Валютный контроль: власти России могут ужесточить наказание за незаконный обмен долларов и евро

В Совфеде пока опровергают обсуждение этого вопроса.

В России могут ужесточить наказание за незаконный обмен, продажу и покупку валюты на черном рынке. По мнению властей, незаконные валютные операции могут причинить вред государству. По крайней мере, такое мнение озвучила сенатор Ольга Ковитиди.

«Что касается ужесточения ответственности за незаконные валютные операции, думаю, этот вопрос может встать в ближайшее время, — цитирует сенатора РИА Новости. — Рассматривать вопрос ужесточения наказания по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») необходимо будет исходя из того, насколько максимально негативно будет развиваться распространение незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей валюты лицами, не имеющими на это лицензии».

Решение может быть принято максимально быстро, при этом Уголовный кодекс дополнять новыми статьями будет нецелесообразно, так как в России уже существуют все необходимые правовые механизмы регулирования.

Сенатор Ольга Ковитиди. Фото: politobzor.net

Сейчас штраф для граждан и предпринимателей за незаконные валютные операции в обход уполномоченных банков составляет от 75% до 100% суммы незаконной операции. Есть и уголовная ответственность – за незаконную предпринимательскую деятельность.

Ковитиди уверена, что черный рынок будет развиваться из-за введенных Центробанком России ограничений.

«Мы все это проходили в девяностые. Надо ли с этим бороться? Надо», — заявила сенатор.

При этом в Совете Федерации пока опровергают планы ужесточить наказание за продажу валюты на черном рынке. Вице-спикер верхней палаты, член правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций Николай Журавлев заявил, что такой вопрос не обсуждался.

Читайте также:  Зачем Анджелина Джоли приехала на Украину и что за стихи ей посвятил Рогозин?

При этом в Совете Федерации пока опровергают планы ужесточить наказание за продажу валюты на черном рынке. Фото: pixabay.com

Напомним, Банк России ввел ограничение на продажу и выдачу валюты со счетов физлиц. Согласно новым правилам, которые действуют с 9 марта, банкам запрещается продавать валюту. Снимать со своих валютных счетов физлица могут не более 10 тысяч долларов, независимо от валюты счета.

Новые условия вынудили россиян торговать валютой в социальных сетях, где появились десятки групп для обмена. Цены там могут достигать 200 рублей за доллар или евро, пишет «Коммерсант». При этом официальные курсы валют Банка России на 15 марта 127,23 рубля за евро и 115,2 рубля за доллар . Эксперты уверены, что формирование теневого рынка валюты неизбежно в любой кризис.

Новые условия вынудили россиян торговать валютой в социальных сетях, там появились десятки групп для обмена. Фото: pixabay.com

В правоохранительных органах пояснили, что деятельность по организации обмена валютой в соцсетях и мессенджерах может попасть под уголовную ответственность по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), а это до 7 лет лишения свободы при наличии отягчающих обстоятельств.

Читайте также:  «Сделать Америку снова великой»: Дональд Трамп станцевал перед избирателями, назвав Байдена худшим президентом США

Обмен валюты «с рук» может нести серьезные риски, считает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Например, деньги могут оказаться фальшивыми или продавец может недодать их по оговоренному курсу, а обладателя большой суммы могут элементарно ограбить. Операции онлайн, по ее словам, могут обернуться не только финансовыми потерями, но и похищением платежных реквизитов.

Кстати, во времена СССР махинации с валютой были серьезным преступлением. Статью 88 УК РСФСР («Нарушение правил о валютных операциях») окончательно отменили только в 1994 году, а до этого за куплю-продажу иностранной валюты, в зависимости от состава преступления, можно было получить от двух лет заключения и до высшей в те времена меры наказания — расстрела.

Кстати, во времена СССР махинации с валютой были серьезным преступлением. Фото: pixabay.com

Ранее стало известно, что Байден готовит морскую блокаду России, последствия которой могут быть катастрофичными. Рассматриваемый пакет «последних санкций», призванных окончательно разрушить экономику России, предполагает ряд мер. В их числе, ограничение на экспорт никеля, урана, алюминия и проведение гражданами нашей страны криптовалютных операций. Но, самое главное — администрация Байдена обсуждает введение полного эмбарго на торговлю с Россией и блокирование доступа России к международным морским путям.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *