Цели ВСУ на территории России: куда украинцы ударят американскими ракетами

В заявили, что готовы предоставить Украине оружие, способное наносить удары по российским военным аэродромам.

планируют вывести конфликт между Украиной и Россией на качественно новый уровень: помочь Киеву в нанесении ударов по территории России. Если учесть, что американцы отговаривают европейцев от поставок Украине самолетов советского производства, то, логически, сами они намерены передать ВСУ ракеты – пушки или системы залпового огня просто не «достанут» до наших военных аэродромов. А, значит, жителям десятков городов и поселков в России надо быть готовыми: или к попаданию ракет по военным целям, или – к падению обломков украинских ракет, сбитых нашим ПВО.

и ЕС настроены воевать

Глава Европейской дипломатии Жозеф Боррель подтвердил стремление ЕС в решении конфликта на Украине силовым путем и расширении военной помощи.

Параллельно из пришла новость о том, что в Пентагоне готовы предоставить ВСУ новое оружие, способное наносить удары по российским военным аэродромам. Это, мол, повысит шансы Украины выдержать новое наступление РФ на Донбассе. Источники не сообщают, о каком именно оружии может идти речь. Но если это не самолеты (против передачи которых европейскими странами выступают ), значит, это ракеты. Артиллерия, даже самая дальнобойная, потребовала бы проникновения на территорию России для нанесения удара по аэродромам.

Три сценария событий

И вот теперь тем, кто рядом с такими аэродромами живет, надо приготовиться. Сценариев может быть три.

Первый – точное попадание по военному аэродрому. Громко, страшно, но в целом – относительно безопасно для окружающих мирных жителей.

Второй – некачественное наведение или сбой в системе навигации ракеты. Скорее всего, именно по этой причине ВСУ нанесли удар по вокзалу в Краматорске. Явно целились в другое место, судя по надписи на «Точке У» – «За детей». Наверное, американские ракеты будут более совершенными. Но настраивать навигацию предстоит тем же украинцам, которые занимались «Точкой У». Поэтому шанс, что ракета ударит по жилым районам рядом с военным аэродромом, теоретически существует.

Последствия попадания обломков сбитой ракеты в многоэтажный дом.

Третий, пожалуй, самый реалистичный и тоже далеко не безопасный сценарий: суперсовременных гиперзвуковых аналогов наших «Кинжалов» явно не дадут ВСУ, опасаясь, что они попадут в руки нашим войскам. Поэтому, скорее всего, американские ракеты будут сбиты нашим ПВО – они и раньше готовились к атаке, а теперь будут внимательны вдвойне. Ракета – не вертолет на сверхнизкой высоте, пройти незамеченной сложно. Так вот, как показывает печальный опыт Донбасса, сбитая ракета все равно способна нанести ущерб, когда огромный кусок железа падает по абсолютно непредсказуемой траектории.

Читайте также:  Хлопнул дверью: McDonald's окончательно уходит из России, но кое-что оставляет

Какие ракеты дадут

Чем американцы могут снабить ВСУ? Вряд ли передадут Украине крылатую ракету среднего радиуса действия «Томагавк». Дальность действия составляет 1,6 тыс. км. Слишком она современная и дорогая. К тому же, если бы речь шла об атаке на Москву, это одно. А для ударов по военным аэродромам есть что-то не такое дорогое, но весьма эффективное.

Уже известно, что Киев получит противокорабельные ракеты Harpoon от Британии. Их дальность полета достигает 280 км. Скорее всего, американцы передадут для атаки на российские аэродромы ракеты с аналогичным радиусом поражения.

Harpoon наземного базирования.

Если расщедрятся, то это может быть Precision Strike, которая побила рекорд дальности во время испытаний в прошлом году, преодолев расстояние примерно в 400 км. Это как раз то, что требуется ВСУ. Тем более, запуск осуществляется из пусковой установки высокой мобильности. Захватить ее нашим войскам будет сложно.

Но есть вариант попроще и подешевле: установка реактивной системы залпового огня HIMARS с ракетой ATACMS Block IIA. Ее дальность действия – около 300 км.

А самый реалистичный – поставка MGM-140 ATACMS (максимальный радиус 300 км), на смену которым в армии пришла ракета Precision Strike.

«Балтимор» – цель №1

Итак, жителям каких районов стоит быть более внимательными после того, как американские ракеты придут на Украину?

Если изучить украинские телеграм-каналы, то целью номер один должен стать воронежский аэродром «Балтимор». В ноябре прошлого года туда вернулись из Бутурлиновки бомбардировщики. Су-34.

Спутниковый снимок “Балтимора”.

Раньше авиабаза носила название «Воронеж-Б». До границы с Украиной порядка 200 км. А теоретически «Балтимор» может разместить до 200 самолетов различной модификации. На свежих спутниковых снимках – около трех десятков машин. В основном, истребители-бомбардировщики.

Читайте также:  Не лето, а сплошные катаклизмы: синоптики пугают россиян природным апокалипсисом

Соответственно, определенная угроза сохраняется и для Бутурлиновки Воронежской области. По прямой от нее до Харькова 320 км, до Донецка – 375, до Луганска – 268 км. Боевой радиус действия Су-34 600 км. А с подвесными баками более 1 тыс. Так что, часть машин вполне могут рассредоточить из «Балтимора» в обкатанную за последние годы Бутурлиновку.

Курск и белгородкие Валуйки

Нельзя исключать, что вводимый в Курской области желтый уровень террористической опасности может быть связан не только с атакой на пограничный пост, но и с подготовкой к сценарию атаки местного военного аэродрома. «Курск (Восточный)» является аэродромом совместного базирования – используется как гражданской, так и военной авиацией. Военная часть именуется «Халино», И здесь размещены истребители Су-30СМ с боевым радиусом действия в 1,5 тыс. км. То есть, по всей Восточной и Центральной Украине.

Российские вертолеты – одна из приоритетных целей ВСУ.

В Белгородской области спутниковые снимки фиксировали сосредоточение боевых вертолетов в г. Валуйки. Там были Ми-24П и Ми-24ПН, транспортно-десантные вертолеты Ми-8МТВ и вертолеты-постановщики помех Ми-8СМВ. Тоже – потенциальная цель для ВСУ.

Ударная сила

Что же касается Краснодарского края, Ростовской области и Крыма, то здесь число потенциальных целей существенно выше. В первую очередь, ими могут стать в Краснодарском крае Армавир, Крымск, Приморско-Ахтарск, Ейск, Кореновск, Кущевская. В Ростовской области – кроме аэродрома Центральный, еще шесть базовых военных аэродромов: в Таганроге, Азове, Зернограде, Шахтах, Морозовске и Миллерово. В Крыму это Бельбек, Гвардейское, Джанкой, Евпатория, Кача, Саки.

Для ВСУ намного проще попытаться уничтожить российские самолеты на аэродромах, чем пытаться сбивать современные машины в воздухе.

А то, что риски «проникновения» ракет через заслон ПВО, к сожалению, есть, подтвердили события 1 апреля, когда два украинских Ми-24 нанесли удар по нефтебазе в Белгороде. Пожар уничтожил, как минимум, половину запасов топлива местного подразделения «Роснефти».

Что касается опасности падающих с неба обломков ракеты, то достаточно посмотреть на снимки с вокзала в Краматорске, чтобы увидеть: только одна подобная часть способна проломить пару этажей дома при падении с большой высоты.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *