Управление соцпита Петербурга одобрило замену дорогих продуктов на дешёвые для питания школьников

При этом все чаще из школьных меню исчезают дорогие блюда, их заменяют на дешевые «аналоги».

В воскресенье, 10 апреля, телеканал «78» рассказал о проблемах в секторе школьного питания Санкт-Петербурга. Особое внимание было уделено резкому повышению цен на услуги школьных столовых, поскольку теперь родители учеников не льготных категорий вынуждены платить почти на 30% больше, чем годом ранее. При этом все чаще из школьных меню исчезают дорогие блюда, их заменяют на дешевые «аналоги». Глава Управления социального питания Алена Мироненко, возглавившая ведомство в ноябре 2021 года, считает такую практику нормальной, если пища соответствует минимальным требованиям.

Показательно, что с начала 2021 года в Петербурге действует Единый стандарт качества школьного питания, разработанный при бывшем руководителе УСП Алексее Барабанщикове. В нем собраны не только действующие нормативы СанПиН, но и даны рекомендации по повышению качества детского социального питания. Как отмечал сам Барабанщиков, если СанПиН устанавливают минимальный порог качества для безопасного питания школьников, то Единый стандарт качества должен был повысить этот порог до оптимального.

Читайте также:  Что это значит: в России могут отменить возрастной предел для службы в армии по контракту

В принятом стандарте замена продуктов, в том числе говядины на птицу, также допускается. Но при этом вводится строгое ограничение – причины должны быть объективные, аргументированные, подтвержденные и только в исключительных случаях.

Можно допустить, что в марте комбинаты питания действительно могли столкнуться недостатком средств на закупку ряда подорожавших продуктов. Однако инциденты с заменой той же говядины на куриное мясо начали распространяться по районам Петербурга уже в апреле, то есть после того, как родители школьников начали платить за питание детей почти на 30%. Возникает закономерный вопрос, на что идут деньги, поступающие от повышения тарифов?

Ранее крупнейший частный комбинат Петербурга «Артис-Детское питание» прямо предложил Смольному в качестве меры поддержки разрешить замену блюд по собственному усмотрению, то есть без согласования с заказчиком. И, судя по позиции Мироненко, такая инициатива вполне может быть реализована в будущем. В перспективе это может привести к дальнейшему ухудшению качества школьного питания в Петербурге, так как позволит комбинатам легально убирать из меню все неудобные для них продукты – дорогие, скоропортящиеся, со сложной рецептурой.

Читайте также:  Флотилия Radisson Royal Года Нисанова может потеснить петербургских перевозчиков за бюджетный счет

Ранее СМИ уже обратили внимание на возможные связи новой главы УСП Мироненко с комбинатом школьного питания «Альфа-Провиант». До перехода в Управление соцпита чиновница работала заместителем главы Комитета по госзаказу, который отвечает за распределение наиболее крупных тендеров на школьное питание. При Мироненко КГЗ провел несколько сомнительных аукционов в 2020 году, по итогам которых «Альфа-Провиант» смог увеличить свои доходы на 270 миллионов рублей.

Мироненко сменила Барабанщикова на посту руководителя УСП после того, как последний был арестован и впоследствии уволен. По версии следствия, Барабанщиков якобы помог одному из городских комбинатов получить контракты на обслуживание школ в Пушкинском районе. Каким образом чиновник мог это сделать следствие не конкретизирует, а между тем, спорный тендер проводился под полным контролем КГЗ, где на тот момент работала Мироненко.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *