К юбилею Людмилы Касаткиной


15 мая советской и российской актрисе театра и кино, «укротительнице тигров» Людмиле Касаткиной исполнилось бы 95 лет.

Будущая звезда театра и кино родилась в 1925 году в маленьком селе под Вязьмой, в семье рабочих. Вскоре после ее рождения родители переехали в Москву. Там будущая актриса поступила в хореографическое училище и мечтала стать артисткой балета. Травма и диагноз малокровие лишили ее этой мечты, однако она не изменила своего намерения блистать на сцене. Касаткина решила стать драматической актрисой и подала документы в соответствующий факультет ГИТИСа. После успешного окончания вуза Людмила Касаткина была зачислена в труппу Центрального театра советской (позднее — российской) армии, где проработала до конца своей жизни.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 24 апреля

Дебют Людмилы Касаткиной в кино случился в 1954 году, когда актриса уже стала известна в театральных кругах. В романтической комедии «Укротительница тигров» ей довелось сыграть главную роль — дрессировщицу Лену Воронцову. Во время съемок актриса несколько раз входила в клетку с тиграми. После этой картины Касаткину стали активно приглашать сниматься. Но новый виток ее творческой карьеры совпал с личной жизнью — Людмила Касаткина стала супругой режиссера Сергея Колосова. Экранизация шекспировской пьесы «Укрощение строптивой» стала их первой совместной работой.

В фильмографии Людмилы Касаткиной около 30 ролей в кино. У нее не было постоянно амплуа — все ее героини были разные и для каждой она сумела создать нужный образ, будь то директор школы в «Большой перемене» или мадам Каролина в «Принцессе цирка», мамаша Кураж в «Дорогах Анны Фирлинг» или разведчица Анна Морозова в фильме «Вызываем огонь на себя». Касаткина за свою карьеру сыграла в фильмах многих знаменитых режиссеров, но все же самых больших актерских удач достигла в фильмах своего мужа Сергея Колосова («Душечка», «Операция „Трест“», «Свеаборг», «Помни имя свое»).

Читайте также:  Диетолог предупредила об опасности, казалось бы, очень полезного блюда

К 95-летию актрисы Людмилы Касаткиной 16 мая в 10:25 и 23:25 смотрите на телеканале «Россия К» фильм «Укрощение строптивой», где она сыграла роль Катарины.
 

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: