«Мама, только возвращайся»: две медсестры добровольцами уехали в Луганск спасать раненых бойцов

Светлана Лариева и Елена Лукина не считают, что совершили подвиг, говорят, что просто не могли бросить своих.

Медсёстры -анестезисты Елена Лукина и Светлана Лариева вместе работали в красной зоне, «боролись» с ковидом за жизни людей. Когда началась военная спецоперация России на Украине, узнали, что в Луганской народной республике не хватает медиков. Так пришло решение отправиться туда, чтобы бороться теперь уже за жизни раненых солдат. Подробности девушки-добровольцы рассказали телеграм-каналу SHOT.

У Светланы Лариевой в Донбассе воюет племянника, и хотя она не говорит, что поехала туда ради него, но наверняка думает, что какой-то другой медик спасает жизни таким молодым людям, как ее родственник.

Елена просто сказала мужу, что хочет поехать в ЛНР, потому что там не хватает медперсонала. А он покачал головой и спросил: «Ты знаешь, что там страшно?» Она просто ответила: «Там помощь нужна». А младший сын сказал: «Мам, ты только возвращайся».

«Сказать, что было страшно – ничего не сказать», – говорит Лукина. Впрочем, думать об этом даже не было времени: оделась, как солдат, за 40 секунд и в операционную, рассказала Елена.

Читайте также:  В НАТО заявили об усилении военного присутствия в Балтийском регионе

«Было не до страха, потому что жизнь пациента на операционном столе была намного важнее этих выстрелов за окном», — добавила Лариева.

Хоть девушки и называют друг друга «боевыми подругами», но героями себя не считают, говорят, что не могут бросить тех, кому нужна помощь. “Долг каждого человека помогать другим, никогда своих не бросать», – сказала Елена.

Настоящими героями они называют медработников Донбасса, которые вот уже восемь лет живут и работают в таких условиях. Стоит отметить, что медиков, которые добровольно уехала на Украину, чтобы спасать жизни раненым, много. Так, несколько врачей Онкодиспансера Новосибирска уехали в ЛНР. Среди них главный онколог региона Вадим Захаров.

Фото: соцсети онкодиспансера

«Врачи ЛДНР многие годы работают без сна и отдыха, многие задействованы в военно-полевой медицине, при этом пациенты с онокозаболеваниями также никуда не исчезли, их нужно лечить. Они буквально взмолились о помощи – привезите хоть несколько специалистов. На этот призыв мы никак не могли не откликнутся”, – рассказал Вадим Захаров.

Читайте также:  Уникальная доношенная тройня родилась в Ростове-на-Дону

Хирурги из Калмыкии Бадма Башанкаев, Арслан Мушараев и Санал Манджиев рассказывали «МК», что спать приходилось по 4-5 часов, раненых могли привезти в любое время. Обычно в день приходилось делать по семь операций.

«Среди раненых в основном были мирные жители. Сохраняли им руки, ноги. Оперировали и российских военнослужащих. В основном нашим ребятам первую медицинскую помощь оказывали в полевых госпиталях, а потом на вертушках и самолетах отправляли в , Севастополь, Питер, Москву. Но были и те, кто попадал в донецкие больницы», – рассказал Мушараев.

И еще рассказывали, как местные жители, узнав, что приехали из России, благодарил, говорили, что долго ждали и верили, что их услышат, а когда увидели российских солдат, плакали, не стыдясь слез.

Президент России Владимир 21 февраля признал независимость ЛНР и ДНР. «Считаю правильным поддержать признание ДНР и ЛНР. Прошу Федеральное собрание принять соответствующий закон и ратифицировать добрососедские отношения с Республиками», – сказал .

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *