Голодные игры: приведет ли спецоперация к дефициту продовольствия в России

Достаточно ли у регионов возможностей, чтобы провести посевную, и накормить население.

В Белгородской области 5 мая в очередной раз обстреляли со стороны Украины села Журавлёвка и Нехотеевка. По сути, напряженная ситуация во всех приграничных регионах – Кубани, Крыму, Ростовской, Воронежской, Курской и Брянской областях. Кроме того, из-за санкций и разрыва логистических цепочек аграрии существенно недополучили импортные семена и запасные части к сельхозтехнике. Да и топливо сегодня, в первую очередь, необходимо армии на Украине. Не обернется ли все это дефицитом продовольствия или, более того, голодом в России – ведь возможностей для поставок импортной еды у нас слишком мало.

Цена еды вырастет

То, что продуктовые наборы на наших столах будут дорожать, это факт. Затраты аграриев на проведение весенней кампании в этом году значительно выше прошлогодних, что уже заставило федеральных и региональных чиновников увеличивать господдержку для сельхозпроизводителей.

Общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, уже составил 324 млрд рублей. Это на 35,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Безусловно, кредит к посевной – это нужно. Правда, его придется отдавать. И, в конечном итоге, заемные обязательства и проценты по ним возвращать покупателям в магазинах. То есть – нам с вами.

Дмитрий Патрушев – министр сельского хозяйства РФ.

При этом, в ситуации с ежедневным ростом цен на все, инвестиционная программа многих компаний пока будет заморожена. Реализуются только те проекты, которые находятся на стадии завершения.

Но, в целом, ситуация достаточно оптимистичная. К весенним полевым работам приступили все федеральные округа России: в большинстве уже активно идет сев яровых. А главные передовики – скажем, Крым – уже его завершают.

Общая посевная площадь в 2022 г. достигла 81,3 млн га, что на 1 млн га больше, чем годом ранее. Расширены посевы под яровые зерновые, сахарную свеклу, картофель, овощи открытого грунта и сою.

По оценке директора ФГБНУ ФНЦ зернобобовых и крупяных культур Андрея Полухина, практически нет проблем с посевным материалом традиционных российских культур. Как нет и глобального дефицита средств защиты растений. Необходимый запас для сохранения урожая нынешнего года фактически сформирован.

При этом уход с российского рынка средств защиты растений американских и европейских компаний по политическим мотивам пока рассматривается как маловероятный. Поставка пестицидов по заключенным и оплаченным контрактам продолжается на прежних условиях.

К посевной кампании приступили все федеральные округа страны.

В целом, по итогам I квартала (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в России выросло производство молока, сливочного масла, сыров, пшеничной и пшенично-ржаной муки, круп, соков и мясной продукции. Общий объем сельхозпроизводства по итогам января – марта увеличился на 1,9%.

Читайте также:  "Z": Медведев оригинально поздравил россиян с майскими праздниками

Риса – меньше, зерна – больше

Прозаичные в обыденной жизни полевые работы, сегодня – стратегически важный для страны вопрос. От того, как подкормят озимые и посадят яровые зависит, без преувеличения, судьба страны: в случае дефицита продовольствия, кормить нас просто некому. Не будет ни у кого ни желания, ни возможности из-за наложенных санкций.

Так вот, о севе: в приграничных с Украиной регионах пока спецоперация серьезного влияния на ход работ не оказала. Скажем, в областях Черноземья уже посеяно порядка 65-70% площадей. По мере завершения сева зерновых и технических культур в части хозяйств начнется сев кукурузы. Во второй декаде займутся соей. В той же страдающей от обстрелов Белгородской области даже чуть опережают по темпам воронежцев и курян.

Разрушенный Федоровский гидроузел.

В Ростовской области с осени 2021 года было засеяно больше площади озимых, чем в прошлом году – 2,9 млн га (2020 году – 2,8). И взошло 99,8 % посевов. Яровых тоже сеют на 6% больше, чем в 2021-м.

Практически, завершен сев в Краснодарском крае. Кстати, Кубань стала первым регионом, полностью перешедшим на отечественные семена пшеницы.

Но, вот, увы: из-за обрушения плотины в Абинском районе под угрозой оказалась треть всех чеков под засев риса в России. Согласно озвученным оценкам, его сборы в стране могут упасть на 40%. Равного по масштабу события в российском рисоводстве за последние 20 лет не было.

В то же время, первая за восемь лет посевная кампания риса началась в Крыму. Посевной материал получили с Кубани, крымские аграрии сотрудничают с Краснодарским институтом риса.

В целом же, на полуострове аграрии расширят площади сева на 8% – сказывается стабильное поступление воды по Северо-Крымскому каналу.

Впервые за 8 лет в Крыму снова начнут выращивать рис.

Ну, и в качестве страховки: по данным сельхозпереписи, в России около 60 млн дачников, то есть 73% взрослого населения страны имеют свой земельный участок. Все вместе они ведут хозяйство на площади до 1,5 млн гектаров – это самый большой в мире показатель.

Голод будет

При этом дефицит продовольствия в других государствах конфликт между Россией и Украиной и в первую очередь, наложенные на нас санкции, скорее всего, спровоцируют. Не случайно генсекретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о возможности невиданных за десятилетия нищеты и голода: он предупредил о возможности погружения в голод до 1,7 млрд человек, пятой части населения планеты.

Читайте также:  Пять секретов Судного дня: раскрыты козыри России в случае ядерного удара НАТО

Дело в том, что Россия и в совокупности занимали в 2021 году примерно 30% экспорта пшеницы в мире, обеспечивали мировые поставки 15% кукурузы и ячменя, двух третей подсолнечного масла. Но теперь логистические возможности стран существенно изменились.

Зерно в России будет. Вопрос в том, как его доставить тем, кто нуждается.

Кроме того, непосредственно Россия обеспечивает 100% поставок пшеницы в Бенин; 70% — в Судан, 65% — в Руанду, Танзанию, Мадагаскар, Конго; 60% — в Бурунди, Буркина-Фасо. Другие африканские страны закупают до половины объёма своего импорта зерна в России. Да и страны Евросоюза в 2021 году ввозили 12,5% российского экспорта на $4,7 млрд. Вслед за ними идут Турция ($4,3 млрд) и ($3,5 млрд). Хотя у этих стран нет острой зависимости от поставок продовольствия из России и Украины, но они явно не заменят нас на африканском рынке. А с теми ограничениями, которые наложены на наш флот, говорить о полноценных поставках из России пока сложно.

По оценке компании «Совэкон», в апреле 2022 года Россия продаст за рубеж примерно 2 млн тонн пшеницы. Для сравнения: в апреле 2020 года, то есть до «ковидных» ограничений, её экспорт был 3,4 млн тонн.

Аналитики этой же компании считают: в самой России нехватки зерна и резкого его удорожания не произойдёт. Это оборотная сторона снижения вывоза зерна за рубеж.

Кстати, в переговорах с президентом России Владимиром ым его французский коллега Эммануэль Макрон обратил внимание на то, что Европа может столкнуться с нехваткой продовольствия. На это резонно заметил, что Европе следовало думать чуть раньше – когда она ликвидировала через санкции все логистические цепочки.

Из-за абсурда наложенных на Россию санкций, хороший багет может стать дефицитом даже во Франции.

Впрочем, если в текущем году, благодаря имеющимся резервам, голода удастся избежать, в 2023 году человечество может столкнуться с серьезнейшими проблемами за всю мировую историю. Об этом предупреждает немецкий экономист Матин Каим. Эксперт считает, что кризис затронет не менее 100 млн человек по всему миру и будет напрямую связан с ситуацией на Украине.

Но британское издание The Guardian более пессимистично оценивает ситуацию, и считает, что дефицит продовольствия и голод начнутся уже в текущем году.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *