В Киеве обвинили еще одну страну в намерении захватить часть территории Украины

Секретарь СНБО Данилов обвинил Венгрию в намерении оккупировать часть территории Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов обвинил соседнюю Венгрию в желании захватить западную часть территории страны. По его словам, Будапешт заранее знал о начале военной спецоперации России и хотел воспользоваться этим для того, чтобы забрать земли Закарпатья. Слова Данилова приводит «.Ру».

«Она (Венгрия — прим. ред.) почему-то решила, что может забрать часть своей территории», — сказал силовик.

Во время своего выступления он также обвинил власти Венгрии в нарушении демократических принципов – якобы сообщил им точную дату начала операции, но вместо того, чтобы поделиться этой информацией, они решили воспользоваться ею в собственных интересах. Данилов также пригрозил западному соседу серьезными последствиями после окончания боевых действий и урегулирования экономического кризиса в Украине.

После заявления главы СНБО посольство Венгрии дало жесткий ответ на эти слова – в диппредставительстве отвергли все обвинения Данилова. “Эти утверждения о Венгрии содержат необоснованные, ложные обвинения, которые разжигают ненависть против венгерского народа и Венгрии в украинском общественном мнении. Мы решительно отвергаем и осуждаем лживые наветы, которые прозвучали против Венгрии, а также намерения, которые стоят за ними», — написали дипломаты на своей странице в Сети.

Читайте также:  Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда не нападала на другие страны

В ведомстве также потребовали от официальных лиц в Киеве объяснений по этому поводу. Обращаясь к Данилову, посольство призвало его забрать свои слова назад.

В статье издания сообщается, что 2 мая внесла премьера Венгрии Виктора Орбана в черный список сайта «Миротворец» как антиукраинского пропагандиста и «пособника преступлений» российских властей против Украины и ее населения.

Напомним, на протяжении практически тысячи лет Закарпатье принадлежало венграм. Вплоть до 1918—1919 годов, когда эта территория была оккупирована чехословацкой и румынской армиями. В Закарпатской области Украины проживает около 150 тысяч этнических венгров, согласно переписи населения 2001 года.

Ранее Польша заявила о своих притязаниях на часть территорий Украины. О том, что Польша хочет ввести войска в украинские Львов и Тернополь стало известно еще месяц назад. Варшава подняла эту тему накануне саммита НАТО по Украине. Устав военного альянса не запрещает членам блока проводить свои военные операции за пределами границ.

Читайте также:  «Ты фильтруй хрюканину»: уральский шансонье Новиков потребовал извинений от Владимира Соловьева

В марте живущие на Западной Украине этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде приграничных с Венгрией районов Закарпатской области, где локально уже несколько веков живут венгры, планируют провести референдум о выходе из состава Украины. По данным «Русской весны», в Береговском районе создали специальный комитет, который займется непосредственно организацией референдума.

Ранее организация русинов Украины предложила президенту РФ Владимиру у преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь. По словам председателя организации Петра Гецко, русины поддерживают спецоперацию РФ на Украине и теперь самое время озаботиться их судьбой.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *