Светлана Светличная отмечает юбилей


Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года. Мать Светланы всегда поддерживала стремление дочери стать артисткой. Светличная с легкостью поступила во ВГИК, на курс к известному советскому режиссеру и сценаристу Михаилу Ромму. Ее сокурсниками были Андрей Кончаловский, Галина Польских и Валерий Носик. Первое появление молодой артистки в кино состоялось в 1959 году в картине «Колыбельная» Михаила Калика.

Через два года она получила одну из главных ролей в фильме «Им покоряется небо» Татьяны Лиозновой. Позднее она вновь появилась в многосерийной военной драме Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», исполнив влюбленную в Штирлица машинистку Габи. Эти роли, а также работа в картине «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого Светлана Светличная считает своими любимыми. Но особую известность ей принесла роль в комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая: роль соблазнительницы Анны Сергеевны закрепила за актрисой статус секс-символа советского кино.

Актриса работала со многими известными советскими режиссёрами: Григорием Александровым в фильме «Скворец и Лира», Марленом Хуциевым в «Заставе Ильича», Юлием Файтом в фильме «Пока фронт в обороне», Георгием Данелия в фильме «Тридцать три», Эдмондом Кеосаяном в фильмах «Стряпуха», «Новые приключения неуловимых», Станиславом Говорухиным в «Место встречи изменить нельзя».

В 90-х в ее актерской карьере случился перерыв, но в 2000-е она снова заявила о себе как об артистке в фильме «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, где исполнила яркую роль. В 2012 году Светлана Светличная снялась в драме «Девушка и смерть» знаменитого голландского режиссера Йоса Стеллинга.

«Если внимательно пересмотреть ее роли, большие и малые, до и после Гайдая, то в них за победительной женственностью, сражающей всех наповал, почти всегда скрывалась детская незащищенность от ударов жизни, которые одной лишь красотой не одолеть», — сказал о ней киновед Петр Шепотинник. К 80-летию актрисы 15 мая в 18:45 смотрите на телеканале «Россия К» документальный фильм «Коллекция Петра Шепотинника», где киновед рассказывает о творческом и жизненном пути Светланы Светличной.

Фото: Светлана Светличная на премьере фильма «Девушка и смерть» / Gerarus

Источник материала: tvkultura.ru

Поделиться новостью: