МО: американские ученые несколько лет проводили опыты над пациентами психиатрической клиники в Харькове

Лаборатория в Мерефе была закрыта в начале 2022 года. Все материалы и оборудование были перенаправлены в аналогичные лаборатории на западе Украины.

Американские ученые, работавшие в биолаборатории города Мерефа, что неподалеку от Харькова, с 2019 по 2021 год испытывали опасные биологические препараты на пациентах местной психиатрической больницы. Это выяснилось после  проверки документов, касающихся военно-биологической деятельности Соединенных Штатов на территории Украины. Об этом на брифинге рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

Военный пояснил, что лиц с расстройствами психики разбивали на разные группы по возрасту, национальности и иммунному статусу. После ознакомления с документами, заявил Кириллов, стало ясно, что американские ученые производили круглосуточный мониторинг состояния пациентов психиатрической лечебницы. Однако в базе данных учреждения информация об испытуемых не дублировалась, персонал стационара давал подписку о неразглашении, сказал Кириллов.

Читайте также:  Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

По его словам, лаборатория в Мерефе была закрыта в начале 2022 года. Все материалы и оборудование были перенаправлены в аналогичные лаборатории на западе Украины. Представитель Министерства подчеркнул, что в распоряжении российских спецслужб есть показания свидетелей экспериментов над пациентами. В целях безопасности их имена не сообщаются.

Министерство обороны РФ заявило, что ученые из проводили на территории Украины исследования опасных болезней, в том числе а. Эксперименты американские специалисты вели в секретных биолабораториях, где вирусы испытывали на птицах, рептилиях и летучих мышах.

В начале марта заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии. И Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ.

Читайте также:  Скандал в Госдуме: почему Володин и Турчак решили публично поспорить, кто из них больше любит Донбасс и Россию

«На Украине есть биологические исследовательские лаборатории. В настоящий момент мы обеспокоены, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Мы работаем с украинской стороной над тем, чтобы не допустить попадания к российским силам материалов биологических исследований», — заявила она.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *