Роскомнадзор рассказал, когда в России отключат Instagram

Пользователям дадут время, чтобы перенести свои фото и видео в другие соцсети.

Роскомнадзор сообщил время блокировки Instagram в России. В ведомстве уточнили, что российским пользователям ограничат доступ к соцсети с 14 марта. До этого времени будет действовать переходный период, когда россияне смогут перенести свои фото и видео в другие социальные сети.

В Роскомнадзоре напомнили, что компания Meta, которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram, разрешила публиковать призывы к насилию против российских граждан. В этой связи Генеральная прокуратура России потребовала признать американскую компанию Meta экстремистской организацией.

«В социальной сети Instagram распространяются сообщения, поощряющие и провоцирующие совершение насильственных действий в отношении россиян, в связи с чем Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к этой социальной сети», — сообщили в ведомстве.

В официальном сообщении на сайте Роскомнадзора говорится, что российским пользователям Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков. Для этого ведомство приняло решение завершить процедуру блокировки соцсети к 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода.

Читайте также:  Смольный провалил весеннюю вакцинацию детей от COVID-19

При этом председатель комитета Совета Совета Федерации Андрей Клишас уточнил, что россияне, использующие для подключения к Facebook и Instagram обход блокировки, не нарушат закон и им санкции грозить не будут, сообщают РИА «Новости».

По словам сенатора, обеспечение исполнения решения о блокировке экстремистских ресурсов является ответственностью государства.

После заявлений Генпрокуратуры и Роскомнадзора многие государственные организации и чиновники поспешили заявить, что прекращают работу своих аккаунтов в Instagram. В частности, об этом объявили в Миноборнауки, МВД, мэр Москвы Сергей Собянин и другие губернаторы.

«В связи с официальным заявлением компании Meta разрешить публиковать посты с призывами к насилию по отношению к россиянам и белорусам мы приняли решение закрыть наши аккаунты в социальных сетях Instagram и Facebook, входящих в эту недружественную организацию», — сообщило Миноборнауки в Telegram.

В МВД уточнили, что всю информацию о деятельности ведомства пользователи смогут найти на других площадках в Интернете: официальных аккаунтах МВД России в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на видеохостинге RUTUBE, а также в YouTube.

Читайте также:  Компания по установке пластиковых окон в Москве у метро Коломенская — ОКНА ТОП - Блокнот Россия

Напомним, серьезные вопросы к Meta возникли после того, как стало известно, что в Instagram и Facebook модераторам разрешили «не обращать внимания» на призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. Об этом написало издание Reuters, а затем информацию подтвердил пресс-секретарь компании Meta Энди Стоун.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Кроме того, генпрокуратура направила материалы проверки в отношении Meta в Следственный комитет. В СК сообщили, что после этого было возбуждено уголовное дело «в связи с незаконными призывами к насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *