И новые герои: во время шествия “Бессмертного полка” 9 мая понесут портреты погибших во время спецоперации на Украине

В 2022 году после двухлетнего перерыва из-за пандемии а знаменитая акция пройдет в традиционной форме.

Почитаемая всеми россиянами акция «Бессмертный полк», которая проходит 9 мая, в этом, 2022 году, пройдет в традиционном формате. Эту радостную новость сообщили сегодня на пресс-конференции руководители Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

«Нам приятно отметить, что в этом году в День Победы мы снова пройдем плечом к плечу по улицам и площадям городов, поселков и деревень с портретами своих родных и близких – тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны, вспомним тех, кто принес нам Победу», — цитирует РИА Новости сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России», генерал-полковника, кавалера Ордена Святого Георгия IV степени Сергея Макарова.

А депутат Госдумы Ольга Занко добавила, что после двухлетнего перерыва, когда из-за пандемии а, мероприятие проходило онлайн, все рады возвращению “Бессмертного полка” в живой формат.

«Это символ нашего единства, одно из самых знаковых мероприятий Дня Победы. Наш святой долг помнить имена тех, кто отдал свои жизни за мир без нацизма», – сказала Занко.

Читайте также:  До слез: 8-летний Леша из белгородского села встречает и провожает военных, чтобы они не чувствовали себя одинокими

Еще одной новостью стало то, что родственники родных и близких российских героев, погибших во время проведения спецоперации на Украине по денацификации и демилитаризации страны, смогут пронести их портреты. Об этом сказала сопредседатель Центрального штаба движения, депутат Госдумы Елена Цунаева. Ведь и они отдали свои жизнь в борьбе с нацизмом, как это сделали их предки во время Великой Отечественной войны, пояснили в штабе.

Также было отмечено, что волонтеры Победы помогут провести акцию не только в России, но и за рубежом – Катаре, Ливане, Сербии, Узбекистане.

История «Бессмертного полка берет свое начало в 2007 году. Тогда шествие проходило лишь в Тюмени и называлось »Парад победителей”. С 2015 года марш памяти и уважения проходит по всей стране. В 2018 году мероприятие состоялось даже на российской антарктической станции «Восток» при жутком морозе – 69 градусов.

Фото: Twitter Web Client

И не только. Акция проходит в ряде зарубежных стран и в республиках СНГ. Так, к примеру, проходила она несколько лет в столице Австрии – Вене, Белоруссии. Причем, проходят они вопреки запретам. Так, в 2017 году власти Таджикистана не дали разрешение на проведение «Бессмертного полка». Но люди все равно вышли на улицы столицы Душанбе с портретами своих родственников, принимавших участие в ВОВ. В 2018 году участникам шествия в Киеве пришлось отбиваться от украинских националистов.

Читайте также:  «Пришлось быстро взрослеть»: две сестры из Донецка организовали доставку гумпомощи туда, куда не едет «Красный крест»

Вахтанг Адамашвили. Фото: соцсети

В 2020 году по соцсетям «разлетелась» фотография 95-летнего жителя Грузии, который один шел к Могиле Неизвестного Солдата в тбилисском парке, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне солдат. Телеканал «Спутник » выяснил, что это ветеран Вахтанг Адамашвили, который сбежал на фронт в 17, освобождал Керчь, после войны охранял границу СССР, вернулся домой только в 1948. Еще он рассказал журналистам, что шел почти два часа под дождем к памятнику в День Победы. Спасибо, полицейские помогли подняться по скользкой лестнице. Рассказал журналистам, что живет в районе Сабуртало в Тбилиси, и каждый год приходит 9 мая сюда. Раньше с ним приходила и жена, но супруги не стало, теперь он ходит один.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *