«Не относится к христианской традиции»: РПЦ отказалась освещать куличи с символикой спецоперации Z

Куличи со знаком Z начали продавать в магазинах Курганской области.

Предприниматель из Курганской области Анатолий Педошенко начал продавать в магазинах Курганской области пасхальные куличи с символикой спецоперации на Украине. Владелец супермаркета считает, что это дань историческим событиям и элемент поддержки российских солдат. Идею с куличами Z не поддержали в РПЦ. Представители церкви отметили, что куличи с буквой Z не имеют отношения к христианской традиции.

Владелец супермаркета «Чайка» в городе Шадринске Анатолий Педошенко рассказал, что каждый год делает для своих покупателей пасхальные куличи. В этом году предприниматель решил удивить клиентов своего магазина и изготовил куличи с символикой спецоперации на Украине, сообщает портал 45.ru.

По словам Педошенко, в России уже были примеры, когда на пасхальных яйцах или куличах рисовали сюжеты, связанные с теми или иными историческими событиями.

«Ситуация такая: если мы обратимся к истории Первой мировой войны, то… когда у страны наступали трудные времена, а праздник Пасхи был значимым для Отечества, и тогда на куличах, на яйцах возникали сюжеты, связанные с этой войной, различные воинские атрибуты. Это делалось для того, чтобы… поддержать солдат», — рассказал предприниматель РИА «Новости».

Читайте также:  В правительстве России рассказали о новых выплатах на детей в мае

Анатолий Педошенко добавил, что не преследует коммерческую выгоду при продаже куличей Z. «Мы поддерживаем наших ребят», — отметил предприниматель.

Неожиданно против освещения «спецоперационных» куличей выступили в Русской православной церкви. Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил, что куличи с буквой Z не имеют отношения к христианской традиции, поэтому не могут считаться пасхальными.

«Мы считаем, что символика пасхальных куличей должна оставаться неизменной независимо от внешних обстоятельств. Традиционно пасхальные куличи не имеют никаких дополнительных символов. На мой взгляд, хлебобулочное изделие, которое имеет отличную от христианской символику, таковым пасхальным куличом считаться не может. Я думаю, что не предполагается освящение таких праздничных изделий», — отметил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Вахтанг Кипшидзе.

В РПЦ добавили, что не куличи Z имеют право на существование, но они не должны ассоциироваться с христианской традицией.

Читайте также:  Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

При этом отказ РПЦ освещать куличи Z предпринимателя Анатолия Педошенко не смутил. По его словам, «спецоперационный» кулич может рассматриваться как обычный праздничный атрибут.

«Мы же не представители церкви. Много наших покупателей совершенно не религиозные люди. Мы не приглашаем никого для освящения этих куличей. Мы рассматриваем это как праздничный атрибут, который совсем не обязательно освящать», — объяснил «Подъему» предприниматель.

Ранее стало известно, что в Молдавии решили запретить георгиевскую ленточку. Президент страны Майя Санду утвердила одобренный ранее парламентом страны закон, запрещающий использование георгиевской ленты, а также символов V и Z. В России наоборот ленточку хотят сделать символом воинской славы.

В Европе также запрещают символику с латинскими буквами Z и V, так как считают их символом спецоперации на Украине. Некоторые называют это стадией русофобии, достигшей стадии безумия. Дошло до того, что южнокорейская компаний Samsung отказалась от буквы Z в названиях смартфонов

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *