Украина хочет получить арестованные 415 млрд долларов резервов России

В Киеве планируют потратить эти деньги на восстановление своей экономики.

Власти Украины попросили западных партнеров передать им $415 млрд, которые были заморожены у Центрального банка РФ. Эта часть золотовалютных резервов ЦБ хранилась на Западе и была арестована в связи с введением антироссийских санкций.

О том, что власти Украины обсуждают с европейскими партнерами передачу им конфискованных у России золотовалютных резервов в размере $415 млрд сообщил замглавы Минэкономики Украины Денис Кудин.

«По сути, этой суммы практически достаточно для того, чтобы покрыть прямые единоразовые потери Украины. Мы рассчитываем, что в ближайшее время совместно с правительствами стран-партнеров мы найдем юридический механизм, с помощью которого эти деньги отойдут на дальнейшее восстановление украинской экономики», — заявил он в эфире телеканала « 24».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что западные страны развернули финансовую и экономическую войну против России. «Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией и заморозил наши золотовалютные резервы», — сообщил глава Минфина.

Для противодействия этим ограничениям Минфин ввел особый порядок обслуживания российского внешнего долга. Силуанов отметил, что теперь российские внешние обязательства будут погашаться в рублях, а для конвертации платежей в валюту кредиторы пусть используют исключительно средства замороженных золотовалютных резервов.

Читайте также:  Невзоров* назвал русских «мрачной ордой в лаптях»

«Мы сначала дадим все необходимые платежные поручения нашим агентам по сделкам в соответствии с эмиссионной документацией с тем, чтобы осуществить платеж в валюте. Это будет возможно только при условии разморозки валютных счетов ЦБ и правительства. При получении отказа или неполучения ответа от банков–агентов мы будем погашать и обслуживать наши обязательства в рублях. В любом случае обязательства будут исполнены перед нашими инвесторами. А возможность получения средств в валюте будет зависеть от введенных ограничений», – привела пресс–служба Минфина слова Силуанова.

По сути, Минфин предлагает кредиторам из «недружественных» стран использовать для конвертации замороженные Западом свои золотовалютные резервы (ЗВР) или забрать долги в рублях. В обычных условиях ЗВР используется для этих целей, но если они заморожены, государство оставляет за собой право расплачиваться с кредиторами непосредственно в рублях.  

Читайте также:  Кольцо силы: чем опасно приближение НАТО к границам России

По данным на 1 января 2022 года, объем внешнего долга России составлял $478,2 млрд. Это частные и государственные долговые обязательства. При этом международные резервы ЦБ составляли на 18 февраля примерно $643,2 млрд. Часть этих средств Центробанк вывел, но часть оказались заморожена в результате санкций.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева не исключила дефолт в России после введения санкций. По ее словам, к дефолту экономику РФ толкают сразу несколько факторов, в том числе обесценивание рубля. В Госдуме уже назвали заявление главы МВФ психологической и экономической борьбой.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия после завершения спецоперации должна будет платить репарации и контрибуции.  

Ранее к санкциям присоединились Visa и Mastercard. С 10 марта карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей. Расплачиваться ими на территории РФ по-прежнему можно, но они не работают в сервисах Pay и Google Pay.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *