Фокус не удался: за распространение фейков о российской армии задержан главред издания «Новый фокус»

Михаила Афанасьева уже не первый раз разместил на сайте непроверенную информацию, выгодную ВСУ и их центрам спецопераций.

В столице Хакасии Абакане задержан главный редактор местного издания «Новый фокус». Он подозревается в распространении фейков о российской армии. При чем, фейков, льющих воду на мельницу украинской пропаганды. Если его вина будет доказана, Михаилу грозит до 10 лет заключения.

Любимец Запада

Творческая карьера Михаила Афанасьева складывалась как некая прямая линия к той ситуации, в которой он сегодня оказался. Как рассказывает ИА Хакасия, 19rus.info еще в 2010 году «Фонд защиты гласности» (признан иноагентом – ред.) присудил Афанасьеву премию им. Сахарова «За вклад в журналистику» за публикацию информации об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Хотя коллеги и эксперты указывали: в том материале было больше домыслов и предположений, удобных для автора, помогающих сделать необходимые ему выводы. В какой-то мере, это уже был, своего рода, фейк.

Но представителям Запада он, что называется, очень «зашел». И за тот же материал в 2012 году Афанасьев получил от шведской неправительственной организации «Клуб публицистов» денежную премию «Во имя Анны Политковской» в размере 150 тысяч шведских крон.

Как создаются сенсации

Чтобы понять характер Михаила, механизм его действий, стоит вспомнить суть того знаменитого материала и историю его появления.

В 2009 году после трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на сайте «Нового Фокуса» публиковались статьи со ссылкой на «закрытые достоверные источники» о доносящихся стуках из затопленного машинного зала, о якобы преступном бездействии спасательных служб.

Последствия катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Журналисты Агентства Информационных Сообщений vg-news вспоминают: «В трагический день аварии на СШ ГЭС многие журналисты поехали на электростанцию. А вот независимый Афанасьев вместе с толпой других паникеров рванул на вершину горы Самохвал в Абакане. Чтобы, как он думал, не попасть под волну от рухнувшей плотины. И прямо с Самохвала, за 130 км от ГЭС, Афанасьев увидел и услышал, как несчастные работники станции «стучат» откуда-то из-под плотины «с отметки минус 320», таким образом умоляя поднять их на поверхность. Это была просто чудовищная утка как по своей абсолютной безграмотности, так и по цинизму. Никаких стуков из-под сотен метров монолитного бетона, разумеется, услышать было нельзя, да и стучать было некому. ГЭС – не подлодка. Там нет задраенных водонепроницаемых отсеков, где часами или сутками могли бы находиться люди. Когда напор воды сорвал со своего места гидроагрегат, то все, кто оказался в машинном зале ГЭС, погибли сразу. Кроме пары счастливчиков, которых потоком выбросило через разбитое остекление машзала в Енисей».

Украинский тренинг

Последние полтора десятилетия Михаил целенаправленно двигался «по пути освоения демократических ценностей». И этот путь привел его непосредственно к нашим сегодняшним врагам и нацистам.

В 2016-м по инициативе базирующегося в Воронеже «Центра защиты прав СМИ» (это НКО признана иноагентом – ред.) в составе делегации журналистов Афанасьев выехал на Украину.

Формально, речь шла об осуществлении контроля за выполнением минских соглашений. По факту – гости прошли тренинги, организованные НКО «Центр демократии и верховенства права» (включена в перечень нежелательных организаций на территории РФ – ред.).

Сразу после этого, журналист начал публиковать материалы, представлявшие участников нацбатов Украины в положительных образах. Размещал их фотографии. А после возвращения на родину, в соцсетях писал о появившихся у него новых друзьях – тех самых нацистов, которые сегодня режут горло и выкалывают глаза нашим пленным.

Читайте также:  "Ты мне что, стрелку забил?" Телеведущий Соловьев поссорился со свердловским губернатором Куйвашевым

Михаил Афанасьев.

Конечно, тогда никто не мог заглянуть в будущее. Но вот фотографии с откровенным надругательством над символами российского государства могли бы насторожить Афанасьева. Увы, он воспринимал все как нечто само собой разумеющееся.

Козлы на страже капусты

В 2017-м глава Хакасии Виктор Зимин неожиданно для многих назначил «придворным правозащитником» Михаила Афанасьева. Агентство Информационных Сообщений vg-news писало: «назначен ярый оппозиционер, получатель западных грантов и друг бандеровцев. Возникает вопрос, отчего Зимин решил нанять именно этого человека? По сути – своего лютого врага. На первый взгляд это выглядит, как политический мазохизм. На второй взгляд, как чрезвычайно смелая попытка проверить тезисы о том, что пчелы могут быть против мёда, а козлы – стать надежными сторожами капусты».

Уже тогда склонность Михаила к публикации непроверенной информации была хорошо известна коллегам. И они сообщали: «У Афанасьева богатый опыт общения с судебными инстанциями. В качестве подсудимого. Он официальный рекордсмен среди отечественных журналистов по числу возбуждавшихся на него уголовных дел за клевету. Афанасьев утверждает, что во всех случаях он доказал свою невиновность. На самом деле – просто не сел. Но за клевету в нашей стране практически вообще не сажают. То есть он официально признанный клеветник».

Действительно, сейчас ситуация изменилась. Теперь за клевету у нас сажают. И сажают надолго.

Виктор Зимин (справа) и Михаил Афанасьев.

От фейка – к фейку

Начало спецоперации, происходящие на Украине события изменили мировоззрение миллионов россиян. Очень многие переосмыслили свое отношение к западным странам, их политике, тем целям, которых они добиваются на Украине и в России.

Но Михаил к числу таких людей, видимо, не относится. Он продолжил работать в прежнем, «прозападном» формате. Ради того, чтобы убедить в своей правоте читателей, публиковал непроверенную информацию. Даже ту, что наносила ущерб репутации нашей армии, помогала врагу в его информационных атаках.

Как следствие, сначала один фейк. Затем – другой. И вот уже Михаил задержан, и ему грозит до 10 лет лишения свободы. Как сообщает ГСУ СК России по Красноярскому краю в отношении Афанасьева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ.

По версии следствия, фигурант под видом достоверных сведений опубликовал заведомо ложную информацию о причинах увольнения 11 сотрудников ОМОН Росгвардии, количестве погибших, пропавших без вести и раненых, о ненадлежащем уровне материального обеспечения и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководящим составом Росгвардии после начала специальной операции на Украине.

ОМОН республики Хакасия.

Также в начале марта Афанасьев опубликовал на сайте «Нового фокуса» статью о гибели на Украине уроженца Аскизского района Хакасии, которая, к счастью, оказалась недостоверной.

По любви или за деньги?

Действовал ли Михаил по велению души или его мотивы были более прозаичными? За последние десять лет связи с Западом у Афанасьева сформировались весьма устойчивые. И, наверное, он все больше вовлекался в западную систему ценностей, их пропаганду.

В то же время, оценивая его творческий путь, сложно представить, что этот яркий, эмоциональный человек мог просто отрабатывать «печеньки» и «гранты». Хотя, конечно, есть факты, которые заставляют сомневаться в том, что Михаил работал сугубо «во имя идеи».

Читайте также:  Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

Например, Агентство Информационных Сообщений vg-news рассказывало о том, что «Михаил Афанасьев, главный оппозиционер региона, громко обличавший власть, оказывается, тайно работал на главу губернаторской администрации. В суде были озвучены данные об изъятых из кабинета Бызова доказательствах того, что чиновник тесно сотрудничал с «независимым» журналистом».

Так что, следствию еще предстоит разобраться с тем, была ли информация, выгодная ВСУ, велением души, или Абызов превратился в одного из агентов влияния врага на нашей территории?

Потому что во всей этой ситуации нет даже здравой логики. Если редактора уже один раз поймали на фейке, объяснили официально, чем такие публикации ему грозят, то, наверное, разумный и немотивированный человек, что называется, «попридержит коней».

Враг во все времена уделял особое внимание лжи и пропаганде, стараясь развалить наше общество.

А вот публиковать ложь и дальше, надеяться, что чем она чудовищнее, тем быстрее в нее поверят – это логика фашистской идеологии, а не правозащитника из Хакасии.

От ответственности не уйти

Нельзя, не разобравшись досконально в ситуации, обвинять Михала. Кто знает, может быть, все же – он кристально чистая душа. Просто не понял истинных целей международных правозащитных организаций.

Ведь они никогда и нигде не пишут о том, что хотят развалить наше государство, или уничтожить русский народ. Зачастую, это надо почувствовать, прочитать между строк их документов и материалов. Та подрывная деятельность, что они ведут, внешне всегда прикрыта исключительно благими намерениями.

Безусловно, представители правоохранительных органов в ходе следственных действий действуют предельно корректно и аккуратно. Могло же быть, что в ходе своих многочисленных поездок на Запад, Михаил просто где-то «подставился», и оказался «на крючке». Поэтому был вынужден заниматься пропагандой, выгодной нашим врагам. Что к чему – разберется следствие.

В любом случае, наказание за распространение подобных материалов неотвратимо. Даже если кем-то из журналистов оно воспринимается как весёлое приключение на деньги грантодателей. Свобода слова у журналистов – это ответственность за достоверность своих материалов и их проверку, а не распространение публикаций по заказу Запада.

Сегодня, когда Россия проводит спецоперацию, слово и перо вновь приравнено к штыку. Потому что, тот ущерб, которые они наносят, зачастую страшнее удара бомбы или ракеты.

Не случайно, 8 апреля решением Генеральной прокуратуры России была признана нежелательной деятельность Британского аналитического центра в области международных отношений «Chatham House». С учетом той политики, которую реализует в отношении нас Великобритания, удивительно, что организация, связанная с ее правительством и разведслужбами, до сих пор работала в России. Практически, все доклады «Chatham House» о нашей стране системно формировали искаженный образ государства и граждан, выгодный тем, кто годами готовил открытое противостояние между Россией и Западом, которое мы наблюдаем сегодня.

Слово правды помогало и помогает сражаться нашим воинам.

Ну, а некоторые наши граждане поддерживают врага еще более прямолинейно. Бойцы ФСБ захватили в Волгограде молодого мужчину, который намеревался записаться в ряды наемников, ведущих бои против России на Украине.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *