Обошлись: российским аналогом SWIFT вовсю пользуются иностранные компании из 12 стран

Система передачи финансовых поручений запущена сразу же после того, как Запад начал шантажировать отключением от всемирного межбанковского канала связи.

Ровесницей российского Крыма можно назвать альтернативу SWIFT в России – СПФС (система передачи финансовых сообщений). Она была создана и действует с 2014 года, с тех пор, когда только появились первые разговоры об отключении от нее в качестве наказания за желание жителей полуострова стать россиянами. Как заявила сегодня, 18 апреля, глава Банка России Набиуллина, уже 52 иностранные организации из 12 стран присоединились к российской аналоговой системе передачи финансовых сообщений.

«Когда в 2014 году впервые появилась угроза отключения от SWIFT, мы разработали СПФС Банка России, которая работает по стандартам SWIFT. К ней могут присоединяться и уже присоединяются иностранные участники, заинтересованные в работе с российскими партнерами. Сейчас пользователями СПФС являются 52 иностранные организации из 12 стран», – цитирует ТАСС Набиуллину.

Эльвира Набиуллина

СПФС выполняет точно такие же задачи – дает возможность торговать с большей частью мира и обмениваться информацией о денежных переводах и других транзакциях с финансовыми учреждениями.

Читайте также:  Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисом

Набиуллина подчеркнула, что санкции отрезали от расчетов в резервных валютах большую часть российской экономики: и банки, и компании. В частности, с начала военной спецоперации на Украине шантаж и угрозы Европы отключением от SWIFT, наконец, закончился: от всемирного межбанковского канала связи отключили семь крупных банков – ВТБ, «Россию», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.

Набиуллина обратила внимание на то, что России сейчас необходимо развивать платежи с другими странами в национальных валютах. При этом она подчеркнула, что в данном вопросе есть ощутимые подвижки, так что действовать будут не на пустом месте.

«У нас уже были запущены и развивались такие двусторонние проекты с рядом стран. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию с платежами и расчетами», – отметила глава ЦБ РФ.

В декабре «Блокнот» подробно разбирался, что такое SWIFT и как его возможное отключение может сказаться на России и жителях страны. В то же время Набиуллина нисколько не преувеличивала, когда говорила о переходе ряда стран на взаиморасчеты в национальных валютах.

Читайте также:  Контракт с врагом: ради прибыли дельцы от госкомпаний вооружают тех, кто убивает на Украине наших солдат

Но даже западные эксперты вынуждены были признать, что нанесли основной удар по финансовой системе России, но даже западным санкциям не удалось остановить продолжающееся сближение России и Китая, в рамках которого Москва использует юань для укрепления валютных резервов.

Сразу же после России запустил свою версию SWIFT и . Она называется CIPS. Эксперты не исключат, что новая платежная система ведущих мировых экономик будет строиться на основе аналогов Китая и России – СПФС и CIPS. Поскольку изолироваться будет невозможно, Западу придется пользоваться этими системами наравне со SWIFT.

Кроме того, эксперты не исключили и того, что у России может появиться новая валюта для торговли со странами из списка дружественных. Экономист Егор Клопенко убежден, что в 2022 году доллар потеряет статус мировой резервной валюты. Это связано с тем, что многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности гарантировать безопасность резервов третьих стран.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *