Ранее в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям, но тысячи людей несут к нему цветы, несмотря на запреты. Памятник воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *