Жители Липецка обратились к Бастрыкину из-за застройщика, недостроившего инфраструктуру их ЖК

Покупатели получили лишь квартиры вместо полноценного комплекса

Жители Липецка ведут борьбу с застройщиком, который уклоняется от завершения строительства ЖК по договору. Так, покупатели приобрели квартиры в домах, где должен был быть полноценный комплекс — с парковками, детскими площадками и стадионом. По срокам строительство закончилось ещё в 2021 году, но из всего, что жители видели в проекте, они получили лишь квартиры. По мнению жильцов, застройщик «Ремстройсервис» уклоняется от завершения строительства. 

История случилась с жильцами жилого комплекса «Виктория» по улице Бехтеева. В четырех домах проживает около шести тысяч человек. И все они надеялись увидеть на территории своего ЖК парковки, детские площадки и стадион. Все это обещал застройщик «Ремстройсервис» сделать согласно плану. Соответственно, цены на жилье при предварительной покупке были высокими, так как были включены и эти объекты. Однако в итоге завершенными оказались лишь дома.

План первоначальной застройки

Согласно плану строительства было построено четыре дома на 1500 квартир. В 2016 году учредитель ЗАО «Ремстройсервис» Павел Тучков подчеркивал уникальность и развитость будущего ЖК «Виктория». В том числе, он акцентировал внимание на удобной инфраструктуре, включающей в себя даже стадион. По итогу, местные жители жалуются даже на неправильно устроенную вентиляцию — она всасывает воздух обратно в дом. И, конечно, жильцы заявляют, что застройщик не хочет выполнять обещанное. 

Вместо этого «Ремстройсервис» пытается изменить план застройки через местные органы самоуправления. В 2020 году, после сдачи четырех домов, застройщик отказался от первоначальных планов на пятый этап строительства, а именно инфраструктуру. И начинает застройку по своему усмотрению. Жильцы написали обращение в приемную президента РФ, что привело к проверке Инспекцией государственного строительного надзора Липецкой области. В результате было найдено множество нарушений, в частности, несоответствие конструкций и планировки автостоянки, на крыше которой должны были располагаться универсальная спортивная коробка, детские площадки и площадки для отдыха.

Читайте также:  Предсказавший первым пандемию коронавируса экстрасенс рассказал о том, что ждет россиян в ближайшем будущем

В ответ на это начальник ОКС фирмы «Ремстройсервис» Олена Шестакова заявила, что нет финансирования, чтобы закончить проект в первоначальном виде. 

— По проекту планировки запланирована полуподземная парковка. В процессе строительства домов, ввиду отсутствия должного финансирования, строительство было задержано. Сейчас мы не можем строить по тому проекту, по которому получили разрешение — уже сформировалась застройка. Копать так глубоко мы не можем. Поэтому принято решение изменить проект. Мы вносим корректировку в проектную документацию для того, чтобы получить разрешение в администрации города. На кровле стоянки предусмотрены детские, спортивные площадки, — пояснила Шестакова в комментарии для Gorod48.

Место, где должны были располагаться площадки, подземная парковка и стадион

Застройщик обратился в управление строительства и архитектуры Липецкой области с заявлением на внесение изменений в документацию по планировке территории микрорайона «Университетский», а именно ЖК «Виктория». Им заявили о нарушениях, которые должны быть исправлены в течение шести месяцев. Среди них были грубые нарушения межевания территории ЖК. На детские площадки после завершения четвертого этапа строительства осталось 2%, вместо 10% по нормативам. На озеленение 15%, вместо 25%. Чиновники отправили проект на доработку.

Читайте также:  Новый фуд-молл в центре Москвы может стать рассадником этнической преступности

Спустя полгода нарушения так и не были исправлены. Вместо этого «Ремстройсервис» отправляет в надзорный орган план пятого этапа с нарушениями, а также изменениями объема территории для благоустройства. Однако жильцы боятся, что застройщик намеренно затягивает процесс, чтобы «спустить его на тормозах». 

Такое положение дел не устроил жильцов, многие из которых купили квартиры по долевому договору, надеясь увидеть первоначальный проект. Они обратились в правоохранительные органы, направили заявления в Генпрокуратуру РФ и главе Следкома РФ Александру Бастрыкину. По мнению жильцов, решить проблему на местном уровне уже невозможно. 

Районная прокуратура в Липецке не нашла нарушений прав дольщиков, заключив, что нет причин для прокурорского реагирования. Поэтому жильцы решили добиваться справедливости в высших органах государства. 

Напомним, обманутые дольщики Подмосковья могут лишиться квартир из-за фонда, созданного для защиты их прав.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес [email protected] или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *