Zoom и Skype тайно шпионят за пользователями даже при выключенном микрофоне

Они записывают разговоры людей и передают данные в компанию-разработчик.

Большинство популярных видеосервисов тайно шпионят за пользователями. Это выяснила группа американских ученых из Висконсинского и Чикагского университетов. Согласно их исследованию, программы записывают все происходящее даже при выключенном микрофоне.

Американские исследователи выяснили, что шпионят за пользователями большинство популярных программ для видеосвязи. В их число входит Zoom, Skype, Google Meet, Discord и другие сервисы.

Ученые смогли установить, что отключение микрофона заглушает звук лишь для собеседников, однако запись при этом не прерывается. Она сохраняется и хранится на серверах компании-разработчика той или иной программы.

Эксперты объясняют, что собранные таким способом данные компании могут использовать для того, чтобы иметь представление, чем занимается человек. По словам ученых, фоновый звук хорошо научились распознавать нейросети. Они способны с точностью до 82% выяснить, что человек ест, едет за рулем, убирается или смотрит видео.

Читайте также:  Флотилия Radisson Royal Года Нисанова может потеснить петербургских перевозчиков за бюджетный счет

Авторы исследования предупреждают, что подобные незадекларированные функции видеосервисов ставят под угрозу конфиденциальность пользователей. Крупные корпорации в основном не используют собранную таким образом информацию, но не исключено, что она когда-нибудь может попасть в руки злоумышленников.

«Блокнот» ранее разбирался, насколько опасны популярные VPN-сервисы. В условиях блокировок и ограничений в России они стали сильно распространены, а в ряде регионов появились даже «умельцы», которые за деньги настраивают их на вашем устройстве. Эксперты советуют относится к этому настороженно.

Эксперты предупреждают, что данные пользователей заблокированных в России соцсетей могут оказаться под угрозой. По их словам, антироссийская политика соцсетей в последнее время не дает оснований россиянам доверять этим платформам.  

Читайте также:  Что это значит: в России могут отменить возрастной предел для службы в армии по контракту

Ранее аналитик заявила, что Россия является лидером по установкам шпионского программного обеспечения. Почти в каждом смартфоне есть хотя бы одна «шпионская» программа. Менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова рассказала, какие приложения могут представлять угрозу для персональных данных.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов предупредил, что вредоносное программное обеспечение способно получить доступ к камере и микрофону смартфона. Это может произойти в том случае, если программе удастся заразить гаджет. Но, как успокаивает эксперт, понять, что ваш гаджет шпионит за вами, можно по некоторым признакам. К ним относятся неожиданно быстрая разрядка батареи устройства, расход большого объема трафика, появление незнакомого софта.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *