БезVISAвый режим: что делать, чтобы платежи проходили даже после введения ограничений

«Блокнот» делится полезными советами

Платежные сервисы Visa и Mastercard сообщили, что уходят из России на фоне проведения специальной военной операции операции на Украине. Ранее этого требовал действующий президент Украины Владимир Зеленский — таким образом он хотел наказать Россию. Однако в РФ подготовились — с 2014 года в стране работает Национальная система платежных карт (НСПК), которая по сути является альтернативой Visa и Mastercard внутри страны.

Именно поэтому для тех, кто находится в России, практически ничего не изменилось — карты продолжат работать, но с некоторыми нюансами. Рассказываем о них, а также о том, что делать, чтобы не столкнуться с проблемами при оплате картами.

Берите с собой пластиковые карты. Как сообщают банки, по картам всех платежных систем можно совершать операции, делать переводы и расплачиваться в магазинах как обычно. Ограничения с 10 марта коснуться сервисов Pay, GooglePay, SamsungPay, Garmin Pay и SberPay(Android NFC) по картам Visa и MasterCard.

То есть привычно платить телефоном получится не у всех. Для владельцев карты «Мир» есть специальной приложение для бесконтактной оплаты — MirPay (доступно только для телефонов с операционной системой Android). Также, по данным банка Тинькофф, карты «Мир» работают с Pay и SamsungPay. Исключение составляют карты «Мир» санкционных банков: «России», «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.

Самый проверенный способ — платить обычной пластиковой картой (в том числе бесконтактно) в кафе, ресторанах, магазинах, транспорте. Оплата должна пройти без проблем.

Проверьте, какие карты и каким способом привязаны к такси и сервисам доставки еды. Если это Google Pay или Pay, то стоит поменять оплату, привязав любую карту. На территории России это сработает. Ну или платите наличными. Сейчас сами российские сервисы отключают эту возможность, чтобы не было конфузов — например, так уже сделали «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Такси».

Читайте также:  Шойгу заявил о скором освобождении Луганской Народной Республики

Проверить способы оплаты можно и в других сервисах, где раньше использовался Google Pay или Pay.

Напомним, Google Pay и Pay не будут работать при оплате в российских онлайн-магазинах, поэтому стоит выбирать другие способы оплаты — привязать карту напрямую, использовать СБП (систему быстрых платежей) или электронные кошельки. Если вы не уверены в том, что магазин российский, то попробуйте оплатить картой — если платеж не прошел, то, увы, и не пройдет.

AppStore и GooglePlay теперь не работают с российскими картами Visa и Mastercard. Решение этой проблемы есть — можно использовать альтернативные способы. Например, в iTunes и AppStore можно использовать подарочные карты номиналом от 500 рублей. Купить их можно в платежном сервисе «Ю.Money» или в приложениях ряда банков. Также пополнить ID можно было заранее с уже привязанной карты — если карта еще работает и платеж проходит, то можно воспользоваться этим способом. Также в AppStore можно расплачиваться с помощью мобильного счета, когда деньги будут списываться с вашего счета за мобильный — эта схема работает с крупными мобильными операторами.

В Google Play также есть возможность привязать мобильный счет вместо карты. Также в качестве альтернативы можно использовать Qiwi-кошелек, который пополняется, в том числе, наличными через терминалы. Найти их можно в крупных городах по всей стране. В любом случае, поводов тратить деньги в Google Play все меньше — Google ограничивает работу сервиса в России, теперь скачать можно будет только бесплатные приложения.

Эксперты уверены, что в ближайшее время могут появиться компании-посредники, которые будут проводить платежи в пользу ID и других сервисов. Они помогут оплачивать нужные приложения по заказу пользователя.

«При этом получатель будет считать, что ему не отправитель денег пополняет баланс, а именно это промежуточное звено, — рассказал «Москве 24» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — То есть фактически посредник, который имеет право пополнять, — кто-то располагающий картой банка, которая принимается к оплате».

Читайте также:  Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

Пользователям посоветовали скопировать данные из облачных сервисов Google и iCloud из-за возможных проблем с оплатой этих сервисов.

«Чтобы защитить свои данные, лучше их скачать из облачного хранилища Google и облачного хранилища iCloud. Потому что, как долго продлятся эти проблемы связанные с отсутствием возможностью оплатить за эти сервисы — довольно большой вопрос», — рассказал РИА Новости директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

Эксперты рекомендуют перенести данные на российские сервисы, которые можно будет оплатить даже в случае западных блокировок.

Платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России 10 марта. Об ограничении деятельности работы Visa и Mastercard стало известно после начала спецоперации на Украине. Как отмечали в Visa, выпущенные ранее в России карты будут работать, как и прежде. Ограничения коснутся использования карт за рубежом. При этом карты, выпущенные в других странах, в России функционировать не будут. Как сообщили в Visa, прием запросов авторизации российских участников прекращен с 00:01 мск 10 марта, а прием межбанковских расчетов от российских участников платежной системы — 11 марта. Mastercard также приостановила деятельность в РФ. Теперь карты платежных систем престали поддерживаться мобильными сервисами Pay и Google Pay.

Западные страны и учреждения жестко отреагировали на начало специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир . Он отметил, что решение было вынужденным. Российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не трогают гражданские объекты.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *