В Госдуме предложили уничтожать алкогольные заводы

Депутат нашел верный способ борьбы с суррогатным алкоголем.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев предложил ряд мер для борьбы с участившимися случаями отравления россиян суррогатным алкоголем. Хамзаев призвал «равнять с землей» предприятия, замеченные в производстве и распространении контрафактного спиртного. Своей идеей депутат поделился в интервью URA.RU.

По мнению Хамзаева, реакция на появление в продаже контрафакта должна быть мгновенной – провинившиеся заводы необходимо уничтожать при первом случае обнаружения связи с суррогатом.

«Более качественный механизм борьбы мы не придумаем. Надо уничтожать такие заводы. Не должно быть большой дискуссии. Есть контрафакт выявлен, нужно их с землей ровнять», — заявил депутат.

По словам депутата, около половины заводов по производству алкоголя позволяют себе выпуск нелегальной продукции. Он уверен, что предложенная им инициатива будет способствовать снижению количества нерадивых производителей. Более эффективный способ борьбы с подобными нарушениями придумать будет тяжело, уверен член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Читайте также:  «Не должно быть формализма»: российские школьники еженедельно будут петь гимн страны

Кроме того, Хамзаев предложил ужесточить наказание для тех производителей, чья продукция приводит к повышенной смертности среди россиян. Он также считает, что подобные преступления необходимо квалифицировать, как массовое убийство. Стоит напомнить, что по статье уголовного кодекса РФ за смерть двух и более лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

В январе этого года в Тюмени из-за отравления метиловым спиртом погибли девять местных жителей. Как сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Тюменской области, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). 

Читайте также:  Курский губернатор опубликовал фото ж/д моста, на котором сегодня произошла диверсия

К сожалению, это далеко не первый случай отравления россиян паленой водкой. Некоторые эксперты даже успели назвать это явление “алкогольным ковидом”. К примеру, только в октябре в Оренбургской области от метилового спирта погибли 18 человек, еще 33 были госпитализированы, некоторых из них медики вынуждены были подключить к ИВЛ. По факту произошедшего было возбуждено пять уголовных дел.

По данным Росстата, за 2020 год от суррогатного алкоголя в стране умерли 10 206 человек – на 3 755 человек больше, чем в 2019 году. Нужно отметить, что нередко россияне гибнут после питья спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления внутрь.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *