Националист, антисемит и убийца: чем “прославился” герой современной Украины Симон Петлюра

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.

Симон Петлюра родился в Полтаве ровно 143 года назад. Он прожил до 47 лет и был убит в Париже через несколько дней после своего очередного дня рождения — 25 мая 1926 года. Симон Петлюра — украинский политический деятель времен Гражданской войны, глава Директории Украинской народной республики с 1919 по 1920 год. В современной Украине его считают символом государственности, героем и так далее. Но кем он был на самом деле?

Первый украинский диктатор, как называют Петлюру, окончил церковную школу, затем учился в церковном училище. Родители хотели, чтобы он стал священником, но его увлекали революционные идеи. Из Семена он переименовался в Симона на французский манер, читал Маркса и Чернышевского.

В 1901 году Симона исклюючили из Полтавской семинарии как неблагонадежного. В то же время он вступил в Революционную украинскую партию (РУП), а позже начал писать для «Литературно-научного вестника». Партия выступала за свержение монархии, украинскую автономию, отмену сословий. В 1902 году, спасаясь от ареста за революционную агитацию, Петлюра бежал на Кубань. Тут он пробыл не более двух лет, но успел сделать многое, в том числе Петлюра писал об истории Кубани и Кубанского Казачьего Войска. И конечно же, в Екатеринодаре он создал ячейку РУП, а в своем доме организовал нелегальную типографию, где выпускал антиправительственные листовки. Это привело к аресту. Через несколько месяцев Петлюра вышел из тюрьмы под залог и по липовой справке о болезни. Вышел и бежал.

Сначала Симон отправился в Киев, потом эмигрировал во Львов – в то время город назывался Лемберг и входил в состав Австро-Венгрии. Редактировал журналы, сотрудничал с различными изданиями и даже немного умерил революционную активность. После объявления амнистии 1905 года он вернулся на Родину, но в Киеве достойной работы не нашел, поэтому поехал в Москву. Там устроился бухгалтером в фирму «Караван», которая занималась торговлей чаем.

Читайте также:  Стало известно новое название McDonald's

Всё было спокойно до февраля 1917 года. К тому времени Петлюра стал достаточно известным в определенных кругах революционером и общественником. Подружился с военными, пошел в политику. Симон вернулся в Киев и попал на Первый всеукраинский военный съезд. В итоге благодаря связям и авторитету среди военных Петлюра стал главой Генерального комитета, который контролировал создававшуюся украинскую армию.

10 июня 1917 года, несмотря на противодействие петроградского Временного правительства, рада приняла «универсал» (постановление), провозгласивший автономию Украины, «не отделяясь от России, не разрывая с государством Российским».

В октябре власть в Петрограде захватили большевики. Киевские власти их не приняли. А Петлюра был уверен, что большевики — его главные противники.

«На нас готовится поход! Мы ощутили, что нам, украинским демократам, в спину кто-то готовит нож… Большевики концентрируют свое войско для разгрома Украинской республики», — вещал Петлюра.

Тем времененм большевики заняли Харьков, а Петлюру отправили в отставку. Однако он собрал отряд добровольцев, чтобы отбить город. Из политика он превратился в атамана, возглавив созданный им Гайдамацкий кош Слободской Украины. Имя Симона Петлюры стало популярным, он внушил украинцам, что наведет порядок в стране. Петлюра возглавил украинский Союз земств и новый революционный орган власти — Директорию. Его армия крепчала. В итоге, в декабре 1918 года петлюровцам удалось отбить Киев, хоть и на время.

Петлюровские отряды зверствовали в Киеве и множестве еврейских местечек. Как пишут «Известия», понятие «петлюровщина» неотделимо от истории погромов и расправ над еврейскими семьями — таким образом вояки обогащались, а Петлюра не мешал, ведь для строительства «украинской Украины» можно было пойти и на такие жертвы. Грабеж сопровождался убийствами, изнасилованиями, издевательствами над тысячами человек.

В январе 1919 года Директория объявила войну Советской России, но советские войска и повстанцы оказались сильнее. Петлюра бежал из Киева в Винницу. Симон еще пытался вернуть власть, агитировал и убеждал, но его политическая популярность прошла — ничего не получалось. В 1921 году Петлюра бежал в Польшу, Венгрию, а потом и во Францию. Именно там в 1925 году его убили.

Читайте также:  А водители – против: депутаты захотели отменить наказание за мелкие нарушения ПДД

Симон Петлюра погиб от выстрела еврейского поэта и анархиста Самуила Шварцбарда. Мужчина обратился к Симону на украинском, услышал ответ и трижды выстрелил. Стрелок не пытался скрыться, а оставался на месте до прибытия полиции. Передав полицейским оружие, он заявил, что застрелил убийцу. На суде Шварцбар заявил, что так отомстил за 15 своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов. Французским присяжным это объяснение показалось убедительным, и они полностью оправдали убийцу.

В честь Петлюры в современной Украине названы десятки улиц, в том числе и в городах, где зверствовали его отряды. Переименовывать их в честь героя-убийцы начали с начала 2000-х годов. также в стране много памятников Симону Петлюре.

Ранее стало известно, что пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали». На вопрос о том, были ли на территории завода иностранцы, он ответил утвердительно.Однако при этом Волына отметил, что у него нет информации о высокопоставленных офицерах и кураторах среди них.

А на Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки. На помощь объединенным силам Российской армии и бойцам Донецкой и Луганской народных республик в зону проведения спецоперации отбыл 15-й отряд «Барс», который состоит из казаков Волжского, Оренбургского, Сибирского, Енисейского и Центрального войсковых казачьих обществ. Один из походных атаманов Волжского войскового казачьего общества сообщил, что всего на Украину отправилось 350 человек, среди которых есть и офицеры.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *