Россияне имеют право на жизнь: кто из брендов отказался присоединиться к санкциям

Не все в мире согласны с ситуацией, когда основная тяжесть вводимых ограничений, ложится на простых граждан нашей страны.

Экономические санкции, которые заставляют вводить против России давно перешли грани военного или даже технологического сдерживания. Их большая часть направлена против обычных людей, их здоровья, питания, возможностей обеспечивать элементарные блага цивилизации на современном уровне. Конечная цель – превратить жизнь россиян в череду проблем и физических мучений, добиться разложения и деградации нашего общества. Но далеко не все страны и компании подобную позицию разделяют. Поэтому у нас есть шанс не только провести комплексное импортозамещение на рынке, но – расширить и укрепить позиции тех, кто не поддастся на давление Госдепа .

«Уходим, уходим, уходим, наступят времена почище»

До 22 февраля, дня признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, в отношении РФ действовало 2754 рестрикций, после указанной даты этот показатель удвоился. Появились новые 2778 санкции, их общее число возросло до 5 532. Россия, таким образом, значительно опережает идущие следом Иран, Сирию, КНДР и Венесуэлу. Против Исламской Республики было введено 3,6 тысяч санкций, Сирии — 2,6 тыс, Северной Кореи — 2,1 тыс, Венесуэлы — 0,7 тыс.

Больше других в санкционном давлении, как и следовало ожидать, отличились Соединённые Штаты (1194 рестрикций). Далее идут Канада (908), Швейцария (824), Евросоюз (766) и Франция (760).
В рамках санкций приостановили работу в России или ушли с российского рынка более 250 зарубежных компаний.

McDonald’s выпустил заявление, где говорится о временном закрытии в России всех имеющихся 850 ресторанов. Уходят американская Coca-Cola Company, PepsiCo, Starbucks, Pizza Hut и KFC. О прекращении работы в России одновременно сообщили финские компании Valio (молочная продукция) и Paulig (кофе).

Важно, чтобы освободившиеся ниши бизнеса оперативно заняли отечественные компании.

Корпорация IBM подтвердила остановку коммерческой деятельности в России, присоединившись к ограничениям, введенным многочисленными западными компаниями. Компания Adidas до конца недели пообещала остановить продажи как онлайн, так и в розничных магазинах. Работу в России прекращает сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI.

О прекращении работы с Россией рассказали Ferrari, Lamborghini и Rolex. В «черном списке» Audi, BMW, General Motors, Honda Motor, Mazda Motor, Porsche, Suzuki и Mercedes-Benz. Немецкий производитель шин Continental сообщил о приостановке производства и бизнеса в России. В том числе это решение затронет завод в Калуге, выпускающий запчасти для Contitech и шины.

Нашли силы сказать «нет!»

Однако, основатель и глава японской Fast Retailing Co. (владеет торговыми марками Uniqlo и Theory) Тадаси Янаи объявил накануне, что компания будет работать на российском рынке, несмотря на массовый уход западных брендов и международное давление.

– Одежда – это жизненная необходимость. Народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы, – сказал Янаи.

Тадаси Янаи.

При этом бизнесмен-миллиардер выступил резко против военных действий на Украине и призвал все страны выступить против спецоперации. Fast Retailing Co., как сообщается на ее сайте, уже перевела $10 млн Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев и пожертвовала 200 тыс. предметов одежды и одеял HEATTECH украинским беженцам в Польше и других странах.

Читайте также:  Флотилия Radisson Royal Года Нисанова может потеснить петербургских перевозчиков за бюджетный счет

Тем не менее, Тадаси Янаи раскритиковал ситуацию, в которой международные компании вынуждены делать выбор, обусловленный политикой.

Крупнейшая японская компания Japan Tobacco Inc., которой принадлежит 37% российского табачного рынка, заявила, что «полностью привержена» соблюдению национальных и международных санкций, но продолжит работу в России. Ранее она была вынуждена остановить производство на своем предприятии в украинском Кременчуге.

Продолжает работу в России японский автопроизводитель Mitsubishi. ООО «ММС Рус», официальный дистрибьютор автомобилей Mitsubishi в России, Казахстане и Беларуси, заявил, что на данный момент все процессы, включая отгрузку машин дилерам и сервисное обслуживание, «работают в штатном режиме».

О желании продолжать работу на российском рынке также заявила японская Yamaha. Американская компания-разработчик продуктов для доставки и защиты контента Cloudflare отказалась отключать российских пользователей. Администрация сервиса ранее получила несколько звонков с требованием прекратить предоставлять услуги на территории РФ.

– Мы внимательно рассмотрели эти запросы и обсудили их с экспертами правительства и гражданского общества. Наш вывод – России нужно больше доступа к интернету, а не меньше. По мере продолжения конфликта мы наблюдаем резкое увеличение запросов от российских сетей к мировым медиа, что показывает желание простых россиян видеть мировые новости помимо тех, которые предоставляются внутри России, – написал в блоге гендиректор Cloudflare Мэттью Принц.

Любители бургеров и картошки фри могут не переживать.

Французская продовольственная компания Danone (Простоквашино«, »Активия«, Actimel’, Evian, »Растишка«) также заявила, что не планирует прекращать работу, инфраструктура и логистика производителя работают в штатном режиме. Финский девелопер Hansa Group (крупнейшие заказчики – РЖД и »Северсталь”) тоже остается в России.

и Венесуэлу не прогнули

Президент Венесуэлы Николас Мадуро неоднократно заявлял, что не поддержит санкции против России и продолжит сотрудничество с ней. Он назвал расизмом и ксенофобией преследование россиян в мире.

Представители пытались договориться с руководством Венесуэлы об ослаблении санкций, касающихся экспорта нефти, в обмен на рестрикции против России. Предложения по ослаблению санкций включали возможность для Каракаса осуществлять переводы средств между банками через SWIFT и продавать нефть через западные компании. Но Мадуро предложение отклонил.

Николас Мадуро и Владимир .

Почему число санкций стремительно растет, можно видеть на примере ситуации с Китаем. Министр торговли Джина Раймондо выпустила строгое предупреждение в адрес китайских компаний, которые могут пренебречь объявленными ограничениями на экспорт в Россию, заявив, что отрежут их от американского оборудования и программного обеспечения, которое им необходимо для производства своей продукции.

Соединенные Штаты могут «фактически закрыть» китайские компании, если те проигнорируют санкции , ограничивающие поставки в РФ микрочипов и других технологий. Однако, отказался присоединяться к односторонним санкциям против России. , в свою очередь, пообещали заставить «чувствовать боль» за поддержку России.

Санкции, как выстрел в собственную ногу

В МИД заявили, что реакция РФ на санкции Запада будет оперативной и чувствительной. Ответные меры готовятся по всем направлениям. Об этом заявил глава департамента экономсотрудничества министерства иностранных дел РФ Дмитрий Биричевский. По его словам, проработка контрсанкций имеет непубличный характер.

Читайте также:  СВР: США готовят для боевых действий на Украине террористов из ИГ*

– Ни у кого не должно оставаться сомнений, что реакция России будет оперативной, продуманной и чувствительной для адресатов, — заявил представитель МИД. Он отметил, что Москва также будет вырабатывать адресные ответные санкции в сферах торговли и финансов.

Кроме того, введенные против России санкции, сами по себе, ударили по Европе. Цены на газ уже бьют рекорды. Для американских поставщиков сжиженного газа – это отличные новости. Для европейской промышленности и населения – беда.

Рост цен на газ стремительно сжигает доходы еропейцев.

В Италии высказался бывший министр промышленности, торговли и ремесел Паоло Савона: «Я был убежден, что санкции введены против России, до тех пор, пока не заехал на бензоколонку».

Если отозванные из лизинга российские борта пополнят европейский парк, это сулит заводам компаний Boeing и Airbus год простоя и убытки примерно 80 миллиардов долларов. Эксперты опасаются нарушения мировых транспортных и логистических цепочек еще и в поставках нефти. Россия – второй по величине производитель в мире черного золота и около половины экспорта идет в страны НАТО.

Продукты будут дорожать

Санкции против белорусских производителей калия, которые вместе с российскими занимают около 40% мирового рынка, уже привели к росту цен и поставили под вопрос будущий европейский урожай этого года. Ведь Россия – важный мировой поставщик удобрений.

Теперь цены на пшеницу подбираются к историческому максимуму, сильно растут кукуруза и ячмень. Альтернативных поставщиков в Европе найти не могут, как нет пока что возможности полностью резко отказаться от российских энергоресурсов.

Впереди у Европы рост цен на продукты питания.

На рынке металлов резко подскочила цена палладия – Россия контролирует до 50% рынка этого сырья, критически важного в производстве электроники: от обычных ноутбуков до авиационных систем. Также растет цена «благородных газов» – это неон, гелий, аргон, ксенон. Они необходимы в производстве микрочипов. Титан вырос в цене на четверть – от его поставок из России зависят и Boeing (на треть), и Airbus (на две трети).

Более того, санкции могут спровоцировать падение системы евро, а заморозка российских активов может плохо сказаться на европейских банках. Если цены на газ и нефть продолжат расти, системе центральных банков еврозоны, возможно, придется спасать европейские банки.

В то же время в Госдуме предложили национализировать производства «сбежавших» из России компаний. С такой инициативой выступил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Он считает, что западные компании, которые объявили о закрытии своего бизнеса, совершили предумышленное банкротство.

До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA. Глава Russia Today считает, что владельцы мебельного гиганта ведут себя «по-свински».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *