Исследование показало, что лишь 15% россиян считают 1 Мая праздником всех трудящихся

Треть опрошенных россиян относятся к 1 Мая не как к празднику, а как к дополнительному выходному.

Согласно исследованию, проведенному компанией HeadHunter, большинство россиян воспринимают 1 мая не как праздник, а еще один выходной, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные опроса.

Как сообщается, исследование проводилось с 12 по 27 апреля 2022 года среди 3 854 российских соискателей.

Так, 47% россиян сообщили, что для них 1 мая — это День весны и труда. Такой ответ выбрали 50% женщин против 38% мужчин.

Еще 33% респондентов высказались о весеннем празднике, как о дополнительном выходном. Среди таковых оказалось 50% маркетологов, 49% IT-специалистов и 42% представителей высшего менеджмента.

Также сообщается, что лишь для 15% опрошенных Первомай — это праздник всех трудящихся. Чаще других такой ответ давали представители строительной сферы — 25%, специалисты по производству — 23% и рабочий персонал — 22%.

Читайте также:  «Остановимся на границе с Польшей»: эксперт рассказал, как может закончиться спецоперация

Сегодня заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации и активный пользователь Telegram Дмитрий Медведев выбрал оригинальный способ поздравить граждан России с 1 мая и Днем Победы.

Первое мая родилось в XIX веке из мирных забастовок рабочих, которые отказались терпеть тяжелые условия труда. Протестующие требовали введения 8-часового рабочего дня и уважения к своему труду. Первыми с требованиями выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856-го.

А первая 1-майская демонстрация состоялась в 1886 году в Чикаго, но она закончилась трагедией. Тогда полицейские открыли огонь по бастующим, в результате чего двое работников завода были убиты. Днем позже на митинге в Хэймаркете террорист бросил бомбу в полицейских, те начали стрелять по толпе – 60 человек были ранены, восемь погибли.

Читайте также:  Голодные игры: приведет ли спецоперация к дефициту продовольствия в России

В июле 1889-го Парижский конгресс второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими объявил 1 мая днем ежегодных рабочих демонстраций. На следующий год, 1 мая 1890-го, праздник провели в Австро-Венгрии, Германии, Дании, Бельгии, Испании, Италии, , Франции, Норвегии и Швеции.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *