Артемовцам показали город воинской славы Ржев и вручили пламя для Вечного огня

В знаковом населенном пункте есть множество памятных мест, про Ржев слагают стихи и снимают кино.

Город Ржев тепло и радушно встретил делегатов из города Артемовский.  Делегация прибыла с важной миссией – получить пламя для Вечного огня, который зажгут 6 мая на постаменте памятника «Артемовцам, ковавшим победу на фронте и в тылу». В городе воинской славы для ребят подготовили программу, куда вошли встречи с молодежью и ветеранами, а также посещение памятных мест.

В состав делегации из Артемовского городского округа вошли представители администрации, ветеранских общественных организаций, а также юнармейцы. Для гостей провели экскурсию по городу. На следующий у мемориала на Соборной горе у подножия Обелиска павшим воинам состоялась церемония передачи частицы вечного огня.

Выбор города для такой символической акции не случаен, ведь Ржев такой же небольшой город, как и Артемовский. И именно здесь в годы Великой Отечественной войны советские солдаты проявили стойкость, патриотический дух и мужество, защищая город от захватчиков.

Читайте также:  Курский губернатор опубликовал фото ж/д моста, на котором сегодня произошла диверсия

Как отмечал губернатор Тверской области Игорь Руденя, на сегодня Ржев и Ржевский район стали одними из центров изучения истории и патриотического воспитания молодежи. Особую популярность у гостей города набирает Ржевский мемориал Советскому солдату. Его открыли в 75-летнюю годовщину Великой Победы по инициативе ветеранов.

Бои подо Ржевом вошли в историю как одни из наиболее кровопролитных. Подвиги павших в сражениях запечатлены не только на плитах мемориалов, но даже в кино. Причем, к сохранению памяти о значимых событиях также приложили усилия патриотично настроенные россияне. Так, за год до открытия мемориала Советскому солдату появилась военная драма «Ржев». Ее сняли по мотивам повести «Искупить кровью» автора-фронтовика Вячеслава Кондратьева. А инициировал съемки петербургский бизнесмен и меценат Евгений Пригожин, чей дед воевал подо Ржевом и стал одним из главных действующих лиц и книги, и фильма. Писатель даже имен не стал менять в своей жесткой и прямолинейной истории. По сюжету ротный Евгений Пригожин раз за разом требует у батальона подкрепления, чтобы он мог удержать отбитую у немцев деревню. Но комбат сразу списал это подразделение со счетов, и вместо подмоги отправляет на передовую приказ держаться до последней капли крови. И ротному приходится брать на себя ответственность за жизни всех оставшихся бойцов.

Читайте также:  Путин подписал указ о единовременных выплатах к 9 Мая ветеранам ВОВ в Донбассе

Фильм пользуется огромной популярностью среди россиян – честное, жесткое, про то как Родину не только любить, но и защищать. Но только кино Ржев не ограничивается. Все больше мероприятий проводится на его территории. Сейчас в музейно-выставочном павильоне ржевского мемориального комплекса можно увидеть мультимедийную экспозицию, куда вошли документальные фотографии и фронтовые письма солдат. Собирать их помогали потомки героев.

Вечный огнь и частицу ржевской земли делегация доставила в Артемовский по железной дороге и на автомобиле, где он полыхнул на постаменте памятника «Артемовцам, ковавшим Победу на фронте и в тылу», реконструированного к 9 Мая.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *