В Дагестане – всплеск смертности от внебольничной пневмонии. Медики предлагали приравнять ее к COVID

Общественные организации в начале мая обращались к президенту, утверждая, что статистика по у в Дагестане не соответствует реальной

В Дагестане резко возросла смертность от внебольничной пневмонии. В апреле, когда в стране началось масштабное распространение ной инфекции, рост заболеваемости пневмонией в республике составил более 33%, если сравнивать с тем же месяцем прошлого года. Такую статистику озвучил глава республики Владимир Васильев в интервью ВГТРК «Дагестан».

«Если говорить об умерших от внебольничной пневмонии – я разговаривал с ФОМС, министром, с экспертами. Все проанализировали и пришли к таким данным – 481 человек», – сказал Васильев.

При этом, от ной инфекции в Дагестане по официальным данным скончались 26 человек. Это почти в 20 раз меньше, чем от внебольничной пневмонии. Глава региона назвал эти данные точными.

Читайте также:  15 мая в России пройдет «Ночь музеев»

Пневмония и -19

Внебольничная пневмония – это пневмония, которой человек заразился вне стен лечебного учреждения. Она считается более легкой формой заболевания, чем госпитальная, однако тоже может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Денис Проценко – главный врач московской больницы в Коммунарке, где лечат больных ом, – еще в начале апреля предлагал при определенных случаях трактовать внебольничную пневмонию как -19.

“Ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться на оценке клинической картины в сочетании с данными КТ и при характерных изменениях – трактовать внебольничную пневмонию как ”, – написал он в своем Facebook.

Он подчеркнул, что сейчас подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым ом. 

Читайте также:  «Выпендриваются»: чиновник из Союза туриндустрии исключил запрет россиянам посещать страны ЕС

Сложный регион

Дагестан – один из самых проблемных российских регионов с точки зрения распространения а. В последние недели он стабильно входит в первую пятерку субъектов по числу новых заболевших.

Согласно официальным данным данным на 14 мая, в регионе за все время распространения заболевания выявлено 3095 случаев а, 26 человек скончались.

В начале мая несколько общественных организаций Дагестана написали открытое письмо президенту Владимиру у с просьбой помочь республике в борьбе с ом. Общественники заявляли, что в Дагестан оказался не готов к вспышке заболевания: не хватает медиков и необходимых лекарств. Кроме того, утверждалось, что официальные данные о заболевших и умерших не соответствуют реальности.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью: