«Знаковый моральный выбор»: почему для России так важен «Бессмертный полк»

В этом году в День Победы шествие пройдет в десятках российских регионов

По всей стране в День Победы, 9 Мая пройдет шествие «Бессмертного полка». В Донецке и Луганске парад Победы и «Бессмертный полк» в этом году пройти не смогут, однако время для этого скоро настанет, заявил накануне в ходе посещения Мариуполя первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. О том, почему для России так важен сегодня «Бессмертный полк» – «Блокноту» рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Бессмертный полк» стал неотъемлемой частью торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы в нашей стране. Казалось бы, все распланировано и понятно. Но в этом году шествие с портретами советских воинов будет носить дополнительную смысловую нагрузку.

Несколько лет «Бессмертный полк» проходил в разных странах, в этом году очень будет интересно посмотреть, где память о погибших во Второй мировой войне против фашистской Германии окажется сильнее поддержки нынешних неофашистских националистических формирований Украины. Это очень знаковый моральный выбор для всего мира.

Читайте также:  Хлопнул дверью: McDonald's окончательно уходит из России, но кое-что оставляет

Для нашей страны «Бессмертный полк» – это не только демонстрация единства людей различных возрастных групп и социального статуса из различных регионов. Важным элементом торжественных мероприятий, без сомнения, будет символ Победы – Красное знамя. Сейчас это имеет особый смысл.

Это знамя общей Победы ветеранов России и Украины над нацистами в 1945 году. Это знамя, которое будет позитивно восприниматься сегодня на украинских территориях, где уже прошла денацификация.

Шествие “Бессмертного полка” в День Победы стало уже традицией

Уже сейчас в публичном пространстве начался вброс дезинформации о подготовке к «Бессмертному полку». По ее агрессивности видно, насколько болезненной эта тема является для нынешних врагов России, насколько она их озлобляет, как важно им сорвать и опорочить торжества в честь Победы. Тем важнее будет наше единство в эти дни.

Читайте также:  Битва за урожай: почему страны НАТО готовы начать Третью мировую из-за украинского зерна

Тем значимее для всех людей мира, сочувствующих сегодня России, будет демонстрация нашей памяти о прошлом и воли к новой общей Победе.

Ранее глава государства Владимир , в частности, призвал всячески поддерживать общественную акцию «Бессмертный полк», которая теперь уже традиционно проходит в нашей стране и ряде других государств 9 мая.

«Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким оставаться и развиваться свободно, – отметил . – Его нужно поддерживать».

Во время празднования 70-летнего юбилея Дня Победы лично возглавил в Москве массовое шествие (по информации полиции, в нем приняло участие более 500 тысяч человек), неся портрет своего отца-фронтовика. Тогда колонна проследовала от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *