Забудьте: разногласия между США и Саудовской Аравией из-за России достигли критической точки

Наследный принц Салман демонстративно встретился с «одним из высокопоставленных российских политиков, находящегося под санкциями ».

Напряженность в отношениях между и Саудовской Аравией достигла небывало высокого уровня. Впрочем, охлаждение между американцами и саудитами наметилось не вчера, а несколько лет назад, но нынешнее обострение произошло на фоне начала военной спецоперации России на Украине. Это утверждает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных американских и саудовских чиновников.

По данным издания, отношения заметно ухудшились после скандала, связанного с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Джо Байден, будучи кандидатом в президенты, громогласно обвинил Саудовскую Аравию в нарушении прав человека, пригрозив превратить ее в «изгоя» на мировой арене. Он обнародовал отчет разведки, из которого следовало, что к убийству причастен наследный принц, ныне фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд. Примечательно, что Дональд ранее отказался печатать отчет, не желая портить отношения с саудитами.

Мухаммед бен Салман Аль Сауд

Американские власти, которые привыкли угрожать, не придали особого значения своим словам. Только вот Эр-Рияд не привык к подобному тону. И потому, когда Вашингтон начал требовать, чтобы Эр-Рияд нарастил добычу нефти для снижения ее стоимости на мировом рынке, получил отказ. А ведь для это было крайне необходимо, так как они рассчитывали таким образом подорвать финансирование военной спецоперации России на Украине.

Читайте также:  Народ плохо понимает, что происходит: экономист и политик по пунктам раскрыл цели и смысл спецоперации на Украине

«Забудьте о своей просьбе нарастить добычу нефти», – накричал наследный принц на советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана, пишет WSJ.

Более того, Саудовская Аравия отменила запланированный визит в страну главы Пентагона Ллойда Остина. При этом в тот же день в Эр-Рияде демонстративно приняли «одного из высокопоставленных российских политиков, находящегося под санкциями », указывает издание.

Телеведущий Fox News Стив Хилтон отмечает, что Саудовская Аравия отвернулась от из-за Байдена. «у удалось восстановить с ними союз, благодаря чему у нас появилось первое за многие годы мирное соглашение с одной из стран Ближнего Востока. А сейчас саудовцы даже не хотят отвечать на телефонные звонки», — цитирует РИА Новости Хилтона.

Обозреватель Халид аль-Джауси в статье для британской газеты Rai Al Youm, написал, что наследный принц Саудовской Аравии Салман, возможно, решил отвернуться от , которые были стратегическими союзниками на протяжении 80 лет. Политолог отметил, что Эр-Рияд намерен присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, а это говорит о радикальных переменах не только в Персидском заливе, но и на всем Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Аналитик Малек Дудаков считает, что у и Аравии испортились отношения из-за Джо Байдена. И в случае поражения Вашингтона в конфликте на Украине все отношения саудитов и американцем могут быть сведены к нулю.

«Нынешнее положение дел, разумеется, выгодно для России. Чем меньше стран Персидского залива будут сотрудничать с , тем больше шансов на то, что Вашингтон не сможет оказывать давление на ОПЕК в вопросах добычи нефти», – цитирует «Взгляд» Дудакова.

Читайте также:  Артемовцам показали город воинской славы Ржев и вручили пламя для Вечного огня

Востоковед также отметил, что в случае, если России удастся договориться с Эр-Риядом торговать не за доллары, это станет серьезным шагом к дедолларизации мирового порядка.

О смене политического курса Саудовской Аравии говорит и тот факт, что принц бен Салман сам позвонил председателю Си Цзиньпином, чтобы подтвердить свою серьезность в отношении укрепления новых партнерских союзов.

Си Цзиньпин

Информационное агентство «Синьхуа» не стало публиковать детали телефонного разговора, отметив только то, что председатель подчеркнул «важность китайско-саудовских отношений в свете сложной и быстро меняющейся международной ситуации». А агентство Саудовской Аравии SPA написало, что председатель Си Цзиньпин высоко оценил ключевую роль Саудовской Аравии в регионе и ее усилия по установлению мира и стабильности в Йемене.

На следующий день принц Салман поговорил с Владимиром ым и пообещал отказаться от доллара , а также использовать национальные валюты при торговле нефтью. С начала спецоперации России на Украине это уже второй разговор между ым и фактическим правителем Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия давно облюбовала российский рынок для своих инвестиций. У Королевства есть инвестиционные проекты на Северном Кавказе и в Крыму.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *