Украина – это только начало: в случае победы, Россию вынудят начать новую спецоперацию – в Прибалтике

рассчитывают, что конфликты приведут к истощению наших ресурсов, краху экономики и развалу страны.

Биолаборатории на Украине, планы наступления ВСУ на Крым, планомерное уничтожение мирного населения Донбасса – все это часть плана по втягиванию России в затяжной и сложный конфликт. Упреждающая спецоперация вынудила противника корректировать планы, но стратегическая цель сохраняется: чужими руками истощить экономику России, добиться обнищания населения и технологической деградации страны. А дальше – или развал изнутри, или уничтожение ядерным оружием. И если противоборство на Украине закончится слишком быстро, уже готов новый очаг проблем для России – Прибалтика. И эти проблемы в любой момент могут достигнуть «красных линий», когда единственным возможным для нас решением станет новая спецоперация.

«Красные линии» в Прибалтике

Безусловно, почва для разжигания конфликта с Россией в Прибалтике благодатная – русофобия уже много лет является почти что официальной идеологией республик. Особое отношение местных политиков к нашей стране отлично помогает планомерно вести эти страны к «красным линиям» с тем, чтобы в нужный момент запустить конфликт.

уготовили Прибалтике незавидную роль.

Что может вынудить Россию атаковать страны-участницы НАТО? Только, действительно, безвыходная ситуация. В числе таких вариантов: размещение ядерного оружия, блокирование или попытка аннексии Калининграда, чрезмерно жесткие действия против русскоязычной части населения. Есть также множество вариаций, типа – захват Эстонией спорного «Саатсеского сапога» у Псковской области.

Соответственно, сейчас идет масштабная подготовка общественного мнения стран Прибалтики к подобному сценарию и наращивание военной мощи в регионе для противостояния России.
Политолог, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов считает, что «прибалтийские страны, безусловно, стремятся усилить свою собственную субъектность».

– Это делается за счет позиционирования себя в качестве прифронтовых государств, в качестве форпоста по сдерживанию азиатских орд, которые без них затоптали бы всю Европу. Они таким образом видят себя, в качестве крепости по сдерживанию России, — отметил эксперт.

Дмитрий Суслов.

Экономические жертвы

И подобные настроения идеально отвечают той роли, которую уготовили странам Прибалтики их «старшие товарищи» из . И ради намеченного сценария жертвы уже принесены. Пока – экономические.

Выяснилось, что республики Прибалтики серьезно зависят от поставок различных ресурсов и промышленной продукции из России. Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил, что в последние десятилетия Россия постепенно шла к сокращению торгово-экономических связей со странами Прибалтики. Тем не менее, объем торговли все равно оставался значительным, а зависимость экономики трех стран от России все еще велика.

Николай Межевич.

– Скажем, минеральных удобрений, металла, кормов для сельскохозяйственных животных. Нагнетание санкций уже в этом году приведет к неизбежному росту цен на зерно в Прибалтике, крупными экспортерами которого являются и Россия. Растут цены на газ и бензин, – отметил эксперт.

Тем временем, на волне истерии разработаны официальные рекомендации для латвийских предприятий проверять то, как может быть использована их продукция в случае продажи в России или Белоруссии. Если что-то может быть применено нашими военными, например, носки, то экспорт будет запрещен. Николай Межевич уверен: просто традиционно жертвуют «ненужными пешками», которыми в данном случае оказались Эстония, Латвия и Литва.

– России в ответ на «демонстративно недружественные действия», следует немедленно разорвать все торгово-экономические связи с этими странами. Любая торговля и экономические проекты с этими государствами должны квалифицироваться «исключительно в категориях УК РФ», а также проходить оценку по статье об измене родине, – считает Николай Межевич.

Военная эскалация

Военная активность НАТО на территории Прибалтик демонстративно растет. В Латвии пятый год присутствует более 1500 солдат из Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии. Еще до начала спецоперации ВС России на Украине Пентагон дополнительно перебросил в страны Балтии 800 военнослужащих из Италии, а также несколько истребителей F-35 и три десятка вертолетов AH-64 Apache.

Читайте также:  Кольцо силы: чем опасно приближение НАТО к границам России

Учения НАТО в Эстонии.

После 24 февраля в Восточную Европу дополнительно передислоцировали около 22 тысяч иностранных военнослужащих, альянс впервые мобилизовал свои силы быстрого реагирования – около 40 тысяч военнослужащих, в том числе из «нейтральных» Финляндии и Швеции.

Однако президент Латвии Эгилс Левитс требует постоянного присутствия армии и размещения на латвийской территории «совершенно иностранной» военной базы.

Иностранное военное присутствие нарастили Литва (350 немецких солдат) и Эстония (1000 британских солдат и танки Challenger, 200 французских солдат и четыре истребителя Mirage).

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс обсуждает поставки турецких ударных беспилотников Bayraktar.

По словам канцлера эстонского Министерства обороны Кусти Сальма, целью Таллина на предстоящем летнем саммите НАТО является добиться увеличения военного присутствия союзников в стране до 50 тыс. человек. А в Литву в конце апреля или начале мая прибудет дополнительный ротационный батальон .

Истребители F-16 ВВС Бельгии в воздушном пространстве Эстонии ежедневно по пять часов отрабатывают полеты на предельно малых высотах – около 150 метров – в непосредственной близости от российских границ. Известно, что полеты на малых высотах используются для прорыва ПВО противника.

Самолет F-16.

Военный аналитик Александр Хроленко убежден: Прибалтика становится эпицентром военно-политической эскалации:

– Безрассудная милитаризация стран, непрерывная цепь маневров НАТО, постоянное присутствие на территории Латвии, Литвы и Эстонии иностранных войсковых контингентов и ударных вооружений сформировали взрывоопасный потенциал конфликта с Россией.

«Идеальная мишень» для России

В сложившейся напряженной ситуации, любая воинственная инициатива Прибалтики приведет к конфликту. А они вбрасываются местными политиками регулярно. Например, о размещении американских ракет или ядерного оружия.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов убежден: если в будущем на территории стран Балтии появится критическая, ударная военная инфраструктура, это станет «идеальной мишенью для России» и «может быть уничтожено моментально».

Страны Прибалтики просят у разместить на их территории более мощное оружие, чем сейчас.

– Подлётное время столь маленькое из Прибалтийских стран, что в случае появления на их территории чего-то стратегического, например ракетных комплексов, Россия будет вынуждена просто объявить доктрину превентивного удара и заявить, что она пойдет на упреждающее уничтожение соответствующих целей просто в случае обострения международной обстановки, — убежден Дмитрий Суслов.

Как отмечает политолог Андрей Стариков. к опасным последствиям может привести и попытка Литвы блокировать транзит в Калининградскую область.

– Литовские политики хорошо знакомы с понятием «Сувалкский коридор» — это стокилометровая зона, которая проходит по границе Польши и Литвы. В случае блокады Калининградской области через него можно военным путем обеспечить сообщение региона с территорией Белоруссии, – пояснил он. – Там размещены военно-морские силы России, ПВО, и с точки зрения архитектуры безопасности страны это критически важная территория.

«Дед, ты воевал за русских фашистов»

Триггером конфликта могут стать и репрессии к русскоязычным гражданам. В Латвии это 26% населения, в Эстонии — 24%, а в Литве — 6%. С момента выхода Прибалтики от СССР этих людей уже отстранили от реальной политической и экономической жизни. Государственные решения против русских в сфере языка, культуры и статуса гражданства и вовсе были не лучше, чем у украинских нацистов.

Для жителей Прибалтики “фашистами” становятся те, кто от них освобождал.

Теперь Сейм Латвии объявил 9 мая общенациональным днем памяти погибших на Украине. В него запрещено проводить публичные, зрелищные и праздничные мероприятия. Также 8 и 9 мая запрещены салюты. Но спецоперация началась 24 февраля. Почему выбрали 9 мая понятно каждому русскому человеку.

Власти стран Балтии хотят в День Победы провести «шествия осуждения» под лозунгом «Дед, ты воевал за русских фашистов». Параллельно в литовском Мариямполе осквернили мемориал советским воинам – облили зеленой краской.

Читайте также:  Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

В странах Прибалтики скопом отключили российские телеканалы. А потом в Латвии приняли закон о штрафах (до 700 евро для физических лиц) – для тех, кто осмелится смотреть эти каналы с помощью «недозволенного оборудования». При этом Латвия выступает за расширение санкций против российских телеканалов на весь ЕС.

Русофобия в Прибалтике не менее активная, чем на Украине.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите предложи Европе «изолироваться от России в сфере культуры». Мейнстримом дня стал лозунг главы Минкульта Шимона Кайриса: «Ни один россиянин никогда не поднимется на литовскую сцену или эстраду, не выступит в филармонии, не откроет выставку, не проведёт презентацию книги».

От цензуры – к репрессиям

Но им уже мало тотальной цензуры. Следующий логичный шаг – репрессии. Пока они носят единичный характер. Но латвийский портал Jauns.lv уже вывесил инструкцию о том, как правильно оформлять доносы в полицию Латвии и Cлужбу госбезопасности. Доносить предлагается о любых публикациях и комментариях в соцсетях, в которых выражаются поддержка действиям России на Украине и симпатия к Владимиру у.

В Риге за «оправдание российской агрессии против Украины» арестован гражданин Латвии Айвис Василевскис. В государственной измене и работе на российскую разведку европейские власти обвинили гражданина республики Кирилла Фёдорова. Арестован администратор группы «Криминальная Латвия», в соцсети работавший под ником «Юра Михайлов». Обвинение всё то же, стандартное: «Оправдание российской агрессии против Украины».

Если кто-то мыслит слишком “по-русски”, надо просто позвонить в Службу безопасности, и за ним приедут.

В Литве среди государственных служащих ведут поиск, как говорит генкомиссар полиции генерал Ренатас Пожела, «возможно, нелояльных государству».

Отлов «врагов народа» в частных компаниях пока не узаконен, но приветствуется. В школах и детских садах ребятишек «из, возможно, политически неблагонадёжных семей» выспрашивают, о чём говорят родители, с кем встречаются, смотрят ли российское телевидение.

Преступление и наказание

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский убежден:

– В Литве осознают, что эта риторика не может быть безнаказанной. Чем острее риторика, тем сложнее обеспечивать безопасность собственными силами. Поэтому вся надежда на Америку: когда она рядом, то можно говорить и делать всё что угодно, отдаться эмоциям, – пояснил он.

При этом пользуются поощряют Прибалтику, в основном, раздавая лестные титулы из серии «ключевые союзники по обеспечению безопасности». Однако ни о каком обеспечении реальной безопасности ценой самих американцев речь не шла и не будет идти.

В Прибалтийский регион поступит 250 новых танков из . Но, в случае конфликта, сражатьс в них будут не американцы.

Ведь задача вовсе не в том, чтобы напрямую столкнулась с Россией. Делать это за них будут другие. Сейчас . Если мы пройдем через это испытание, следующей «красной линей» станет Прибалтика. Нас просто постараются взять измором, «столетней войной». Вымотать и максимально ослабить. А вот уже тогда, не исключено, нанесут по нам удар, чтобы закрепить свое господство. Поэтому, проводя спецоперацию, нам важно помнить и о той цене, которую мы за нее платим. Иначе, даже победив, мы обречены проиграть.

Тем временем, в Латвии прошли очередные учения НАТО «Восходящий грифон», которые называли «генеральной репетицией» противостояния альянса с Россией. Все это происходит на фоне заявлений латвийских властей с требованием увеличить контингент Североатлантического альянса на своей территории.

Также Прибалтика в очередной раз «забросила удочку» на тему возможного блокирования территории России. Автомобильное сообщение с нами уже перекрыто. Остается всего шаг до «красной черты», грозящей военным конфликтом с Россией.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *