Эксперт назвал категории пенсионеров, которых ждет повышение пенсии с 1 мая

Дополнительные ежемесячные выплаты положены, в том числе, и гражданам, которым исполняется 80 лет.

Россиянам напомнили, что с 1 мая некоторые категории пенсионеров ждет повышение пенсионных выплат. По словам проректора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, индексация коснется пожилых людей, закончивших свою трудовую деятельность, членов летного экипажа, шахтеров, а также граждан старше 80 лет. Об этом он сообщил в интервью «Москве 24».

Сафонов пояснил, что хотя выплаты для пенсионеров, продолжающих работать, не индексируется на протяжении последних семи лет, как только гражданин увольняется, уже через три месяца после его обращения в Пенсионный фонд и проверки факта отсутствия трудовой деятельности, ему пересчитывают пенсию исходя из всего периода, когда пенсионер работал. Проректор добавил, что ПФР начислит в мае проиндексированную выплату тем пенсионерам, которые уволились три месяца назад.

Читайте также:  Путин подписал указ о единовременных выплатах к 9 Мая ветеранам ВОВ в Донбассе

Помимо этого, добавил специалист по финансам, дополнительные ежемесячные выплаты положены гражданам, которым исполняется 80 лет. Усиленная социальная поддержка предусмотрена государством для этой категории граждан по той причине, что с возрастом все большую долю доходов приходится тратить на поддержание здоровья. Государство таким образом компенсирует пенсионерам преклонного возраста растущие расходы, пояснил Сафонов.

Также повышение пенсий коснется членов летного экипажа и шахтеров. Эксперт пояснил, что согласно действующему законодательству, существуют специализированные отраслевые фонды, куда поступают средства от авиакомпаний и компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. Именно из этих фондов и будут идти надбавки к выплатам тех пенсионеров, которые были заняты в этих двух сферах, отметил Сафонов. 

Читайте также:  Правосудие Гозмана: как олигарх мстит боевому летчику руками следователей, судей и полиции

«Расчётный период индексации дополнительной пенсии, которая производится этим фондом, осуществляется 1 мая», — закончил он.

Накануне глава «Партии пенсионеров» Владимир Бураков предложил на корню изменить пенсионную систему России – политик предложил вообще избавиться от такого понятия, как пенсионный возраст. По его мнению, граждане страны должны получить право самим определять время выхода на заслуженный отдых.

В конце марта в Госдуме сообщили о внеочередной индексации пенсий. Она пройдет в первом полугодии 2022 года за счет средств резервного фонда правительства и денег, сэкономленных благодаря выходу России из пенсионного соглашения со странами СНГ.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *