«Москва», спаленная пожаром: какие последствия ждут флот и спецоперацию от потери крейсера

Министерство обороны сообщило, что пострадавший от пожара крейсер затонул.

Вечером 14 апреля Минобороны РФ проинформировало о том, что ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота России затонул. Ранее после пожара, который произошел на судне 13 апреля, сдетонировал боезапас. При буксировке в порт назначения из-за повреждений корпуса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря он затонул. Весь экипаж «Москвы» был эвакуирован на другие корабли ЧФ. Безусловно, потеря очень существенная. Вопрос в том, как она отразится на общей ситуации в Черноморском флоте и спецоперации в целом?

Корабли еще есть

«Москва» был гвардейским ракетным крейсером, головным кораблем Черноморского флота. С 2015 возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в восточной части Средиземного моря, осуществляя прикрытие авиационной группы ВКС России в Сирии. Занимал позицию в районе побережья провинции Латакия, отслеживая воздушные перемещения в районе турецко-сирийской границы. Это было стратегически важно для недопущения возможных провокаций в отношении российских летчиков.

В Сирии “Москва” успешно прикрывала действия наших летчиков.

В 2022 был задействован в специальной операции на Украине. В его задачи входило нанесение ударов по крупным надводным кораблям и обеспечения боевой устойчивости противолодочных групп. Помимо этого, он использовался для огневой поддержки десанта. Впрочем, из-за полного уничтожения флота Украины, и отсутствия десантных операций, часть боевых возможностей «Москвы» не использовалась.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби в свете происшествия с крейсером «Москва» прокомментировал возможности России на море. Он отметил, что давать оценку последствиям «с абсолютной уверенностью» пока сложно. По словам Кирби, у России остается большое количество военно-морских возможностей. А инцидент с крейсером повлияет на потенциал ВМС в ближайшее время, однако неизвестно, как это отразится в долгосрочной перспективе. Он напомнил, что у России есть от одного до двух десятков кораблей, действующих в Черном и Азовском морях с начала операции.

Флоту требуется модернизация и обновление

Как считает военный эксперт Максим Климов, скорее всего, причиной пожара на крейсере стало попадание двух украинских ракет «Нептун».

– В связи с этим возникает целый ряд вопросов к системе ПВО на «Москве» и кораблях сопровождения, которые там были, как следует из отчетов Минобороны.Становится просто неуютно от понимания того, что корабль, прошедший модернизацию, оснащенный ЗРК «Оса» ближнего радиуса действия и С-300Ф дальнего, получил просто так две противокорабельных ракеты. Это даже как-то странно. Простите, но если расчеты ПВО могут только на учениях летающую мишень сбить, что тогда крейсер к вражеским берегам гонять, где можно получить реальной ракетой? Или, может, наши ЗРК не такие уж и прекрасные? И «Осу» давно пора заменить на «Тор», а С-300 на С-400? Об этом давно говорят вслух многие, и в этом много смысла, – отметил эксперт.

Максим Климов.

Также он подчеркнул: России стоит задуматься над пересмотром своей политики в сфере строительства военных кораблей.

– Флоту нужны новые, современные корабли. Состояние надводного флота, для которого Россия может строить только кораблики от фрегата водоизмещением 5 000 тонн и ниже, удручающее. А крупные корабли океанской зоны – это безнадежно устаревшее старье типа той же «Москвы», не способные на настоящие боевые действия совершенно, – указал он.

Крейсер давно и глубоко устарел

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперта Российского совета по международным делам Василия Кашина, потеря «Москвы» станет незначительной для России.

Читайте также:  Диетолог назвала два вида наиболее полезного шашлыка

– Несмотря на то, что теоретически данный крейсер является мощным кораблем, в действительности он давно и глубоко устарел.

Некоторые эксперты считают, что крейсер был хотя и мощный, но очень устаревший.

Аналогичного мнения придерживается военный эксперт Владимир Орлов. Он полагает, что гибель крейсера «Москва» не фатальна для ВМФ РФ.

– Ну, затонул и затонул. Сказать вам честно, большая половина Российского флота морально устарела. Даже скажу больше. Вот те новые корабли, которые сегодня делают для нашего ВМФ, они уже устаревшие. Они в лучшем случае пригодны для ведения войны 5-го и немножко 6-го поколения. А про войны нового и новейшего поколения я вообще молчу. Даже и близко нет. Увы, но крейсер «Москва» – это старый и древний корабль. Хоть он и был флагманом ЧФ РФ, но о его соответствии критериям новой операционной среды национальной безопасности России говорить не приходится.

Поддерживает этот взгляд и директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников:

– Три раза был на этом флагмане Черноморского флота. Производил сильное впечатление, несмотря на свою громоздкость и некоторую устарелость. С ним практически закончилось время советского флота. Конечно, в строю ещё остаются корабли, построенные 35-45 лет назад, но крейсер «Москва» был как бы символом советской морской мощи. С его исчезновением широким размахом должна начаться новая эпоха современных российских надводных боевых кораблей.

Леонид Решетников.

Пора бить сильнее

А вот политолог Сергей Марков считает, потеря «Москвы» – сильнейший удар по имиджу армии России и по моральному настрою в России.

– Это укрепляет у врагов России веру в возможность победы над нами. Исправить этот удар наша армия должна успешным наступлением и разгромом врага. Пора уже бить сильнее, – так считают очень многие. Поэтому затопление крейсера «Москва» приведет к резкой эскалации боевых действий, – убежден эксперт.

Сергей Марков.

Что касается наших врагов, то они – торжествуют. Но при этом иногда ставят правильные вопросы, на которые нам, действительно, необходимо в ближайшее время найти ответы. В частности, депутат Киевсовета Сергей Таран сказал:

– Если украинцы с нашими, далеко не самой новой разработки и чудом уцелевшими ракетами смогли утопить флагман ЧФ с «не имеющими аналогов» технологиями, то что с российской армией смогут сделать страны НАТО и, в частности, ? Это не «вторая армия мира», это вообще какая-то вторая лига. Если бы не ядерная кнопка, до Москвы легко бы дошли несколько натовских бригад.

Но экс-ведущий киевского антимайдана Юрий Кот полагает, что радость на Украине будет недолгой.

– Завтра, когда им прилетит ответка и наша армия пойдёт в наступление, они будут визжать и скулить… Всё же у украинских нацистов очень тяжёлая жизнь, от печали до радости – МИГ. Так и живут в критических, пограничных, противоположных состояниях… Пока не будут уничтожены. Третьего не дано, – считает Кот.

В случае конфликта с НАТО нам будут противостоять самые современные и мощные корабли флота .

Политолог Глеб Павловский согласен – конфликт будет только разрастаться:

– Вчера был у посла Евросоюза в Москве. Пили плохой кофе и долго разговаривали. Цитировать не стану, а выводы такие: Боррель не врал – идея мирного соглашения в любой форме отброшена, заодно с идеей гарантий. Украине volens nolens предстоит сражаться до конца. Западу предпочтительна победившая , но сойдет и проигравшая – как мотив для будущих эскалаций.

Читайте также:  Обыкновенный фашизм: зачем Зеленский возрождает подразделение «Галичина», воевавшее на стороне Гитлера в рядах СС

Резервы на обновление флота у страны есть

При этом эксперты приводят сравнительную статистику строительства военных кораблей России за последние годы и яхт наших олигархов. К сожалению, на фоне частных предметов роскоши военно-морская мощь смотрится достаточно скромно:

В плане кораблей I и II рангов за последние 20 лет введено:

«Dilbar» – яхта Усманова.

2 фрегата водоизмещением 4500 тонн, стоимость по 450 млн долларов;

3 фрегата водоизмещение 4000 тонн, стоимость по 430 млн долларов;

7 корветов водоизмещение 1800 тонн, стоимость по 250 млн долларов;

2 БДК водоизмещение 5000 тонн, стоимость по 160 млн долларов.

За это же время олигархи заказали себе лично:

«Dilbar», яхта Усманова, водоизмещение 15000 тонн, стоимость 800 млн долларов;

«Eclipse», яхта Абрамовича, водоизмещение 13000 тонн, стоимость 430 млн долларов;

«Sailing Yacht A», яхта Мельниченко, водоизмещение 12700 тонн, стоимость 425 млн долларов;

«Motor Yacht A», вторая яхта Мельниченко, 8800 тонн, стоимость 255 млн долларов;

«Ocean Victory», яхта Рашникова, 10800 тонн, стоимость 400 млн долларов;

«Ona», первая яхта Усманова, водоизмещение 10360 тонн, продана Усмановым за 250 млн долларов;

«Palladium» Прохорова, водоизмещение 7900 тонн, стоимость 200 млн долларов;

Плюс – «Barbara» (125 млн долларов), «Nirvana» (100 млн долларов) и «Anastasia» (продана за 75 млн долларов) –флот господина Потанина.

В списке также «Quantum Blue» Галицкого (225 млн доларов), «Black Pearl» Бурлакова (220 млн долларов), «Tango» Вексельберга (110 млн долларов), «Madame Gu» Скоча (135 млн долларов).

«Eclipse» – яхта Абрамовича.

То есть, если учесть, что деньги олигархов были получены за счет экономики и граждан России, становится понятно: при желании, найти средства можно на строительство десятка таких кораблей как «Москва» в самое ближайшее время.

Куда надо ударить: правительство, энергетика и банки

Что касается социальных сетей, то главный настрой россиян в том, что за «Москву» необходимо отомстить. В первую очередь, нашими ракетами. Ударив не только по военным объектам, но и правительственному кварталу Киева и пригородной Конча-Заспе с особняками знати.

Вторым эшелоном целей россияне предлагают сделать металлургию и энергетику, мосты и линии электропередач. Чтобы лишить опоры олигархов.

Конча-Заспе с особняками знати.

И третий уровень целей – банки и стратегическая фабрика в городе Малин, в которой печатают гривны. Уничтожение этих объектов заблокирует работу всей экономики Украины.

Потеря «Москвы» совпала с нанесением ВСУ серии ударов по населенным пунктам России в Белгородской и Брянской областях. После этого в Госдуме предложили нанести ответный сокрушительный удар по центру управления в Киеве. С таким заявлением выступил депутат парламента от крымского региона Михаил Шеремет.

Что касается крейсера «Москва», то некоторые эксперты указывают на то, что его командование допустило стратегическую ошибку – зашло в район, где ранее с государственного испытательного полигона «Алибей» минобороны Украины постоянно проводило тестовые ракетные стрельбы ракетными комплексами РК-360МЦ «Нептун», «Ольха-М» и “Точка-У». Проше говоря, это место было хорошо «пристреляно» украинцами.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *