Украина потеряла выход к Азовскому морю: в Крыму заявили о новом статусе водоема

Планы НАТО закрепиться в районе Азовского моря через строительство там военных баз провалились, заявил депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет.

Азовское море наше – такое заявление сделал сегодня, 23 мая, постоянный представитель Крыма при президенте Георгий Мурадов.

«Проведение спецоперации позволило ДНР выйти к Мариуполю и освободить оккупированную украинскими националистами южную часть республики, тем самым обеспечив себе выход к Азовскому морю. Так что это уже море нашего с ДНР совместного пользования», — цитирует ТАСС вице-премьера правительства Крыма.

В то же время Мурадов добавил, что Киев окончательно потеряет выход к Азовскому морю, когда случится освобождение от националистов Херсонской и южной части Запорожской области.

Читайте также:  В Госдуме оценили сроки завершения спецоперации после освобождения ЛНР

А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет добавил, что военная спецоперация России сорвала планы НАТО по строительству своих военных баз в Азовском море. Киев давно намеревался в портовых города открыть иностранные военные базы, уточнил депутат. Благодаря спецоперации незваных гостей под боком у России теперь не будет, подчеркнул Шеремет.

Все, что НАТОвцы успели построить в районе Азовского моря стало трофеем России и ДНР. Еще в 2020 году президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале строительства двух новых военно-морских баз в Черном и Азовском морях «для защиты Черноморского региона». И строить новые базы начали британцы. Учитывая, что заявление было озвучено после встречи Зеленского с главой британской разведки Ми-6, нетрудно было догадаться, что кроме баз НАТО в Яворове и Очакове будут и британские военно-морские базы.

Читайте также:  “Мы утилизируем навоз!”: аналитики озвучили перспективы пленных иностранных наемников

Ранее сообщалось, что с 1 марта Вооруженные силы Украины лишились доступа к Азовскому морю.

Эксперты не раз говорили о важности взятия Мариуполя как одного из крупнейших портов на Азовском море.

Напомним, территория металлургического комбината “Азовсталь” была полностью освобождена 20 мая. Все находящиеся в катакомбах “Азовстали” украинские боевики сдались в плен. Количество сдавшихся составило 2439 человек. Министр Обороны России Сергей Шойгу 20 мая заявил, что в операции по освобождению Луганской Народной Республики скоро можно будет поставить точку.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *