В Госдуме предложили снизить НДФЛ для россиян с низкими доходами

По словам депутата, отменять все налоги для граждан РФ опасно, так как это нанесет ущерб всей налоговой системе.

В Государственной Думе Российской Федерации заявили о необходимости снижения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян, общий доход которых не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). С подобной инициативой выступил первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. Об этом сообщает URA.RU.

По словам Щапова, изменение ставки НДФЛ и размера имущественных налогов для самых незащищенных слоев населения давно назрело. “Точно нужно снижать ставку НДФЛ для тех, кто получает доход на одного человека ниже одного-двух МРОТ», — сказал депутат.

При этом Щапов считает, что полностью отменять налоги для граждан РФ пока еще нельзя. При подобном развитии событий, говорит парламентарий, произойдет полная разбалансировка региональных бюджетов, городских и районных. Причина этого кроется в том, что НДФЛ и имущественные налоги там составляют более 50% доходов казны. Поэтому обнуление налоговой ставки на НДФЛ может нанести серьезный ущерб всей существующую налоговой системе. «Регионы лишатся в среднем половины своих доходов, а муниципалитеты потеряют еще больше», – заявил Щапов.

Читайте также:  «Сделать Америку снова великой»: Дональд Трамп станцевал перед избирателями, назвав Байдена худшим президентом США

Первый заместитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов

Необходимость помощи слабозащищенным группам граждан стала актуальна из-за кризиса, связанного с введением западными странами санкций против России. Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов поделился с журналистами, какие меры поддержки на фоне кризиса обсуждаются в нижней палате.

По его словам, в стенах Государственной Думы идут очень жаркие споры относительно проблемы инфляции и способов ее разрешения. Грядет еще большее повышение цен на товары, уверен Свистунов, и этот вопрос нужно решать. Депутаты находятся на стадии принятия решения по поводу самого подходящего для ситуации экономического инструмента, который даст наибольший эффект.

Депутат также рассказал, что коллеги первоочередной задачей видят снижение налоговой нагрузки для самых бедных. Кроме того, предлагается искусственная регуляция цен.

Читайте также:  Голодные игры: приведет ли спецоперация к дефициту продовольствия в России

Накануне глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предрекла дефолт в России после введения санкций. По ее словам, к дефолту экономику РФ толкают сразу несколько факторов, в том числе обесценивание рубля. В Госдуме уже назвали заявление главы МВФ психологической и экономической борьбой.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *