Ушла из жизни Татьяна Сельвинская

В возрасте 92 лет ушла из жизни театральная художница, заслуженный деятель искусств РСФСР Татьяна Сельвинская. Об этом сообщил заведующий отделом регионального развития ГЦТМ им Бахрушина Александр Рубцов.

Большую часть жизнь Татьяна Сельвинская посвятила театру. В общей сложности она оформила около 200 спектаклей в «Ленкоме», МТЮЗе, «Мастерской Петра Фоменко», Театре на Таганке. Она создала целое направление в сценографии, известное как «Школа Сельвинской». «В театре я − живописец, а в живописи – театральный художник», – так говорила о себе сама Сельвинская.

Картины художницы сегодня можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, в Московском музее современного искусства, в Государственном центральном Театральном музее им. А. Бахрушина, в Государственном музее А. С. Пушкина и многих других галереях России.

Читайте также:  13 февраля в Москве пройдет премьера программы «Голоса джаза»

Помимо живописи, она увлекалась поэзией. Дочь поэта Ильи Сельвинского с детства обожала литературу и сочиняла стихи. В одном из интервью нашему каналу Сельвинская признавалась, что живописью ей приходилось заниматься, а стихотворные строчки рождались в ее голове сами.

Не менее известна она была и как преподаватель. Сельвинская воспитала целую плеяду талантливых учеников.

Сельвинская работала до последнего момента. В 2017 году в Бахрушинском музее она проводила юбилейную выставку, на которой демонстрировала свои новые полотна.

  

Портрет Татьяны Сельвинской. Автор – Олег Вакулин

 Фото: Вадим Шульц

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: