Российские военные захватили в Херсоне засекреченные документы СБУ

Судя по документам, в должностные обязанности сотрудников СБУ входила борьба с Украинской православной церковью Московского патриархата на территории Херсонской области.

В распоряжение российских Вооруженных сил попали секретные оперативные документы Службы безопасности Украины. Бумаги с грифом «совершенно секретно» были обнаружены в Херсоне. Некоторые из засекреченных документов из отдела защиты национальной государственности (ВЗНД) регионального управления СБУ публикуют «РИА Новости». 

Помимо прочего, в документах перечислены имена и фамилии сотрудников секретной службы, а также их должности и псевдонимы агентов.

Как сообщается, в некоторых из этих документов говорится об оперативной работе СБУ по влиянию на представителей Украинской православной церкви и пророссийски настроенных представителей казачьих общин. В одном из документов отмечается угроза целостности Украины, которая исходит от общих действий казаков и УПЦ. Имеется в виду, договоренность между главой казачьей общины с настоятелем Свято-Духовского кафедрального собора о проведении присяги.

Читайте также:  Власти Херсонской области заявили о полной зачистке региона российской армией

Судя по другим бумагам, руководство СБУ по региону считало, что проведение в Херсонской области массовых мероприятий в честь начала Великого поста может быть использовано ФСБ России, а крестный ход может быть истолкован горожанами, живущими рядом с маршрутом шествия, как повод для конфликта, который в дальнейшем может вылиться в беспорядки и насилие между жителями и сторонниками Херсонской епархии УПЦ.

Также, как сообщили в агентстве, среди опубликованных бумаг есть и те, в которых речь идет о работе СБУ с херсонской агентурой в 2021 году. Под ними стоит подпись старшего оперуполномоченного 3-го сектора ВЗНД СБУ по Херсонской области старшего лейтенанта Богдана Форостия. Одну из бумаг составили на имя временно исполнявшего обязанности начальника ВЗНД СБУ по Херсонской области майора Олега Кривого.

Читайте также:  В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

На данный момент не все бумаги из числа попавших в руки российских военных подлежат публикации.

Сразу после начала военной спецоперации на Украине СБУ начала уничтожать секретные документы. Причем не только на востоке страны, откуда в первую очередь исходила угроза захвата зданий ведомства, но и в столичном регионе. Главная служба в стране, которая обязана отвечать за безопасность, судя по всему, запаниковала первой. В конце февраля в Сети появилось видео, на котором сотрудники СБУ сжигают документы во дворе дома в центре Киева. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *