Невоенная тайна: Запад не знал о главных секретах россиян, которые помогают пережить любые санкции

Экономического блицкрига не получилось, и российская экономика не оправдала мрачных прогнозов ведущих мировых агентств, отчасти благодаря гражданам страны.

Экономические санкции против России не сработали, хотя на Западе не теряют надежды, что худшее еще впереди. Во всяком случае ожидаемого блицкрига и связанных с ним расчетом на то, что россияне поднимут руки и «сдадутся» на милость коллективного Запада, не произошло. Не оправдался и расчет на то, что, оказавшись без айфонов, вилл и яхт олигархов, возможности ездить за границу и других благ, граждане России выйдут на улицы свергать власти. Это уже признают как в Европе, так и в . Даже американское агентство Bloomberg, которое рассчитывало на то, что за год ВВП России рухнет почти на 10%, вынуждено опровергать свой прогноз.

А всё потому, что у россиян есть свои методы противостояния любым экономическим неурядицам и переживать любые кризисы, приводит Life «секреты» граждан России, которые удалось узнать экспертам американского агентства. Таких «секретов» оказалось пять.  

Одним из них агентство назвало навык россиян делать запасы самого необходимого. Как с удивлением отмечает издание, 85% россиян смогли запастись продовольствием даже в большем количестве, чем в 1992 году, после распада СССР. Теперь страх перед пустыми прилавками исчез. Как и паника, так что люди снова вернули в банки снятые ранее с депозитов деньги. А это позволило Банку России почувствовать себя увереннее и снизить процентную ставку.

Второй «секрет» – это наличие у большинства дач и земельных участков, позволяющих им вырастить собственный урожай.

Эксперты Bloomberg обращают внимание на то, что большая часть населения привыкает к ситуации, но не только потому, что пережила несколько кризисов и уже выработала способность решать трудности. Дело в том, что в России почти у каждой семьи есть дачные участки. Здесь люди могут вырастить урожай не только для себя, но и на продажу.

Читайте также:  Ненависть по приказу: руководство Украины пытается сплотить общество, делая убийство и смерть национальной идеологией

Многие люди, которые забросили когда-то свои дачи, теперь вновь вернулись туда, чтобы разбить грядки, посадить овощи для консервации и запасов.

Значительно вырос спрос на садово-огородный инвентарь, потому что люди возвращаются к выращиванию и домашнему консервированию, констатируют американские эксперты.

Российский экономист Валентина Панина подтвердила эти данные. «Действительно, наступающий дачный сезон может сломать многолетний тренд на снижение объёмов доморощенных овощей. Последние 20 лет россияне всё чаще делали выбор в пользу продукции агрохолдингов. Но теперь »отдых на фазенде« возвращается. Во-первых, из-за того, что выращивание своей продукции вновь становится экономически целесообразным, а во-вторых, уменьшились возможности отдыха за границей», – приводит издание слова экономиста.

«Откровением» для американцев стало и то, что россияне привыкли рассчитывать на себя, собственные силы. Зависимость от западных технологий не стала критичной. Картам Visa и Mastercard быстро нашлась альтернатива. Кроме того, несмотря на уход ряда западных компаний, некоторые франчайзи все-таки остались. Так что экономический спад оказался не таким резким, как предполагали на Западе. «Экономическая инерция, видимо, предотвратила более резкое падение», – делают вывод американцы.

Умение грамотно экономить – еще один «секрет», который раскрыли эксперты Bloomberg. После обвала национальной валюты и ухода иностранных компаний, российские потребители стали грамотно распределять свои доходы. В результате образ жизни не особо изменился. Граждане отложили траты на то, без чего можно обойтись, стали искать более дешевые аналоги подскочившему в цене импорту. Как пояснила на одном примере экономист Татьяна Лагова, все больше россиян стали вспоминать «бабушкины рецепты» чистки посуды, помещений.

Читайте также:  Новый фуд-молл в центре Москвы может стать рассадником этнической преступности

«Например, я сама ранее покупала специальное средство для чистки кофемашины за несколько тысяч рублей. А тут выяснила, что лимонная кислота очищает её не хуже, но при этом она стоит копейки. Сода, уксус, горчичный порошок — навыки обращения с этими дешёвыми средствами есть у любой хозяйки», – рассказала Лагова.

Кроме того, российское руководство вовремя ввело жесткий контроль за движением капитала, а нефтедоллары помогли компенсировать потери и приостановить инфляцию, делают выводы американские эксперты. Но при этом не теряют надежду, что все самое худшее у России может быть еще впереди.

Между тем, от антироссийских санкций уже начала страдать мировая экономика. Это вынуждены признать уже и главы государств, инициировавшие санкции против России. «Вся мировая экономика почувствует последствия замедления роста и ускорения инфляции. Цены на товары вырастут, инфляция будет выше, а экономики соседних стран столкнутся с нарушением цепочек поставок, проблемами с денежными переводами, а также наплывом беженцев», – заявили в Международном валютном фонде. Западные экономисты также полагают, что дни доллара уже сочтены. По словам немецкого эксперта Хенрика Мюллера, выросшая инфляция может сломить уверенность всего мира в ценности американской валюты. Негативное влияние на доллар могут оказать и западные санкции, введенные против России.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *