«Сеют неразбериху»: в Госдуме отреагировали на сообщения о возможной мобилизации в РФ

Депутат Юрий Швыткин считает, что это делают специально для создания паники в стране.

Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал слухами сообщения западных СМИ о якобы возможном начале подготовки ко всеобщей мобилизации в России. По его словам, такие заявления сделаны специально, чтобы посеять неразбериху и панику среди граждан РФ.

В разговоре с «Дума ТВ» Юрий Швыткин отметил, что никаких оснований для введения мобилизации в России сейчас нет.

«Оснований для распространяемой информации о якобы готовящейся в РФ всеобщей мобилизации нет ни сейчас, ни в будущем. Данные слухи появляются со ссылкой на иностранные источники с целью посеять некоторую неразбериху, панические настроения среди населения», — заявил Швыткин.

Юрий Швыткин.

Ранее телеканал CNN сообщил, что президент России Владимир может воспользоваться парадом Победы в Москве 9 мая, чтобы объявить о массовой мобилизации своих резервов для решающего удара по Украине. О планах российского руководства объявить новую войну против мировых нацистов в день окончания Второй мировой войны заявил британский министр обороны Бен Уоллес.

Читайте также:  «Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Эксперты рассказали «Блокноту», что сегодня вопрос всеобщей мобилизации вряд ли стоит на повестке дня и заявления о мобилизации – это, скорее, вброс со стороны Запада.

При всеобщей мобилизации страна, можно сказать, встает на «военные рельсы»: отменяют поездки на ЖД транспорте, появляется военная полиция, гражданам приходят повестки в военкоматы. Однако сейчас ничего подобного не происходит.

Военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал URA.RU, что главный признак мобилизации — это указ президента, а во вторую очередь отдельным специалистам заранее могут поступать повестки.

«На Украине видно, что идет призыв, там по домам ходят, забирают, ловят на улицах, у нас такого нет», — отметил военный эксперт.

При этом на сайтах по поиску работы растет число вакансий для специалистов по мобилизации. Как пишет Telegram-канал «Осторожно, новости», по запросу «эксперт по мобилизационной подготовке» сейчас можно найти 81 вакансию, из них в Москве — 18. Эти сотрудники отвечают за воинский учет, подготовку к возможной мобилизации и «бронирование» (освобождение от службы) граждан в запасе.

Читайте также:  Аналитики ЦБ перечислили четыре этапа будущего регресса российской экономики

«Сейчас такие вакансии размещают государственные организации: поликлиники, отделы полиции и НИИ», — пишет канал.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *