“Понимаю, что серьезно бьет по доходам рост цен”: Путин пообещал россиянам увеличение соцвыплат и пенсий

ЦБ РФ не придется печатать деньги, так как доходы есть, заверил президент России.

В России будут увеличены МРОТ (минимальный размер оплаты труда), прожиточный минимум. Также поднимут зарплаты бюджетникам, будут увеличены соцвыплаты и пенсии. Об этом всем говорил сегодня, 16 марта, президент России Владимир .

«Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен. Поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии», – цитирует Рен Тв главу государства.

При этом президент отметил, что уже подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в российской федерации». В документе предусмотрена адресная поддержка семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, проведение мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты и медицинские изделия. Также глава поручил правительству обеспечить работу по социальным выплатам так, чтобы люди могли получать помощь от государства автоматически, в случае изменения ситуации в семьях. Особо он обратил внимание чиновников и на поддержку людей, которые потеряли работу. Президент подчеркнул, что в данный момент такие меры поддержки необходимо расширять, включая механизм социального контракта.

Читайте также:  Baza: Пашинян просил Россию ввести войска в Армению по примеру Казахстана

При этом глава государства успокоил россиян, что для оказания дополнительной поддержки ЦБ РФ не придется дополнительно печатать деньги.

«Наша экономика генерирует достаточный, хороший объем доходов, то есть, ЦБ не придется печатать деньги. Ресурсы у нас есть, ключевые трудности связаны с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, с организацией работы подрядчиков, поэтому могут меняться сроки и способы реализации конкретных проектов, и это потребует слаженной работы властей и бизнеса», – сказал Владимир Владимирович в ходе сегодняшнего совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ.

В то же время не стал скрывать сложность ситуации. Президент сказал, что главы государства, и Евросоюз фактически объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией. Однако это привело к тому, что теперь «каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены», обратил внимание .

А санкционная политика запада не только нанесла удар по глобальной экономике, но и подорвала доверие к доллару как к резервной валюте, сказал президент.

Читайте также:  Медведев: Россия не допустит начала Третьей мировой войны

Ранее немецкий экономист Хенрик Мюллер высказал предположение, что доллар может потерять звание главной мировой валюты. А партнер capital lab Евгений Шатов и вовсе считает, что в долгосрочной перспективе значение доллара в мировой экономике будет падать вместе с его курсом. На этом фоне больше всего шансов имеет китайский юань, интерес к которому стали проявлять уже многие страны.

Российские экономисты настроены оптимистично. Они считают, что России выстоит перед трудностями, которые ей устроил коллективный Запад. В частности, аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова убеждена, что РФ способна на самообеспечение по «борщевому набору». И у правительства есть все инструменты.

Экономика России под санкциями не рухнет, а страна продолжит своё развитие – в этом убежден и доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник РАН Сергей Смирнов. Тем временем, импортозамещение уже начало обретать реальные контуры. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *