Хлопнул дверью: McDonald’s окончательно уходит из России, но кое-что оставляет

Новый владелец сохранит коллектив, сеть ресторанов и меню под другими названиями.

Компания McDonald’s определилась со своим решением. Популярная сеть все-таки решила уйти с российского рынка, теперь уже окончательно. «Гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине, и ускорение неопределенности в бизнес-среде привели McDonald’s к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — приводит РБК сообщение компании.

Также сообщается, что свой бизнес McDonald’s продает российскому покупателю. По данным издания, рестораны могут открыть уже под новым брендом в середине июня. Новому владельцу предложено сохранить коллектив. Предполагается, что он планирует сохранить и сеть, и меню, которое, по понятным причинам, будет называться по-другому. Одним словом, знаменитый логотип в виде желтой буквы, компания «уносит» с собой.

Списание активов в результате ухода с российского рынка McDonald’s оценивает в $1,2–1,4 млрд. Объем инвестиций компании в России превышает $2,5 млрд.

Читайте также:  Наш язык не котируется: почему в России назвать что-либо по-русски – это позор

Компания решила уйти после долгих раздумий и взвешивания всех “за” и “против”. Глава компании Крис Кемпчински даже признался, что объявление об окончательном уходе из России было «чрезвычайно сложным». Пояснил, что вынужден был принять такое решение из-за обязательств перед международным сообществом.

Понять бизнесмена можно, ведь ему есть что терять. К примеру, доход McDonald’s в России за 2021 год составил $23,2 млрд (данные финансового отчета). И, как прекрасно здесь понимают, свято место долго пустовать не будет. Помимо новой сети, которую планируют вместо McDonald’s запустить новый владелец, на российский рынок готовы зайти и другие сети фастфуд.

Ранее сообщалось, что альтернативой популярной сети может стать турецкий фастфуд Chitir Chicken. Компания турецкой сети уже начала вести переговоры о развитии бизнеса в России, причем на площадях McDonald’s в ТЦ.

Читайте также:  Лучше бы они не сбывались: пророчества загадочного Распутина о России и мире

Ушедшую с российского рынка сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s сможет частично заменить сеть «Франклин’с Бургер» бизнесмена Якова Пеера, сообщает «Продукт медиа». Как рассказал основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров, точки «Франклин’с Бургер» активно осваивают новые места на фудкортах в ТЦ. И сегодня только в Москве и Московской области насчитывается уже 16 ресторанов.

Фото: соцсети

Еще в марте мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать аналоги пожелавшему уйти McDonald’s, тем более, что 99% продуктов питания поставляются российскими производителями. А зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев и вовсе заявил, что российские рестораны делают котлеты и булки не хуже.

Впервые об уходе сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила 8 марта. В компании сказали, что закроют все 850 ресторанов в России из-за ситуации на Украине 14 марта. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *