Новый фуд-молл в центре Москвы может стать рассадником этнической преступности

В Москве завершился аукцион по продаже комплекса зданий на улице Рогожский Вал на Таганке, ранее принадлежавших «Мосгортрансу».

Единственным участником торгов стал бизнесмен Роман Агабабаев, являющийся совладельцем ряда активов группы компаний «Киевская площадь», принадлежащей Году Нисанову и Зараху Илиеву. По версии «Ведомостей», на месте комплекса может быть построен фуд-молл. У «Киевской площади» уже имеется ряд подобных активов, крупнейший из которых оптово-продуктовый рынок «Фуд Сити» в Коммунарке.

Торговый комплекс на юго-западе Москвы регулярно фигурирует в криминальных сводках и оказывается в центре этнических конфликтов между проживающими в столице диаспорами. Самый известный инцидент получил в свое время название «абрикосовая война».

В июле 2020 года началось очередное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Эхо напряженности докатилось до Москвы, где проживают крупные диаспоры обеих сторон. В СМИ серию столичных конфликтов между ними окрестили «абрикосовой войной», так как одним из самых громких эпизодов стал запрет армянским предпринимателям работать на рынке «Фуд Сити», принадлежащем уроженцам Азербайджана.

Это крупней продуктовый хаб в России, по оценкам экспертов, через него проходит примерно треть всех овощей и фруктов, оказывающихся на прилавках московских магазинов. Сотрудники охраны рынка запретили всем армянским фурам въезд, а также потребовали убрать на объекте любую рекламу или символику, которую можно было бы связать с Арменией, якобы во избежание инцидентов.

Читайте также:  В США официально вводится цензура: зачем администрация Байдена создает Совет по управлению дезинформацией

А «инциденты» для «Фуд Сити» давно стали нормой. Жители окрестных кварталов регулярно жалуются на ухудшение криминогенной обстановки после открытия комплекса в 2014 году. Например, в марте 2021 года на рынке произошло тройное убийство. Как сообщала Baza, поножовщина случилась между двумя национальными группировками.

В марте того же 2021 года было завершено расследование дела банды, вымогавшей у коммерсантов с «Фуд Сити» деньги за покровительство в 2016-2018 годах. Азербайджанский бизнесмен Торгул Тагиев отказался платить «дань» и в ноябре 2018 года был расстрелян во дворе своего дома. Как установило следствие, убийство организовали его земляки – трое братьев Гейдаровых, двое из которых на момент преступления уже отбывали сроки за вымогательство.

Криминальное наследство досталось «Фуд Сити» от печально знаменитого Черкизовского рынка, в народе окрещенного просто Черкизоном. Именно там начинали свою деятельность нынешние владельцы комплекса Год Нисанов и Зарах Илиев.

Эксперты не исключают возможных связей между Нисановым и Илиевым с влиятельными столичными чиновниками. В частности, много вопросов вызывает само месторасположение продуктового рынка в непосредственной близости с опасными для подобной деятельности объектами.

Так, менее километра разделяют МКАД и «Фуд Сити», где под открытым небом ежедневно продают сотни тонн овощей и фруктов. С одной стороны к комплексу прилегают территории Хованского кладбища, а с другой – знаменитая Саларьевская свалка, куда полвека свозили миллионы тонн отходов из Москвы и Подмосковья. По периметру «Фуд Сити» проходит магистральный газопровод высокого давления. Кто и как мог дать разрешение на строительство продуктового рынка в таком месте не ясно.

Читайте также:  До войны в Приднестровье остаются часы: почему конфликт в ПМР может оказаться опаснее украинской спецоперации

«История с Нисановым и Илиевым показывает, есть люди, которые контролируют бизнес и продолжают его контролировать, она дает нам основания, что с чиновниками договоренность есть. Поскольку непонятно, как у нас даются разрешения на строительство. ЛЭП, газопровод, свалка… Нормальный человек получить такие разрешения не может», – приводит РЕН ТВ слова председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

Но, несмотря на все имеющиеся вопросы и происходящие на территории «Фуд Сити» криминальные инциденты, об интересе правоохранительных и надзорных органов к деятельности владельцев комплекса ничего неизвестно. Вполне вероятно, что у Нисанова и Илиева могут быть связи не только в столичной мэрии, но и в силовых структурах. А с недавних пор Нисанов обзавелся дополнительной защитой от лишних вопросов. В начале апреля он получил гражданство Израиля.

Не исключено, что в случае появления фуд-молла на Таганке повторится история с «Фуд Сити» и в центре Москвы возникнет благоприятное для процветания криминала пространство, где нормой станут рэкет, вымогательство и разборки этнических группировок.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *