16 мая в 19.00 «Большие гастроли-онлайн»: спектакль «Полет. Бильчирская история»

16 мая в 19.00 в программе «Большие гастроли-онлайн» спектакль «Полет. Бильчирская история» Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.

Цветущий край, оставшийся под толщей вод… Затопленная родина, что до сих пор жива в памяти. Воспоминания жителей старого Бильчира, ушедшего под воду при строительстве Братской ГЭС, легли в основу наполненной символизмом постановки. Вода, которой покрыта сцена, словно является отдельным персонажем. Сквозь нее видна вся глубина тихой трагедии, которая случилась в 1961 году. Что хранит в себе Братское море? Родину перелетных птиц, луга, потерянные пчелами, могилы предков и корни тех, кто расстался с родиной навсегда. Эта история перекликается с повестью Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

Читайте также:  Без бюджетников никак: «Единая Россия» опять эксплуатирует свой излюбленный ресурс

Это спектакль — послание, созданию которого летом 2016 года предшествовала творческая экспедиция в Осинский район Иркутской области. Прежде, чем представить на сцене эти хроники утерянной земли, актеры должны были пропитаться историями очевидцев, которые по крупицам вспоминали события тех дней. И становилось ясно, что пока жива память бильчирцев, их родина все еще живет, поднимается в небо.

Автор идеи, сценарий — народный артист РБ Саян Жамбалов. Режиссер: Сойжин Жамбалова.
Спектакль идет на бурятском языке с синхронным переводом на русский. Продолжительность спектакля — 1 час.

Обращаем внимание зрителей, что география проекта «Большие гастроли-онлайн» расширяется, и теперь, наряду с постановками театров России, вы сможете видеть лучшие работы сценических коллективов из других стран.

Читайте также:  Штрафы за превышение на 10 км/ч: МВД поручили договориться с Минтрансом - Блокнот Россия

Не пропустите наш следующий показ:
— 17 мая, 19.00 — «Миры в столкновении», Государственный Молодежный театр Узбекистана;
Выберите удобный для вас способ просмотра: на нашем сайте, на канале YouTube и в соцсетях телеканала «Россия-Культура».

До встречи!

Фото: Агафонова Елена

    Источник материала: tvkultura.ru

    Поделиться новостью: