Telegram-канал «Горячие точки»: «вагнеровцы» брали Попасную, а селфи делают все остальные

На протяжении восьми лет ВСУ создавали и совершенствовали в Попасной мощную сеть опорных пунктов.

После двух месяцев ожесточенных городских боев населенный пункт Попасная был полностью освобожден от ВСУ. Через небольшой 20-тысячный город Попасная в бывшей Луганской области проходила первая линия обороны донбасской группировки вооруженных сил Украины.

На протяжении восьми лет ВСУ создавали и совершенствовали в Попасной мощную сеть опорных пунктов, связанных между собой ходами сообщения. Южные окраины были изрыты траншеями, окопами, огневыми позициями для ведения длительной обороны. В самом городе на территории частного сектора и в многоэтажных зданиях были созданы долговременные огневые точки. Все это превратило Попасную в один большой укрепрайон.

Ситуацию для наступающих союзных сил осложняло и нахождение в населенном пункте гражданского населения, которое украинские власти намеренно не эвакуировали, чтобы использовать в качестве «живого щита». Однако несмотря на все трудности — силы ВСУ в Попасной были полностью разгромлены. Уцелевшие подразделения бросили свои позиции на северо-западе города и бежали в сторону Бахмута.

Читайте также:  В популярном мессенджере WhatsApp появилась новая функция

Как неоднократно отмечали военные эксперты, основная тяжесть городских боев легла на «ЧВК Вагнера», которая двигалась в первом эшелоне наступающей группировки.

Интересно, что спустя сутки после появления в Сети первых сообщений об освобождении Попасной, соцсети и всевозможные интернет-платформы уже под завязку заполнены фотографиями из этого города.

По мнению авторов канала «Горячие точки», среди таких «фотокорреспондентов» мало тех, кто действительно боролся с противником на улицах населенного пункта в ЛНР и в итоге освободил его.

«Уже сутки как наши взяли одну из самых сложнейших стратегически важнейших точек – Попасную. Откуда мы об этом знаем наверняка? Да потому что селфи из освобожденного города делают все кому не лень. Забит весь Инстаграм и Тик Ток. Не делают селфи только те, кто как раз брал эту самую Попасную – «вагнеровцы». Фоточек с ними в интернете нет. Зато остальные активно показывают», – говорится в публикации Telegram-канала.

Читайте также:  «Слишком много боли»: жители Мариуполя рассказали о последних днях накануне освобождения города

Попасную называют «Сталинградом Донбасса». Это стратегически важный населенный пункт, взятие которого взламывает первую, самую мощную линию обороны Украины в Донбассе, отмечают военные обозреватели.

О переходе Попасной под контроль российских войск сообщалось уже несколько раз в середине апреля. С заявлениями по этому поводу выступал, в частности, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, активно освещающий ход СВО на Украине. Однако ранее эта информация не находила подтверждения.

Следующим этапом после захвата Попасной будет наступление сил РФ и ЛНР на Бахмут, который, в свою очередь, является ключом к взятию под контроль шоссе М-03 — главного пути на Славянск с юга.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *