Два приграничных губернатора пока открыто не поддержали спецоперацию в Украине

Сын губернатора Ростовской области Василия Голубева и дочь главы Воронежской области Александра Гусева связаны учебой и жизнью с .

Два из пяти губернаторов российских регионов, граничащих с Украиной не поддержали открыто проводимую там Россией военную спецоперацию. И если от невзрачного воронежского губернатора Александра Гусева подвигов никто и не ждал, то его коллега из Ростовской области Василий Голубев уже вызывает своей пассивностью недовольство у экспертов. Главу региона, больше других вовлеченного в ситуацию на Украине, уже обвиняют в том, что он самоустранился от работы, и вспоминают ему старые слухи о возможном виде на жительство в .

За три недели проведения спецоперации на Украине, кажется, все высокопоставленные чиновники, которые этого хотели, в том или ином виде поддержали действия российских военных. Удивительную позицию занял ростовский губернатор Василий Голубев. Он руководит регионом с 2009 года и застал все развернувшиеся с 2014 года события на востоке Украины именно как глава региона. Так вышло, что именно Ростовская область оказалась наиболее вовлеченным в украинские дела субъектом федерации. Именно она граничит с Донецкой и Луганской народными республиками. По ростовским дорогам туда заезжала гуманитарная помощь из России, и именно по ним оттуда поехали беженцы.

Беженцы в Ростовской области.

Но даже с первым, не очень большим потоком эвакуируемых, ростовские власти справились из рук вон плохо. Выехавшие из Донецка люди рассказывали, что им по несколько дней приходилось прямо в автобусах ждать расселения по местам эвакуации. А там местные власти, конечно, попытались подготовить всё необходимое, но мест и ресурсов явно недоставало.

Василий Голубев при этом активности, связанной со спецоперацией не проявляет. Крупный ростовский telegram-канал «Выстрел в голову» так описывает ситуацию: «Глава региона полностью бездействует: не поддерживает различные акции, которые идут по всей стране, не приводит совещаний, дистанцировался от работы. Сегодня только Ростовская область не участвует в значимых мероприятиях, хотя должна выступать локомотивом во всем, ведь регион приграничный и принимает всех беженцев». Мол, работу за Голубева делает полпредство в ЮФО, в котором таким поведением губернатора, мягко говоря, недовольны. Остаётся добавить, что Голубев в явном виде за три недели так и не поддержал спецоперацию, в отличие от многих своих коллег из других регионов. В публичной сфере он говорит о спасении ростовской экономики, поддержке семеноводов и мусорной реформе. Но только не о происходящем буквально в сотне километров от его резиденции.

Василий Голубев.

В местных политических кругах уже начали подозревать неладное. Голубеву вспоминают увлечение его семейства визитам в . Несколько лет назад его сын Алексей с тогдашней женой, ведущей Матч ТВ Юлией Шараповой попался на глаза журналистам, наслаждаясь тремя тарелками пасты в одном из американских ресторанов.

Читайте также:  Курский губернатор опубликовал фото ж/д моста, на котором сегодня произошла диверсия

Всё бы ничего, но произошло это ровно в тот день, когда армия начала бомбёжки Сирии. Сама Шарапова на днях выступила против спецоперации, добавив, что не имеет отношения к семье губернатора.

Мол, с Алексеем Голубевым (успешным, между прочим, владельцем «заводов и пароходов» в Ростовской области) она в разводе. Но интерес самого губернатора к ней, при этом, сохраняется – Шарапова единственное частное лицо, на которое Голубев был подписан в Instagram. Кстати, от своего аккаунта в этой соцсети он, по примеру других государственных начальников, он не отказался, а лишь «прекратил публикацию» там сообщений. Некоторые злые языки уже начали связывать осторожность Голубева с давними слухами о том, что у него, якобы, имеется вид на жительство в . Которые, впрочем, официального подтверждения не находили.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Ещё один губернатор-тихоня – воронежский Александр Гусев. В отличие от Голубева, для воронежского главы серость и незаметность на федеральном уровне – нормальное состояние. И даже в условиях военной операции прямо возле границ области (регион граничит именно с «украинской» частью Луганщины) Гусев не изменяет себе. Всё, что удалось выдавить из него его пресс-службе и даже кураторам из АП – это заявление о том, что россиян «не запугать» санкциями, которые сделают нас лишь сильнее. Ну и дежурное заявление о контроле за ценами на продукты питания. Да и то, внезапное исчезновение с прилавков сахара Гусев объяснил не управленческими недочетами, а глупостью потребителей, которые зачем-то ажиотажно его скупили.

Между тем и у Александра Гусева есть в семье “американский хвост”. Дело в том, что его родная дочь Екатерина Гусева проходила обучение в недешёвом по российским меркам Калифорнийском Лютернаском университете. Училась там гуманитарным наукам после того как несколько лет посещала экономический факультет ВГУ. Глава Воронежской области должен в год платить за обучение своего чада примерно 30 тысяч $ в год, по нынешнему курсу это около 3,5 миллионов рублей.

По всей видимости, накопленные знания раскрыли в ней небывалый предпринимательский талант. Иначе сложно объяснить почему она в 2019-м году стала собственницей ООО «Ступино спа», вторая половина в котором принадлежит фирмам попавшего под санкции депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Чижова. Фирма должна была реализовывать проект огромного рекреационного комплекса в элитном Рамонском районе Воронежской области, но пока так и не сдвинулся с места.

Вячеслав Гладков.

Куда более внятно выражаются главы других приграничных регионов. Наиболее спокойно свое отношение к происходящему на Украине высказал белгородский губернатор Вячеслав Гладков. Это самый близкий Украине приграничный регион – между Белгородом и Харьковом меньше 100 километров и в советское время многие воспринимали Белгород чуть ли не как город-спутник украинского мегаполиса. Гладков сначала говорил о спецоперации очень уклончиво – мол, «вы все ознакомились с выступлением а». Происходившие на границе боестолкновения он предпочитал называть «инцидентами» и сосредотачивался на том, чтобы говорить о хозяйственных вопросах. И лишь недавно опубликовал у себя в Instagram фото с буквой Z на одежде.

Читайте также:  Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

Роман Старовойт.

Курский сосед Гладкова Роман Старовойт высказался куда более определенно. Отвечая на вопросы журналистов о размещении в курских больницах раненых российских солдат, Старовойт заявил, что армия на Украине борется «с нацистами». «Раненых военнослужащих у нас немного. Мы слышим, что весь онкоцентр забит ранеными. Это вранье. Они поступают, да, потому что нацисты до зубов вооружены современной иностранной техникой, они обучены. Это действительно нацисты, для них русский – это враг», – заявил Старовойт. Курский губернатор вообще не особенно стесняется в потоке решения местных вопросов иногда высказываться и о политике. Например, еще в 2021 году он назвал лидеров западных стран «паноптикумом уродов»:

«Посмотрите, с кем приходится работать руководству нашей страны: у одного старческий маразм, один – алкоголик, другой – наркоман, третий – внук фашиста, генерала СС. Ну реально паноптикум уродов!» Кроме того, в начале марта Старовойт повесил на своих аватарах в соцсетях букву Z.

Александр Богомаз.

Наконец, губернатор Брянской области Александр Богомаз пусть не так ярко как Старовойт, зато более системно подошел к поддержке российских войск. Он стал первым приграничным губернатором, «повесившим» в названии своего официального аккаунта в Telegram сразу и Z и V, а также встретился с организаторами и участниками автопробега в поддержку спецоперации. «Брянская область очень патриотичная, мы помним подвиги наших предков, их заслуги. И вот ваш пример, тоже очень важный. Вы молодежь, молодые ребята, и спасибо вам за такую поддержку! Я видел вчера из окна ваш автопробег и после, на телевидении, в социальных сетях», – заявил Богомаз.

Будут ли кремлевские чиновники принуждать Гусева и Голубева к большей активности остается пока неизвестным. Но судя по тому, что даже депутатов Госдумы, фактически, обязали агитировать на личных встречах с гражданами за спецоперацию, «волшебный пендаль» из Москвы ростовским и воронежским чиновникам осталось ждать недолго.

В апреле 2020 года губернатор Гусев во время разговора с ым в 10 раз завысил стоимость строительства ковидной больницы.

А буквально через пару недель глава Воронежской области вновь обсчитался в 10 раз перед ым. Александр Гусев сообщил президенту о 10 028 зараженных ом в регионе при 1028 больных по официальным данным.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *