До войны в Приднестровье остаются часы: почему конфликт в ПМР может оказаться опаснее украинской спецоперации

В ближайшее время, может начаться вторжение в непризнанную республику, в которой проживает 220 тысяч граждан России.

Войдя на Украину, наша армия упредила атаку ВСУ на Донбасс и Крым. Но сейчас у ВС РФ нет возможности оперативно помочь Приднестровью. И велика вероятность того, что в самое ближайшее время Румыния попытается совместно с армией Украины захватить территорию ПМР. Каждая из этих сторон преследует свои цели, но по факту, если Россия попытается защитить своих граждан в Приднестровье, ей придется сражаться не только с ВСУ, но и с армией НАТОвской Румынии.

Ситуация развивается как перед 24 февраля

Канал «ПУТИН в Telegram» пишет, что текущие события в Приднестровье развиваются «точь-в-точь как на Донбассе перед 24 февраля».

Пресс-секретарь президента Дмитрий заявляет, что «в Кремле внимательно наблюдают за развитием ситуации в Приднестровье, последние новости оттуда вызывают обеспокоенность».

Решением Совбеза Приднестровья ПМР установлен «красный» уровень террористической опасности. Официально подтверждено три факта террористических атак, пострадали здание МГБ в Тирасполе, воинская часть в Парканах и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк.

Самолеты облетают Молдову.

Телеграмм-канал «Приднестровец» сообщает, что удар мог быть нанесен с беспилотника: «В Приднестровье неизвестные взорвали вышку радиоцентра в населенном пункте Маяки. Предположительно удар был нанесен с беспилотника».

При этом военкор Семён Пегов сообщает, что по информации его источников в Тирасполе, “удар по военному аэродрому был нанесен минами калибра 60-мм, которые, вероятнее всего, были сброшены с дронов. Мины 60-мм – штатный боеприпас НАТО”.

Теперь на въезде в города Приднестровья установлены блокпосты. Досмотр автотранспорта и граждан в дневное время будет носить выборочный характер, в ночные часы контрольные мероприятия коснутся каждого, въезжающего в населенный пункт. Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы. Госадминистрациям поручено оказывать правоохранителям содействие, сообщает сайт президента.

Пробки на выезде из Приднестровья.

Также руководство Приднестровья заявило, что «в ближайшее время примет решения в защиту интересов республики». Об этом сообщили в объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией. О чем конкретно идет речь, не уточняется.

Скоро начнется атака Румынии

Политолог Сергей Марков убежден: «военная атака на Приднестровье должна начаться в ближайшее время».

– Румынская армия уже размещена в Молдавии. Идёт наращивание группировки. Скоро будут военные провокации, а потом атака. Румыния при поддержке НАТО и при участии армии Украины планирует захватить Приднестровье и провести массовые политические репрессии против всех сторонников России. Это поставит Россию в очень сложное положение. После военной операции Румыния планирует аншлюс Молдавии.

В Приднестровье взорваны антенны, ретранслирующие российский радиоэфир.

С ним согласен бывший сотрудник ФСБ Игорь Стрелков. Он написал о готовящейся военной агрессии Румынии:

– По полученным данным из частных источников – Румыния проводит скрытую подготовку к войне. В Молдову под видом «молдавских военных» введено большое количество румынских солдат и офицеров. В частности, во всех штабах значительная часть офицеров-молдаван заменена на офицеров румынской армии (на всех ключевых должностях), а в комендантских ротах воинских частей (выполняющих функции военной полиции) – личный состав заменен на румын полностью.

Белорусский политолог Алексей Дзермант на своей странице в соцсети заявил, что дестабилизация в Приднестровье является делом рук Запада и Украины:

– Очевидно, что Запад через киевский режим, а также Румынию и подконтрольное правительство Молдовы пытаются помешать осуществлению планов первого этапа спецоперации, чтобы не допустить контроля России над причерноморским побережьем и создать коридор от ЛДНР до ПМР.

Игорь Стрелков.

Политолог, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин убежден – к ситуации приложили руку британцы и поляки:

– Морское побережье очень важно как для Украины, так и для британских и польских проектов, которые условно можно определить старым понятием «Междуморье». Это касается как политической и геостратегической, так и экономической составляющей. Кишинёв в данном случае далеко не ключевой актёр.

Читайте также:  Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

Молдову вынуждают участвовать

Что касается целей раздуваемого конфликта, то для Румынии и Молдовы – это территории. Молдова восстанавливает контроль над частью страны. А Румыния, по сути, взявшая «младшую сестру» под тотальный контроль, расширяет свои владения.

На самом деле, самой Молдове обострение ситуации с размораживанием старого конфликта и вовлечением республики в украинский конфликт категорически не нужно. Но Румыния и блок НАТО в целом заинтересованы в создании новой точки напряженности на территориях, которые считаются подконтрольными РФ.

Российские бойцы в ПМР готвятся к отражению атаки противника.

В этой логике им выгодно попытаться вернуть приднестровский конфликт в горячую фазу, чтобы отвлечь силы и средства РФ на защиту ПМР – поскольку у миротворческой миссии РФ здесь есть обязательства, закреплённые международным мандатом.

В Бюро реинтеграции Молдовы утверждают, что произошедшие в Тирасполе взрывы — «повод для создания напряженности в приднестровском регионе». Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном бюро. «Задача инцидента — создать повод для обострения ситуации в сфере безопасности в приднестровском регионе, который не контролирует конституционная власть. В этом контексте Бюро реинтеграции призывает сохранять спокойствие и вместе с компетентными органами продолжает следить за развитием ситуации», — говорится в коммюнике.

Возможность пополнить боезапасы и спасти Мариуполь

За атакой на ПМР может стоять . Так, по мнению депутата Верховной рады Украины, одессита Алексея Гончаренко, Приднестровье представляет опасность для его страны.

– Вопрос Приднестровья стоит все более критично. Приднестровье – угроза для Одессы. Нам нужна дружественная Молдова на границах, а не российское недоразумение, – заявил Гончаренко.

А бывший депутат Верховной рады, боевик Юрий Береза заявил, что «украинская армия должна провести наступление на территорию Молдовы, чтобы решить вопрос Приднестровской Молдавской Республики».

“Российский солдат был, есть и останется защитником людей, проживающих в Приднестровье”, – заявлял глава ПМР Красносельский (слева).

Кроме того, для Украины операция против Приднестровья может стать основной стратегической целью, чтобы пополнить боеприпасы. В двух километрах от границы с Украиной, на территории ПМР, находится крупнейший в Европе склад боеприпасов в селе Колбасна. Охраной этого арсенала занимаются оперативная группа российских войск (ОГРВ), дислоцированная в Приднестровье.

По данным ряда экспертов, количества боеприпасов со склада в Приднестровье хватит на десятилетия войны. После потери основных складов в Харьковской области для Генштаба важно найти постоянный источник боеприпасов, которые обеспечат Южный фронт, а для этого идеально подходят склады ПМР.

Ряд экспертов полагает, что удар по Приднестровью – это последний шанс для Киева по спасению Мариуполя. « «имеет законное право демилитаризовать угрожающие нам военные объекты российских войск», — написал в соцсетях советник главы Минобороны Украины Юрий Бутусов.

Он заявил, что это позволит захватить российских пленных для обмена, «устранить угрозу прорыва российских войск», захватить большие арсеналы боеприпасов, высвободить две украинские бригады, которые стоят на украинско-молдавской границе.

Советник главы Минобороны Украины Юрий Бутусов.

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал на встрече с румынским премьер-министром Николае Чукэ, который является генералом армии в отставке, что российская армия в скором времени может оказаться в Приднестровье, где воссоединится с 14 армией, а далее последует аннексия Молдавии. Поэтому Кулеба очень просил помочь открыть второй фронт «как можно быстрее» и образовать котёл для 14 армии ВС РФ.

Приднестровье: ждать ли его в составе России?

В Госдуме допустили оперативное признание Россией независимости Приднестровской Молдавской республики. «Приднестровцы – наши граждане», – заявил депутат-единоросс Виктор Водолацкий.

– Они хотят того же, что желают и ДНР с ЛНР, и Южная Осетия. Они понимают, что только вместе с Россией они сами, их дети и внуки могут жить дальше в безопасности и спокойном мире. Учитывая, что сегодня Майя Санду запретила Георгиевские ленты на территории Молдовы, это будет повторение украинского сценария. Нам нельзя допускать, чтобы Санду и ее румынские кураторы сегодня развязали очередную войну на территории Приднестровья. Весь этот нацизм, который дал корни рядом с нами, надо просто уничтожить, выкорчевать и на долгие годы об этом забыть, – сказал депутат.

Читайте также:  «Сделать Америку снова великой»: Дональд Трамп станцевал перед избирателями, назвав Байдена худшим президентом США

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

При этом президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что первостепенной задачей республики является независимость, а не вхождение в состав России.

– Народ Приднестровья терпел до 2006 года, и уже на референдуме высказался, чего мы желаем. Желаем независимости. Дальнейшей интеграции с РФ – это, конечно, второстепенно. Главное – независимость. Только через независимость мы можем определить свою судьбу в дальнейшем, – сказал Красносельский.

Конфликт России и НАТО становится реальностью

На днях замкомандующего войсками ЦВО Рустам Миннекаев назвал среди целей второго этапа военной спецоперации на Украине – коридор к Приднестровью.

– Армия планирует установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной, обеспечить коридор в Крым. Контроль над югом Украины даст русским военным ещё один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения, – пояснил Миннекаев.

Оперативный прорыв к ПМР для российской армии сейчас маловероятен.

При этом надо объективно понимать: в настоящее время Россия не способна оперативно оказать ПМР серьезной военной помощи. Ее силы связаны спецоперацией на Украине, и даже возможности ПВО существенно ослабли после уничтожения крейсера «Москва».

В связи с этим, невольно вспоминаются версии о том, что в уничтожении нашего флагмана приняли активное участие именно румынские военные. Не исключено, что системы ПВО корабля были главным препятствием на пути их планов вторжения.

Осуществить прорыв в районе Одессы наши флот и армия не смогут – туда стянуто слишком много сил ВСУ, на преодоление сопротивления которых требуется весьма длительное время.

Перебросить десант тоже не получится: сохраняет в западной части вполне боеспособные силы ПВО.

Что же касается российского батальона поддержки (ОГРВ), который на территории ПМР обеспечивает охрану складов и обеспечивает ротацию в миротворческом подразделении, то по оценкам экспертов, продержатся наши солдаты от нескольких часов до двух суток – в зависимости от интенсивности боевых действий.

Получается, что если в ПМР войдут войска Украины или Румынии, начнутся «зачистки» граждан России, уничтожение наших батальонов, может встать вопрос об использовании боеприпасов повышенной мощности, в том числе – тактического ядерного оружия, для оперативного прорыва к Приднестровью.

Андрей Пинчук – первый министр государственной безопасности ДНР.

Но, по сути, поступив так, мы сделаем именно то, что хочет от нас враг. Как считает Андрей Пинчук, первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук – главная цель провокации втянуть в конфликт с Россией НАТО:

– Сейчас наступил период, когда, по мнению Украины, с тем чтобы не допустить прихода русской армии к границам Приднестровья, о чём неосторожно заявляли некоторые русские генералы не так давно – я считаю, что зря это делали, надо сначала сделать, а потом уже там действия свои анонсировать. Ну, естественно, после анонсирования подобных планов и начала второго этапа операции у второй стороны пришло понимание того, что мы движемся в сторону Приднестровья. И всё это приводит к довольно очевидной мысли: в таком случае надо ударить по Приднестровью, с тем чтобы там пылал конфликт, чтобы втянуть молдавскую, а следом и румынскую армию. А Румыния – это НАТО. Вот и вся задача.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *