Где на Руси стареть хорошо: составлен рейтинг регионов по уровню благополучия для людей в возрасте

Именно в них — наиболее благоприятные условия для жизни пенсионеров.

Рейтинг российских регионов по уровню благополучия старшего поколения составили аналитики проекта «Если быть точным», созданным благотворительным фондом «Нужна помощь».

Рассчитывали рейтинг по пяти показателям: ожидаемая продолжительность жизни (без инвалидности в возрасте 55 лет), занятость с поправкой на неформальный сектор, бедность с поправкой на самооценку, социальная активность, а также охват социальным обслуживанием.

В начале 2021 года в России было 43,3 миллиона человек старше 55 лет, из них 36,9 миллионов — в возрасте старше трудоспособного, пишет «Коммерсант». Больше всего пенсионеров в Тамбовской, Пензенской и Тульской областях — старшее поколение там составляет порядка 35-36% от общего числа жителей. Наиболее «молодые» регионы — это Дагестан, Ингушетия, Чечня, а также республика Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Оказалось, что лучше всего пенсионерам живется в шести регионах. Это Камчатский край, Костромская область, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В Костромской области хорошие показатели охвата социальным обслуживанием, в Севастополе пенсионеры реже всего оценивает свое положение как бедственное, кроме того, там высокая ожидаемая продолжительность жизни. В ЯНАО — хорошие условия для занятости, а также низкий уровень бедности. В Камчатском крае хорошие показатели по целому ряду параметров. Москва и Питер отличаются возможностями для занятости старшего поколения, также там практически нет проблем с бедностью, утверждают авторы рейтинга.

Хуже всего ситуация в Алтайском и Забайкальском краях, Оренбургской области, республике Алтай и Томской области. Как отмечают аналитики, в этих регионах не решена проблема с бедностью старшего поколения, недостаточно сформированы условия для занятости, а также невысокая ожидаемая продолжительность жизни.

Читайте также:  Шойгу заявил о скором освобождении Луганской Народной Республики

Проблема бедности стариков наиболее ярко выражена в девяти регионах, показало исследование. На жизнь пенсионерам чаще всего не хватает в Брянской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, Забайкальском крае и ЕАО. Опросы показывают, что тут больше всего пожилых, которые считают себя бедными — от 30 до 40 процентов.

В целом по России бедными себя ощущают 18% граждан старшего возраста. К такой категории себя относят те, кому хватает денег на еду, но покупать одежду и оплачивать ЖКХ уже сложно.

Эксперты объясняют лидерство Москвы, Санкт-Петербурга и ЯНАО высокой бюджетной обеспеченностью на фоне среднероссийской, а на Камчатке и в ЯНАО мало пенсионеров — многие стремятся переехать в другие регионы, где климат получше.

Ранее опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что по мнению жителей страны, средний возрастной рубеж, за которым начинается старость — 63 года. Кроме того, 31% опрошенных уверены, что старость начинается в период с 60 до 64 лет, 18% — с 55 до 59 лет, 14% — в 50-54 года.

Больше всего люди старшего поколения (тем, кому больше 60 лет) довольны возможностью общения с друзьями и близкими. Еще 79% удовлетворены тем, что у них есть свободное время. Почти две трети (64%) в возрасте от 60 лет довольны творческой самореализацией, а 61% — профессиональной.

Опрос также показал, что чаще всего пенсионеры проводят время на даче (49%) или смотря телевизор и слушая радио (41%). Каждый третий (35%) занимается домашним хозяйством, еще 31% встречаются с друзьями, а 30% — занимаются с детьми и внуками. Чем еще интересуются представители старшего поколения? Читают книги, газеты и журналы, слушают музыку, гуляют на природе, изучают интернет.

Читайте также:  Патриарх Кирилл заявил, что Россия никогда не нападала на другие страны

Другой опрос показал, что больше половины россиян старше 60 лет считают, что вести активный образ жизни в этом возрасте не так уж сложно. Более 80% заявляют, что начали более внимательно относиться к своему здоровью, а 74% стремятся развиваться и получать новые знания.

При этом 45% опрошенных заявили, что если пожилой человек хочет продолжать работать, никто не должен ему это запрещать. Чаще такого мнения придерживаются 60-летние респонденты и жители Москвы и Санкт-Петербурга. Четверть россиян в то же время уверена, что тем, кому приходится работать в старости, можно только посочувствовать. Пятая часть считает, что в работе на пенсии есть и плюсы, и минусы, и лишь только 8% считают, что пенсионеры занимают рабочие места и мешают продвижению молодых сотрудников, а 3% считают, что люди в старости должны продолжать работать.

Те, кто считают, что работать в старости нужно объясняют это просто: недостаточный размер пенсии, стремление материально помочь детям и внукам, желание оставаться в коллективе, интерес или привычка к работе.

Ранее стало известно, что большинство россиян не смогут накопить на старость. Большинству россиян необходимо от 70 до 150 тысяч рублей в месяц, чтобы самостоятельно копить на пенсию. При этом часть опрошенных считают, что для самостоятельного создания пенсионных накоплений им достаточно получать до 50 тысяч рублей в месяц. Более половины опрошенных сообщили, что планируют выйти на пенсию в положенный срок.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *